Раздражительность во время беременности

Всем известно, какой отпечаток накладывает беременность на организм будущей мамы. Перестраиваются физиологические процессы, меняется гормональный фон, часто ощущается тревога. А следствие этого – беспричинные, казалось бы, плач и обиды, споры с родными, нервозность, истерики и также депрессия. Даже самая спокойная женщина, будучи беременной, может раздражаться буквально от всего, а потом не находить себе места, казня свой характер и давая клятвы быть сдержанней. Но обещания не сдерживаются, скандалы происходят вновь и вновь, и, конечно, не характер тому виной. В чём же причина такого поведения будущей мамы и можно ли как-то разрешить эту ситуацию – об этом сейчас и пойдёт речь.

Учёные изучили поведение женщин в этот период достаточно глубоко, и причины любых женских поступков прозрачны. Парадоксально, но, по мнению специалистов, именно при самых любимых людях будущие мамы чаще капризничают и раздражаются. Почему? Таким способом женщины готовят будущего папу к коренному изменению сложившихся условий жизни: всевозможным проблемам после появления крохи на свет, его ночным пробуждениям и прочему. Папа должен подготовиться к трудностям. Также нервозность и вспыльчивость в период беременности обусловливается тем, что изменения касаются только женщины. Разве справедливы природные процессы: зачатие – процесс совместный, а выносить беременность с сопутствующими ей токсикозом и страданиями должна одна женщина. Наверное, так и задумано, что всю вину за плохое самочувствие будущие мамы перекладывают на будущих пап. Обычно нервничать и раздражаться женщина начинает в первые три месяца беременности, процесс затихает в следующем триместре.

Не думайте, что женщина и её родные должны терпеть все срывы и раздражения беременной. Раскроем методы, которые позволят справиться с нервозностью и успокаивать саму себя.

Прежде всего, помните, что запахи провоцируют приступ раздражительности. Беременная на подсознательном уровне может сердиться из-за каких-то «ароматов». Помогите ей: откажитесь от курения и заставьте отказаться её, чаще устраивайте сквозняки и откажитесь от пищи с неприятным для будущей мамы запахом.

А ещё – рисуйте! Пусть вы до этого не брали в руки кисть или карандаш, специалисты уверены - это замечательная психологическая разгрузка. Все отрицательные эмоции останутся на бумаге или холсте, злость уйдёт, а пришедшие мир и покой отразятся потом в светлых красках. Попробуйте, у вас так?

В-третьих, помогут физические нагрузки. Врачи советуют с самого начала беременности танцевать или осваивать йогу, гимнастику. Для женщин в таком положении в любом населённом пункте акушеры показывают специальные упражнения.

В-четвертых, порадуйте себя покупками.Сделайте то о чем давно мечтали, например, купите квартиру в Пушкино. Ну или если у вас уже есть квартира, в которую вы принесете из роддома малыша, займитесь обустройством детской в квартире, купите все необходимое для своего ребенка.

И, напоследок: сами ориентируйте себя только на прекрасное: хорошая музыка, великолепные виды природы, общение с интересными собеседниками, неспешные прогулки – всё это успокоит, вызовет чувства радости и умиротворения. И даже если срывы всё-таки случатся, не зацикливайтесь на них, попросите у родных прощения и постарайтесь жить дальше в полной гармонии. Ведь беременность – это самое чудесное и таинственное время в жизни любой женщины.

Пусть ваша беременность приносит вам только счастье, а роды будут лёгкими!

Автор публикации: Алексей Кулагин

Комментарии (7):

Татьяна, 2015-02-19 14:11:33:

Всё бесит. У меня 38 недель сейчас.Завожусь с пол оборота!Последний месяц не могу на говядину смотреть,даже запах противен!Когда же это закончится. ))))))))))))))

анна, 2015-01-26 04:23:28:

Я согласна,что только я не перепробывала ничего не помогает

ГУЛЬМИРА, 2014-09-28 15:51:00:

и еще хотела добавить я извиняюсь за ошибки в тексте печатала очень быстро!забыла написать при этом всем я мед сестра в гинекологическом отделений и я до пускаю мысль которую твердят мне все что это срабатывает мое подсознание! да эта вещь сильная я скажу вам!так вот почему я это все на печатала,хотелось по делиться просто и это тоже помогает! я сама по себе другая была)))))ну может не совсем)))вот видите уже с улыбкой!так вот читатель оказывается беременность это не просто так это жизненный путь и испытание своего рода,я думала иначе и как то по другому,но я не в коем случае и не допускаю себе мысли что это плохо это в конечном итоге РАДОСТЬ ТРЕПЕТ В ДУШЕ И ГДЕ ТО ГЛУБОКО СЧАСТЬЕ ЗАРЫТОЕ СТРАХОМ. так что как говорят всякое в жизни бывает.

ГУЛЬМИРА, 2014-09-28 15:35:15:

начну с того что я в шоке от самой себя! моя беременность очень желанная! ждала свою беременность и зацикливалась наверное очень,но потом как то забыла и и получилась,и я очень счастливая и здоровая. потому что когда не получалось мне казалось что может со мной что то не так или с мужем!каждый раз задавалась вопросом!ну вот мы забеременели,но не понимая что все страшное, странное не понятное для меня явление еще впереди!так вот дорогой читатель не удивляйся!дальше токсикоз до 6 ти месяцев ну казалось бы ничего перетерпели и не заметили,но затем прозошло все я честно незнаю как это и назвать одним словом наверное гормон?только какой. самый коварный и бес пощядный. который заставил резко по худеть,нервничать и боятся, постоянно тревожиться, паниковать, плакать не хотеть ЖИТЬ,РАДОВАТЬСЯ,и просто улыбаться.это очень страшно. поверти мне, то что я написала преследует до сих пор, скоро рожать.но спасибо богу которому я верю всем сердцем помогает и поможет мне не сдаваться. что я только не пробовала? наверное не все если не проходит и психолог и невропатолог и различные анализы и родственники и бабушки,и прогулки,и общение,самовнушение,чтение, и самое главное любящий меня муж!но есть одно но все это отвлекает но не помогает помогает только внутрений голос и сердце! короче пока сам себя не возьмешь в руки ни кто и ни что никогда не помогут!

Мария, 2014-07-05 22:42:33:

Очень помогает валерьянка в таблетках.Утром и вечером по одной штучке. мне стало намного легче

Анастасия, 2014-04-29 23:06:12:

Это точно,плохо помогает,так как я устаю очень,ведь супруг все время в командировке,а еще у нас есть дочь.ей сейчас 9 месяцев. Очень тяжело,а помошников рядом нет. (

Ярослава, 2014-03-27 23:51:11:

Это просто капец какой-то. Я, вся такая спокойная и уравновешенная "до" превратилась в психопатку "во время". Если мои родные и знакомые выдержат меня оставшиеся три месяца - им можно ставить памятник. И персен не помогает, и новопассит. Прогулки, вязание, музыка - все пробовала.

Добавить свой комментарий: