Фолиевая кислота при планировании беременности

Очень большое количество женщин, планируя или уже будучи беременными, интересуются, что такое фолиевая кислота и почему она так важна? Это один из важнейших элементов, которые должны быть в организме матери, поскольку при недостаточных количествах фолиевой кислоты у плода могут слабо развиваться все системы организма и появляться различные патологии.

Что такое фолиевая кислота и как она влияет на организм?

Фолиевая кислота – это один из главных элементов, который обеспечивает нормальную функциональность и жизнедеятельность человеческого организма. Данное вещество имеет и другие названия: фолацином или витамин В9. Для нормальной деятельности человеческому организму необходимо получать по минимуму 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, благо содержится она практически во всех зеленых овощах и цитрусовых, а также в муке крупного помола.

Пищевые продукты, содержащие в себе фолиевую кислоту, необходимо регулярно принимать в пищу, поскольку данное вещество накапливается только в печени и в эритроцитах и лейкоцитах крови, но содержится оно там только в небольших количествах. Запасы фолиевой кислоты могут исчерпаться в течение двух недель, а недостаток данного элемента чреват различными заболеваниями или даже развитием патологий.

Фолиевая кислота воздействует на организм следующим образом:

    способствует кроветворению, вместе с витамином В12 стимулирует деление клеток крови, а также улучшает регенеративные способности всех тканей человеческого организма; способствует расщеплению, транспортировке и усвоению белков, получаемых с пищи; стимулирует повышение пластичности тканей человеческого организма; помогает организму усваивать аминокислоты и глюкозу; стимулирует правильное развитие новых РНК и ДНК, улучшая передачу наследственных признаков; предохраняет от развития атеросклероза; улучшает выделение молока в период кормления грудью; защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний и отравлений; улучшает аппетит; улучшает состояние кожи; защищает от стоматита.

Почему фолиевая кислота важна при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты – это самый распространенный и при этом самый опасный гиповитаминоз для беременных женщин и новорожденных. Недостаточное количество витамина В9 может привести к недоразвитости и различным болезням, а полное отсутствие данного элемента на все сто процентов исключает вероятность развития полноценного ребенка.

Для обычного человека суточная норма фолиевой кислоты – это 400 микрограмм, а вот для беременных женщин данная доза должна составлять как минимум 800 микрограмм. Учеными было доказано, что женщины, которые как минимум за два месяца до беременности ежедневно употребляли по 400 мкг фолиевой кислоты, а после оплодотворения увеличили дозу в два раза, рожали абсолютно здоровых детей на 70% чаще, чем женщины, употреблявшие недостаточное количество витамина В9.

Если в первые 28 дней после зачатия женщина будет употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, то она минимизирует риск развития у ребенка таких серьезных нарушений как:

    расщепление позвоночника - развивается вследствие неполного закрытия спинного мозга в период внутриутробного развития; анэнцефалия – крайняя степень глубокой недоразвитости головного мозга; грыжа головного мозга – причиненная аномальной недоразвитостью черепной коробки, вследствие чего между черепными пластинами образовываются большие зазоры.

Если в период вынашивания ребенка (особенно на первом триместре беременности) женщина не получала достаточного количества фолиевой кислоты, то вероятность развития вышеперечисленных аномальных отклонений возрастает больше чем на 50%.