Болят яичники при беременности

При беременности женщины часто будут испытывать боли, причем иногда боли могут возникнуть на самых необычных частях тела. Все мы знаем, что в период беременности женский организм претерпевает много изменений, в частности изменения касаются области живота и органов, соседствующих с маткой. Боль в яичниках, многие женщины испытывают во время менструального цикла, при этом такая же боль может возникнуть в период беременности.

Почему болят яичники при беременности?

Как можно справить с такой болью? Вредит ли такая боль ребенку? – обо всем этом мы поговорим с вами сегодня. Следует отметить, что во время беременности очень сложно определить точную локализацию боли. Ведь органы очень близко расположены друг к другу, кроме этого при беременности чувствительными становятся даже нервы, которые в обычной жизни мы даже не чувствуем. Поэтому легко спутать боль в яичниках с другими болями в животе. Причинами боли в области яичников могут быть запоры, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и даже аппендицит. О любых необычных или сильных болях в нижней части живота, области таза, яичников, или вагинальной области следует сообщить вашему врачу немедленно.

Боль яичников во время беременности

Как уже говорилось выше, в течение всей беременности женщина чувствует боли, они неизбежны. Некоторые из них могут возникнуть на ранних сроках беременности, другие на поздних сроках. Но, если, у вас болят яичники при беременности, то это не хороший знак. О такой боли нужно сразу же сообщать своему врачу, вне зависимости от срока вашей беременности, так как эта боль может быть признаком внематочной беременности.

Боли в яичниках могут свидетельствовать о:

  • внематочной беременности;
  • самопроизвольном аборте;
  • выкидыше;
  • миоме матки.

Боли в области яичников могут свидетельствовать о:

  • камнях в почках;
  • инфекции желчного или мочевого пузыря;
  • запоре;
  • аппендиците;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • кисте яичников;
  • бактериальных инфекциях.

Внематочная беременность

Внематочная беременность также может спровоцировать сильные боли в яичниках. Причем самостоятельно определить локализацию боли в этом случае очень сложно. Если вы стали чувствовать сильные боли, небольшие кровотечения или мазки с кровью, но тест на беременность показывает положительный результат, то советуем вам срочно сделать УЗИ. Не откладывайте поход к гинекологу, иначе вам станет хуже. Остановить внематочную беременность можно только хирургическим путем.

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт может происходить в несколько стадий – угрожающий аборт (что происходит часто при первой беременности), начавшийся аборт в ходу, неполный и полный аборт. Если это угрожающий аборт, то беременная чувствует тяжесть внизу живота, ее может беспокоить тянущие боли и даже боли в области крестца. При начавшемся самопроизвольном аборте, у беременной могут быть интенсивные или частые кровянистые выделения и сильные боли в области яичников. Как правило, эта стадия аборта происходит очень стремительно, поэтому исправить ситуацию ни в силах никому. Если у вас сильно болит внизу живота, при этом тянет поясницу одновременно, то это тревожный симптом, требующий немедленного обращения к врачу

Выкидыш

Выкидыш может случиться у каждой беременной, при этом, в основном, он начинается с сильных болей внизу живота. Если выкидыш произошел на очень раннем сроке, то вероятнее всего, беременная даже не узнает об этом, так как после небольшой задержки, у нее начнутся необычные и обильные месячные с болями внизу живота. На втором месяце беременности выкидыш проявляется ярко выраженными симптомами. Сначала женщина чувствует сильную боль в области яичников и матки, появятся кровянистые выделения. Если вы испытали такое и поняли, что у вас произошел выкидыш, то советуем вам обратиться к врачу и сделать УЗИ, ведь в матке могут остаться ткани плода, а это приведет к инфекции и кровотечению. Не всегда после выкидыша требуется чистка, но лучше подстраховаться и провериться у специалиста.