Почему нельзя нервничать беременным: 10 причин

Беременность часто сопряжена со стрессами, беспокойством. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом – явлениями естественными. Однако если вы в положении, потворствовать переменчивости своего настроения противопоказано – читайте, почему. 

1. Сильные стрессы, особенно на ранних сроках беременности, могут привести к выкидышу.

2. У женщин, подверженных стрессу, в 2 раза чаще рождаются малыши с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально уравновешенно.

3. Излишняя тревожность будущей мамы может привести к нарушениям сна у малыша, что плохо скажется на самочувствии ребенка и, конечно, вашем, т.к. у вас появится дополнительный источник переживаний.

4. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды, вследствие чего плод получает намного меньше кислорода и полезных веществ.

5. Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у ребенка. Постоянные страхи и волнения будущей матери часто приводят к повышению уровня кортизола («гормона стресса») в организме плода, что, в свою очередь, способно обусловить развитие у малыша заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же гормон повышает уровень глюкозы в крови и приводит к кислородному голоданию.

6. Стресс во время беременности может вызвать асимметрию в расположении пальцев, ушей, ног и локтей ребенка.

7. В связи с нарушениями в нервной системе малыша, которые обусловлены сильными переживаниями матери, возможны негативные последствия для его памяти, восприятия и мышления, вплоть до умственной отсталости.

8. Еще находясь в утробе, малыш тонко чувствует все происходящее с вами. Все ваши эмоции непременно отражаются на нем. Постоянно «культивируя» сильные переживания, вы рискуете родить ребенка чрезмерно возбудимого и пугливого либо инертного, невнимательного, с низким уровнем самоконтроля. Таким детям даже может понадобиться лечение антидепрессантами.

9. Стресс на поздних сроках беременности может привести к преждевременным родам.

10. Ученые полагают, что эмоциональное перенапряжение в виде повышенного уровня тревожности может явиться предпосылкой для изменения предлежания плода и, как следствие, спровоцировать затруднения в процессе родов.

Интересно, что последствия стресса беременной женщины для новорожденных мальчиков и девочек различны.

Если вы ожидаете девочку, сильные переживания могут привести к стремительности родов и отсутствию у малышки рефлекторного крика при рождении; если мальчика -  риски еще значительнее: тяжелое эмоциональное состояние будущей матери способно вызвать преждевременный отход околоплодных вод и начало родов.

А что делать, если вы все-таки нервничаете и вам необходимо успокоиться? 

Вот ряд нехитрых, но довольно действенных способов.

1. Глубокое и ровное дыхание – предельно простой и весьма эффективный метод.

2. Попейте чай из валерианы/пустырника/мелиссы/мяты. Кстати, чай из мелиссы можно пить и после родов, т.к. он увеличивает количество грудного молока.

3. Хороший успокоительный эффект дают эфирные масла (хвоя, сандал, цитрусовые и др.).

4. Легкая физическая нагрузка. Например, пешая прогулка по парку или лесу. Существуют комплексы специальных упражнений для будущих мам.

5. Медитация для беременных. Выполнять ее следует в позе лотоса.

6. Массаж так называемой антистрессовой точки в центре подбородка - движения указательным пальцем: 9 раз по часовой и 9 раз против часовой стрелки.

Конечно, все эти методы могут применяться не только с целью успокоения, но и для профилактики стрессов.

Отметим, что порой психическая неуравновешенность женщины в положении обусловлена дефицитом витаминов группы «В» в рационе. Не забывайте регулярно употреблять соответствующие продукты: дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зерна, бобовые, печень, почки, зеленые овощи, морковь, дыню, тыкву, арахис, рыбу, яйца.

Итак, ничего хорошего стрессы во время беременности не сулят – ни вам, ни вашему ребенку. Отриньте от себя весь негатив. Радуйтесь каждому мгновению: вы дадите жизнь новому человеку!