Почему чешется живот во время беременности?

Содержание статьи:

Практически у всех женщин беременность сопровождается не только токсикозом, повышенной утомляемостью и болями в пояснице, но еще и зудом в области живота. Столкнувшись с этим неприятным аспектом, наверное, каждая беременная задается вопросом: почему чешется живот при беременности? Не стоит сильно переживать из-за такого явления, ведь в большинстве случаев оно легко объясняется с точки зрения физиологии, а потому является абсолютно естественным. Однако, в редких случаях это симптом какого-то заболевания. Давайте рассмотрим подробно основные причины, вызывающие зуд в области живота при беременности, а также выясним, как с ним можно эффективно бороться.

Причины, из-за которых чешется живот ↑

Начиная с первого триместра и до самых родов, женщины жалуются врачам, что у них очень чешется живот при беременности. Является ли это нормальным? Однозначный ответ на этот вопрос вам даст врач после тщательного обследования и изучения результатов ваших анализов.

Среди факторов, вызывающих зуд на животе во время беременности есть как самые безобидные, так и довольно опасные причины, поэтому очень важно сообщить лечащему врачу о наличии такого явления.

Рассмотрим детальнее подобные причины:

Растяжение кожи на животе. Практически все женщины во время беременности на разных сроках ощущают сильный, нестерпимый зуд кожи на животе именно из-за растяжения кожи на животе. По мере роста матки, кожа на животе все больше натягивается. В зависимости от ее эластичности, появляется зуд. В большинстве случаев зуд знаменует появление растяжек на коже. Растяжки являются рубцовыми изменениями кожи вследствие нарушения ее эластичного покрова. Сначала растяжки имеют розовый цвет, таким образом их окрашивают лопнувшие капилляры. Позже они приобретают белый цвет и становятся малозаметны. Однако достаточно часто бывают случаи, когда кожа на животе чешется, а растяжки впоследствии не появляются. В этих случаях можно сказать, что уровень эластичности кожи у таких беременных очень высок. При растяжении кожи во время беременности, в основном женщины жалуются на то, что у них чешется низ живота.

Аллергия. Это тоже очень распространенная причина зуда кожи живота. Дело в том, что в период беременности, организм женщины становится очень восприимчив к любым раздражающим факторам, особенно к аллергенам. Даже если до беременности вы никогда не страдали каким-либо видом аллергии, то во время ее течения вполне можете стать аллергиком. В данном случае постарайтесь носить одежду из натуральных тканей, стирать ее порошком, не содержащим фосфатов, а также свести к минимуму применение косметики. Применение косметических средств, содержащих химические вещества и отдушки, легко может стать причиной аллергии и как следствие – зуда на животе.

Изменение гормонального фона. Не секрет, что во время беременности гормональный фон у женщин крайне нестабилен. В период наступления беременности происходит настоящий гормональный «взрыв». Довольно часто зуд на коже живота сигнализирует об изменении гормонального фона. Некоторые девушки даже полагают, что одним из первых признаков беременности является чешущийся живот. Возможно, это предположение не лишено смысла, однако полагаться только на него не стоит.

Заболевания печени, почек, желчного пузыря. В редких случаях зуд на животе и других частях тела является симптомом гестоза или других очень тяжелых заболеваний, таких как гепатит, холецистит, панкреатит и т. п. Это повод для незамедлительного обращения к врачу. В основном зуд, вызванный этими заболеваниями, появляется в самом конце беременности. Если начиная приблизительно с 38-й недели беременности у вас стал сильно, даже с жжением, чесаться живот, вам необходимо срочно обратится к лечащему акушеру-гинекологу. Эти болезни могут нанести ощутимый вред не только вашему здоровью, но и здоровью малыша в утробе, а иногда даже привести к гибели плода. Поэтому зачастую врачи принимают решение о стимуляции преждевременных родов, для избежания гибели малыша.

Дерматоз беременных. Дерматоз в таком случае проявляется не только тем, что чешется живот, но и появлением на нем сыпи. Причин дерматоза может быть множество: аллергия, чесотка, авитаминоз, вирусные инфекции, потница. Установить точную причину появления дерматоза беременных может только врач, а вам, для его профилактики, рекомендуем регулярно принимать теплый душ, используя неаллергенные моющие средства, носить одежду из натуральных «дышащих» тканей, а также тщательно соблюдать личную гигиену.

Что делать, если чешется живот при беременности ↑

  • Во-первых, самое главное, что вы должны сделать в таком случае – сообщить о появлении зуда или сыпи врачу, который наблюдает за протеканием вашей беременности. Врач проведет необходимые исследования, по результатам которых выяснит, вызван ли такой зуд какими-то патологиями или является физиологическим явлением. В случае патологий внутренних органов на поздних сроках беременности, возможно, вам придется находиться в больнице под наблюдением врачей.
  • Во-вторых, используйте специальные увлажняющие кремы и масла для предотвращения сухости кожи и повышения ее эластичности. Используя дважды в день масло для предотвращения растяжек, вы эффективно решите проблему чешущегося живота. Масло и крем для кожи живота должны состоять из натуральных компонентов и содержать минимум консервантов и химии.
  • В-третьих, носите натуральное хлопчатобумажное белье и одежду из «дышащих» тканей. Стирайте одежду во время беременности порошками, не содержащими фосфаты. А также не употребляйте в большом количестве в пищу продукты, вызывающие аллергию. Например, шоколад, цитрусовые, морепродукты, арахис, клубнику.
  • В-четвертых, соблюдайте личную гигиену – регулярно принимайте душ, меняйте белье, пользуйтесь только своим полотенцем, не прикасайтесь голой кожей к поверхностям в общественных местах, к примеру, в поликлинике или в бассейне.
  • В-пятых, принимайте витаминные и минеральные комплексы для беременных, полноценно питайтесь. Питание беременной должно быть разнообразным и включать в себя молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, крупы. Состояние кожи напрямую зависит от питания беременной женщины.

Используя эти нехитрые способы, возможно, вам удастся избежать такого явления, как чешущийся живот при беременности. А если оно все же будет присутствовать, то вы сможете заметно снизить интенсивность этого зуда, а также будете уверенны, что с вами и вашим малышом все в полном порядке.