Лечение простуды во время беременности

Простудные заболевания нередко беспокоят женщин во время беременности. По статистическим данным, такая неприятность постигает порядка 85-90% всех беременных. Простуда может касаться слизистых оболочек, глаз, дыхательных путей. Как правило, речь идет о гриппе, ОРВИ и некоторых иных инфекциях. Большое значение имеет лечение простуды при беременности, на чем мы и остановимся подробнее.

Первые признаки простуды

Выявить наличие простуды в организме, полностью сосредоточенном на протекании беременности, достаточно просто. Среди признаков следует выделить:

  • общую слабость;
  • заложенность носа;
  • головную боль;
  • слезоточение.

Впоследствии к симптомам добавляется повышенная температура и кашель.

И если в обычной ситуации можно попросту переждать, то во время беременности важно болезнь предотвратить, пресечь ее развитие. Почему это важно? И чем опасна простуда?

Во-первых, не стоит моментально налегать на витамин C. Дело в том, что обильное его количество способно существенно разжижать кровь. А во время беременности, особенно в первом триместре, такая ситуация опасна возможностью возникновения кровотечения. Именно поэтому также не рекомендуется парить ноги и принимать слишком горячие ванны.

Во-вторых, лучше всего не допустить развития кашля. Подробнее о влиянии его на организм беременной женщины поговорим далее.

Если же простуда все-таки прочно закрепилась в женском организме, то ни в коем случае не рекомендуется паниковать. Важно обеспечить постельный режим. Речь идет о том, чтобы не переносить болезнь, как говорится, "на ногах". Необходимо беречь здоровье плода. Особое внимание следует уделять периоду беременности до 12 недель: в этот период любая инфекция опасна. Именно в пределах этого срока происходит базовое формирование основных внутренних органов плода, следовательно, любая вирусная инфекция способна оказать негативное влияние на нервные ткани малыша.

Теперь вернемся к тем простудным заболеваниям, которые связываются с возможным развитием пневмонии и бронхита. В таких случаях в организме беременной женщины наблюдается существенное ослабевание кровотока в плаценте. Эта ситуация опасна, так как в результате плод страдает от нехватки кислорода. Следовательно, возможна гипоксия.

В тех же случаях, когда подобные инфекции имеют место в третьем триместре беременности, среди возможных последствий могут быть преждевременные роды.

Крайне не рекомендуется самостоятельно начинать лечение посредством приема лекарственных средств. Воздействие содержащихся в медпрепаратах компонентов может представлять угрозу для нормального развития плода. Поэтому широко применяются безопасные способы, обеспечивающие лечение простуды при беременности. Почерпнуты эти способы из народной медицины: это мед, имбирь, лимон, иные средства, которыми можно лечить простуду во время беременности.

Мед

С респираторными инфекциями во время беременности помогут справиться мед и продукты пчеловодства. Отмечается, что использовать эти продукты для лечения простуды во второй половине беременности нельзя. Причиной тому то, что у не родившегося ребенка уже может сформироваться аллергия. Еще более опасное последствие, но уже для будущей мамы – это диабет беременных.

Мед можно использовать так: добавлять его в теплое молоко, которое используется в качестве питья. Молоко должно быть именно теплым, потому что если мед попадает в горячую жидкость, то его структура разрушается, и целебный продукт больше не приносит пользы.

Возможно также сочетание с клюквой. Необходимы две столовые ложки клюквы. Ягоды нужно размять, протереть через ситечко, а затем добавить мед (по вкусу, но не слишком много). К смеси нужно добавить еще 2-3 столовые ложки горячей воды (температура воды должна быть около 60-70 градусов). Все ингредиенты перемешиваются, жидкость остужается. Клюкву с медом пьют маленькими глотками.

Мед – незаменимое средство для лечения простуды. И вот еще один вариант его применения. Небольшое количество жидкого меда нужно смешать с водой для того, чтобы его разбавить. Вода берется теплая. Затем разбавленный продукт добавляют к соку алоэ. Соотношение должно быть 1:2. Полученную смесь при помощи пипетки закапывают в нос по 3-6 капель.

Можно также сочетать мед и имбирь. О том, как использовать имбирь, поговорим дальше.

Имбирь

Еще один полезный продукт, позволяющий вылечить простуду во время беременности, – имбирь. Регулярно употребляя имбирь, любая женщина может существенно снизить риск возникновения простуды во время ее беременности. Если же заболевание все же начало свое развитие, то потребуются различные средства, в основе которых будет имбирь.

Самым простым и при этом весьма полезным методом применения растения является чай. Имбирь, а точнее имбирный чай, следует употреблять по три чашки ежедневно, что позволит максимально быстро избавиться от простуды.

Если во время беременности наблюдается мокрый кашель, то лучше всего использовать сушеный имбирь, залитый горячим молоком. Добавив к этим ингредиентам мед, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Когда кашель сухой, имбирь можно использовать для приготовления из него сока, в который опять-таки нужно добавить мед. Полученный напиток следует пить 2-3 раза в день по одному стакану.

Устраняет имбирь и насморк, если смешать имбирь (его свежий сок) с сахаром в равном соотношении (по 1-2 капли).

Есть и другие рецепты, например, имбирь и лимон оказывают положительное воздействие. Лимон, кстати, и сам по себе является полезным.

Лимон

Лимон – это еще один способ, который позволяет лечить простуду. Количество рецептов, в которых задействован лимон, довольно внушительно. Приведем несколько примеров:

  1. Очень полезен лимон непосредственно с кожурой. Если его измельчить на терке и смешать с заранее измельченным чесноком, а сверху залить литром кипятка, то получится действенная настойка. Принимать ее рекомендуется натощак ежедневно по одной ложке, предварительно процедив;
  2. Если наблюдается грипп, то лечение может обеспечить лимон, измельченный вместе с кожурой и залитый растительным маслом;
  3. Пригодится лимон и тогда, когда нужно будет лечить насморк. Достаточной лишь три-четыре раза в день промывать заложенный нос водой, в которой размешан лимонный сок;
  4. Лимон, опущенный в горячую воду и измельченный на мясорубке после этого, хорошо помогает при гриппе. Нужно только добавить к полученной массе мед, что только усилит эффект.

Витамины

Во время беременности потребность в витаминах очень высока, ведь они необходимы как будущей маме, так и малышу. Возникает закономерный вопрос: необходимо ли увеличить количество принимаемых витаминов во время простуды?

Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя. Все зависит, во-первых, от срока беременности, во-вторых, от особенностей болезни. А потому принять решение о приеме витаминов можно только после консультации с врачом. Вполне возможно, что специалист посоветует поддержать защитные свойства организма аскорбиновой кислотой, поскольку она усиленно расходуется при простуде. Врач может прийти к выводу о необходимости приема аскорутина, который уменьшает риск возможных кровотечений при гриппе, а также укрепляет стенки сосудов.

Еще раз подчеркнем, что самостоятельно лечить простуду нельзя, потому что грань очень тонка: нужно именно восполнить дефицит витаминов, образовавшийся вследствие болезни. В том случае, если витамины будут поступать в организм в больших количествах, то может возникнуть гипервитаминоз. Так, избыток витамина A на ранних сроках беременности может привести к порокам развития, избыток витамина C, D на последних месяцах беременности – к старению плаценты.

С витаминами, как становится ясно, нужно быть осторожными. А вот свежие овощи и фрукты не просто можно, а нужно кушать, полезно пить свежевыжатый сок. Плюс овощей и фруктов в том, что они хорошо усваиваются организмом, и при этом нет риска переизбытка витаминов.

Лечение насморка

Труднее дышать маме – меньше необходимого кислорода поступает малышу. Именно поэтому так важно облегчить состояние при простуде. вызванное насморком, и обеспечить организм мамы и малыша кислородом. Эта цель может быть достигнута разными способами, например:

  • легкий массаж точек у основания ноздрей (имеется в виду наружное основание), массаж выполняется кончиками пальцев;
  • под изголовье можно положить еще одну подушку или даже две: это позволит уменьшить отек, воспалительные явления в слизистой оболочке носа. Кроме того, дышать станет значительно легче;
  • можно наносить несколько раз в день на виски, переносицу и на любые другие места на лице бальзам «Звездочка»;
  • стоит приготовить травяные настои. Очень эффективны настои листьев земляники, подорожника или зверобоя. Любая трава берется в количестве 2 столовых ложек и заливается стаканом кипятка. После чего жидкость оставляют на 30 минут, затем процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в день;
  • специалисты в области фитотерапии советуют закапывать нос каплями из свежих соков. Отлично подойдет яблочный и морковный сок. Вместо соков можно использовать и травяные настои. В каждую ноздрю должно попасть 6-8 капель.

В завершении статьи отметим следующее: лечение простуды во время беременности требует ответственного подхода, поскольку от этого зависит судьба развития плода. Именно поэтому рекомендуется использовать народные рецепты: мед, лимон, имбирь – все эти продукты издавна применяются для лечения простудных заболеваний. Будьте здоровы!