Соки во время беременности

Бесценный продукт, подаренный нам самой природой. Основная ценность его состоит в том, что при отжатии сока все полезные вещества: витамины, микроэлементы, минеральные вещества попадают в продукт, а все токсины, гербициды и прочие неприятности остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые не имели чести вырасти на вашей грядке. Но все же рекомендуем запастись хотя бы небольшой уверенностью в качестве исходных продуктов…

Характерно, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке. Уже спустя 20 минут их количество снижается до 60% от первоначального - в зависимости от температуры воздуха и освещенности. Поэтому основное правило потребления соков - отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства? Есть несколько аргументов.

Практически на всех упаковках написано: 100% натуральный сок. И тут же: "произведено из концентрированного сока". Это явное противоречие мало кого из производителей смущает. Но вам, трепетно заботящимся о своем здоровье, а значит, и о здоровье малыша, я советовала бы задуматься…

Несмотря на пропаганду готовых продуктов для детей, я не верю, что в условиях огромного завода, (тем более расположенного на территории России, где производятся почти все сорта "импортных" соков), можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие, а остальные пустить на компот, то производители вряд ли себе это позволят как по экономическим соображениям, так и просто исходя из реальной ситуации - тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом, - хорошо вымыть домашнюю соковыжималку - вопрос вашей личной чистоплотности, на заводе - вопрос чистоплотности многих незнакомых людей, да и технически это несколько сложнее. наверное.

Кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины, если у него срок годности - 6 месяцев, а то и больше? Вывод напрашивается сам - или в сок добавлены консерванты, или одно из двух…

Что еще в него добавлено? Как правило - сахар, иногда - лимонная кислота. Часто - искусственная витаминизация. Комментарии, наверное, не требуются…

Исходя из всего вышеизложенного, натуральные соки - незаменимый продукт. Но при условии, что вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжатия.

Исключение составляет только свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике. Свекольный сок - биологически очень активный продукт, который помимо полезных, содержит токсические вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. А беременным еще советуют пить его разбавленным водой. Свекольный сок обладает замечательными качествами - он чистит кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Свекольный сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильных прибавках веса. Китайские лекари используют свеклу даже при лечении первой стадии рака.

Морковный сок - не менее ценен - это основное средство для чистки печени, кладезь витаминов, кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Сок моркови улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов. Он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Главное - это стопроцентно усваиваемый продукт, необходимый для вашего зрения, повышающий эластичность кожи (что является лучшим и гораздо наиболее дешевым средством от стрий - т.н. "растяжек"). Помимо благотворного влияния на кожу, морковный сок очень хорошо повышает эластичность мышц, что помогает лучше подготовить промежность к родам и тем самым избежать разрывов и необходимости эпизиотомии. Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Яблочный сок - также относится к наиболее усваиваемым видам сока, только вам следует помнить о кислотности желудка, и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки - это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает его КПД для нашего организма. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и многие хронические болячки.

Что мешает вам использовать эти чудодейственные средства для себя и своего малыша? Осталось немного - достать и поставить на видное место соковыжималку, (если ее нет в вашем хозяйстве - попросить мужа сделать вам подарок); и обеспечить наличие овощей и фруктов, которые вы будете превращать в эликсир здоровья - СОК.

Помимо обычного ежедневного потребления (утром, до еды), соки великолепно подходят для разгрузочных дней, которые полезны не только беременным женщинам, но и их малышам… Они, как никакой другой продукт, обеспечивают необходимыми витаминами и микроэлементами маму и ребеночка, но содержат минимум калорий, что заставляет малыша активно двигаться, зарабатывая себе пропитание. Это не только развивает сердечно-сосудистую и мышечную системы ребенка, но и стимулирует развитие головного мозга, а значит, - его интеллектуальный потенциал!

Соловьева Ольга

Инструктор групп "Мягкое рождение" Семейного Медицинского Центра "Пангея".

В статье использованы материалы выступлений Мишеля Одена.