Йодомарин при беременности

Часто организм будущей мамы оказывается плохо подготовленным к беременности и родам. Это может происходить по разным причинам: экология, питание, отношение мамы к беременности, а также тот факт, была ли она ожидаемой.

В любом случае, если беременность наступила, а организм будущей мамы не создал всех условий для ее протекания, приходится накачивать его в ускоренном темпе. В частности, почти все женщины страдают от недостатка йода в организме, что является также и сигналом к тому, что щитовидная железа находится не в форме.

Для нормализации функции щитовидной железы и приведения йодного баланса в организме в норму, врачи часто назначают йодомарин.

Можно ли принимать йодомарин при беременности?

Начнем с того, что данный препарат почти всегда назначается гинекологами просто для профилактики» даже без проведения анализа крови. Однако они, видимо, не задумываются о том, что такая профилактика может привести к дисфункции щитовидной железы. которая постепенно разучится вырабатывать йод самостоятельно. Поэтому если гинеколог назначил вам прием йодных препаратов, в том числе и йодомарина — обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, целесообразно ли будет принимать данный препарат в вашем случае.

С одной стороны — назначение йодомарина при беременности можно считать необходимым, так как йод имеет большое влияние на развитие плода и беременность. В случае его недостатка у ребенка могут развиться серьезные врожденные пороки. Также, в случае недостатка йода и гормонов щитовидной железы возникает риск мертворождения, выкидышей и детской смертности.

Также стоит отметить, что после 12 недели организм плода сам начинает обеспечивать себя гормонами щитовидной железы. Однако она далеко не всегда способна производить гормон в нужных объемах. В таком случае ребенок «пользуется» гормонами мамы. Для этого и необходим йод в организме, ведь именно он является основным регулятором работы щитовидной железы. В случае, если развивающий плод не получает достаточного количества гормонов — у него могу развиться тяжелые неврологические отклонения, которые, увы, необратимы.

Если врачи пришли к выводу о том, что вам необходим прием йодомарина при беременности — откладывать начало курса лечения не стоит.

В аннотации к препарату сказано:

Беременность и лактация

«При беременности и в период лактации потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является применение препарата Йодомарин® в достаточных дозах (200 мкг/сут) для обеспечения адекватного поступления йода в организм.

Применение препарата Йодомарин® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно по показаниям только в рекомендуемых дозах, т.к. активное вещество проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком».

Как вы можете видеть из данной выдержки — йодомарин при беременности не противопоказан. Однако помните, что принимать его стоит только по рекомендации врача и строго соблюдать дозировку. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям как для вас, так и для вашего будущего ребенка.

Противопоказаний к приему препарата не существует.

Передозировка йодомарина может привести к диарее, рвоте, потере жидкости. Также при избыточном приеме препарата слизистые оболочки рта могут окраситься в коричневый цвет. Другой сигнал того, что вы принимаете большую для вас дозу препарата — металлический привкус во рту.

Если вам назначили йодомарин при беременности — не начинайте паниковать, увидев чем грозит недостаток йода в организме. Как правило, страницы Интернет-ресурсов пестрят разного рода диагнозами, которые, к счастью, часто приукрашены. Помните, что последнее слово только за врачом. Не занимайтесь самолечением!