Горечь во рту во время еды, а также после: причины и способы устранения

Горечь во рту

Порой бывает так, что мы испытываем горечь во рту во время еды или же после употребления пищи. И если такая ситуация наблюдается неоднократно, приобретает постоянный характер, то закономерно возникает ряд вопросов. В подобных случаях важно в первоочередном порядке установить причину, которая обусловила появление горечи. А уже после этого можно будет определяться с тем, как эту горечь устранить.

Причины, по которым ощущается горечь

Причины горечи – еда

Итак, чем же может быть обусловлена горечь во рту? Прежде всего, ее могут вызвать свойства употребляемой вами пищи. Так, любители кедровых орешков должны знать, что эти орехи обладают, помимо прочего, желчегонным эффектом. Подобным образом действуют и некоторые другие продукты, например, это касается всех остальных видов орехов. Правда, количество выделяемой желчи при их употреблении несколько ниже.

Но вернемся к кедровым орешкам. Они вызывают горечь во рту после еды, спустя несколько часов или даже сутки после приема их в пищу. Следовательно, чтобы избавиться от горечи, вызванной подобного рода причиной, нужно либо ограничить количество употребляемых орехов, либо вовсе исключить их из рациона.

Помимо орехов кедра горечь может быть вызвана также обильным употреблением крепкого чая, спиртных напитков, шоколада, кофе, картофеля, мучных изделий, пшеничного хлеба, макаронных изделий, жирного мяса. Все эти продукты лучше всего попросту заменить большим количеством фруктов, в первую очередь, цитрусовых, свежих овощей, а также гречневой крупой.

Однако не только продукты питания вызывают горечь. В этой связи появление неприятных ощущений в случаях, когда обладающие желчегонным эффектом продукты не употребляются, является достаточным поводом для обращения за медицинской помощью. Причина может заключаться в том, что внимание надлежит уделить желчному пузырю либо печени. Зачастую можно встретиться с мнением, согласно которому горечь во рту после еды не связана с заболеваниями печени, если последняя не болит, не наблюдается ее увеличение, а также если не желтеет кожа. Однако это ошибочное утверждение. Возможны случаи, когда развитие патологии в печение на протяжении первого периода происходит практически без симптомов, так как болевые ощущения возникают только лишь после увеличения печени в размерах. А это не происходит одномоментно.

Неправильная работа внутренних органов

Что еще может вызвать горечь во рту? Наряду с плохой работой кишечника следует назвать сбои в моторике кишечника. Подобное нарушение свидетельствует о том, что нужно пересмотреть свой рацион, обратив внимание на так называемую тяжелую пищу. Копченые блюда, обилие пряностей, все острое, жареное и соленое входит в эту категорию. Поэтому, прежде всего, необходимо отказаться от употребления таких продуктов непосредственно перед сном. Всем известно, что ночное время характеризуется существенным замедлением всех биологических процессов в нашем организме, следовательно, все органы и системы, включая пищеварительную нуждаются в отдыхе. Употребление тяжелой пищи за несколько часов до сна вызывает в кишечнике застойные явления.

На первых порах после отказа от ночных приемов пищи возможно ощущение некоторого дискомфорта, так как ситуация станет непривычной. Однако наш организм сам естественным образом перестроиться на новый режим.

Помимо указанных обстоятельств, причины появления горечи могут быть и иными. Например, сбои в функционировании вкусовых рецепторов, именуемые дисгевзией, характеризуются неприятным горьковатым привкусом во рту, ощущающимся постоянно. Значит, что-то вызвало нарушение в ощущениях вкуса.

Наши рецепторы позволяют различаться соленый, сладкий, кислый и, разумеется, горький вкусы. Некоторые люди воспринимают преимущественно горький вкус. Причиной тому – повышенное содержание фенилтиокарбамида. Встречаются и те, кто умеренно ощущает горький вкус либо вовсе не воспринимает его. Наши вкусовые ощущения напрямую зависят от возраста. Так, у новорожденного можно насчитать порядка 10 тысяч различных вкусовых рецепторов. Однако с возрастом наблюдается снижение их числа. Вот и получается, что взрослые и пожилые люди гораздо лучше малышей переносят интенсивность вкусов.

Кислотный рефлюкс

Также горечь во рту имеет место сразу после того, как человека стошнило, а еще при наличии кислотного рефлюкса. Постоянное ощущение горечи обусловлено еще беременностью либо приемом определенных антибиотиков. Нередко чувство горечи испытывают курильщики. Наконец, вызвать горечь могут и повреждения носа либо рта.

Примечательно, что появление горечи во рту может быть связано со стрессовыми состояниями.

В любом случае при обнаружении стабильно проявляющейся горечи очень важно проконсультироваться у врача, поскольку речь может идти о наличии серьезных заболеваний. Рассмотрим максимально полный перечень возможных проблем со здоровьем, при которых может наблюдаться горечь.