Комментарии

Врач акушер-гинеколог первой категории и врач УЗИ Наталья Николаевна Костина говорит:

«Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не надо…

Опасность УЗИ не доказана, но, как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство… Ребенок на него реагирует – у него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки».

* * *

В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

* * *

Cотрудники Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (Коннектикут, США) под руководством профессора нейробиологии и неврологии Паско Ракича (Pasko Rakic) доказали, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нерожденного ребенка – а именно, на его нервные клетки.

Эксперименты ученых показали, что степень вредного воздействия на ребенка зависит от продолжительности исследования и интенсивности звуковой волны.

Следовательно, можно полагать, что матери рискуют здоровьем детей, заказывая трехмерные фотографии с УЗИ (3D-ультразвук) или эмбриональное видео (так называемое 4D). Пока профессор Ракич и другие ученые, занимающиеся аналогичными исследованиями, не доказали безопасность съемок таких фотографий и эмбрионального видео, рисковать лучше не стоит.

* * *

Из статьи д-ра М. Вагнера, опубликованной в американском ж-ле “Midwifery Today”, № 50 за 1990 г.:

“Одним из наиболее частых оснований для УЗИ в наши дни считается необходимость определения внутриматочной задержки развития плода (ВМЗР). Многие врачи настаивают на том, что метод УЗИ является наилучшим для распознавания этого состояния.

Вместе с тем, еще в 1986 г. в США на основании анализа 83 научных статей, посвящённых проблеме, был сделан вывод о том, что УЗИ оправдано лишь для обследования женщин с высокой степенью риска развития ВМЗР.

Руки опытных акушерок или врачей, обследующих живот беременной женщины, определяют ВМЗР с не меньшей, чем аппарат УЗИ, точностью.

К такому же заключению пришли исследователи в Швеции, когда были обследованы почти 600 беременных женщин и результаты оценки размеров матки акушерками были сопоставлены с размерами головы плода, полученными с помощью УЗИ: “Определение размеров матки акушерками является более эффективным для диагностики внутриутробного отставания развития плода (ВМЗР), чем УЗИ”.

Исследования также свидетельствуют о вероятности того, что более чем в половине случаев диагноз ВМЗР при УЗИ оказывается ошибочным, в то время как беременность протекает нормально.

Есть ещё одна проблема, связанная со скринингом для выявления ВМЗР. Одной из основных целей УЗИ является выявление только таких отклонений, с которыми можно каким-то образом бороться. В настоящее время нет лечения для ВМЗР, нет путей замедления или остановки процесса слишком медленного развития плода. Поэтому, вряд ли можно ожидать, что скрининг ВМЗР будет способствовать успешному исходу беременности.

В 1993 г были опубликованы результаты двух важных клинико-статистических исследований, касающихся УЗИ беременных. В одном из них выяснялась эффективность его использования для регулярного наблюдения за беременными женщинами.

С этой целью был изучен исход беременности более чем у 15 000 женщин, одна часть из которых была дважды в течение беременности подвергнута УЗИ, а другой части беременных это обследование проводилось только по медицинским показаниям.

Результаты исследования показали, что неблагоприятный исход беременности (гибель плода, смертность и заболеваемость новорожденных), а также уровень показателей преждевременных родов и распределения новорожденных по весу оказались одинаковыми в обеих группах.

Заключение, сделанное на основании этого большого клинико-статистического исследования, свидетельствует о том, что регулярное УЗИ в течение беременности не дает никаких преимуществ.

Первоначальной целью второго клинико-статистического исследования являлось продемонстрировать безопасность внутриутробных обследований с помощью УЗИ. Однако результаты исследования свидетельствовали об обратном. У 1415 из 2834 женщин УЗИ плода проводилось 5 раз на протяжении беременности; у 1419 – только один раз.

Единственным различием между двумя группами являлся существенно более высокий (на 33%) показатель ВМЗР в группе, женщинам которой УЗИ производилось 5 раз.

На этом основании авторы работы утверждают: “Представляется разумным проводить УЗИ плода только в тех случаях, когда полученные результаты имеют важное клиническое значение”.

Это звучит иронично, но похоже, что воздействие ультразвука на плод может приводить именно к тому состоянию (ВМЗР), для выявления которого его широко используют.