Грибы при беременности

Грибы никогда не считались легким, безопасным и одним из лучших продуктов на нашем столе. Существует множество рисков, связанных с употреблением разных видов грибов, приготовленных или поданных по-разному. А потому детям до 12-14 лет этот продукт вообще запрещен к употреблению, а взрослым необходимо есть грибы с большой осторожностью и всегда учитывать вероятные противопоказания и последствия грибных трапез.

Как же насчет беременных? Можно ли есть грибы беременным, и что следует при этом учитывать?

Чем полезны грибы при беременности?

Грибы — продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!

Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с добавлением грибов. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибы, что стали выращивать их в промышленных условиях — специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками грибочков, но все же таких существует очень много!

Так вот, грибы — не только вкусны, но еще и полезны! Диетологи говорят, что в некотором роде грибы могут заменить собой и мясо, и овощи, и фрукты!

Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того, чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибов, что никому не под силу (несколько сотен килограммов).

По питательной ценности грибы очень близки к мясу, главным образом, благодаря высокому содержанию аминокислот: их в грибах насчитывается 18! Диетологи между собой даже прозвали их «лесным мясом». Но есть в составе этого продукта, помимо белков, и множество других полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, гликоген.

Грибы богаты витаминами группы В, а также содержат витамины С, Е. РР, D, А. Они способны обогатить наш организм калием, магнием, натрием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, цинком, медью, серой.

Благодаря богатому аминокислотному составу грибы благотворно влияют на работу мозга, улучшают умственную трудоспособность и память. Входящие в их состав ферменты повышают усвояемость нашим организмом питательных веществ, а еще грибы способствуют выведению из организма холестерина.

Калорийность грибов очень низкая, что особенно актуально для людей, склонных к набору лишнего веса. Но при этом грибы прекрасно насыщают!

Тем не менее, вреда грибы несут в себе тоже немало. А потому вызывают достаточно противоречивое отношение со стороны диетологов и врачей.

Чем опасны грибы при беременности?

Даже для здорового человека грибы представляют определенную опасность. А в условиях беременности организм подвергается колоссальным нагрузкам, заметно ослабевает, многие органы и системы работают с затруднениями. Изменяется и гормональный фон, что повышает риск самых непредвиденных реакций со стороны организма на любые продукты питания. Потому все риски возрастают.

Грибы при беременности и не только могут таить в себе следующие опасности:

    Отравление. Это самый очевидный риск, но ядовитыми могут быть не только несъедобные виды грибов. Большую опасность, и об этом постоянно говорят промышленные технологи, представляют консервированные в домашних условиях грибы (и прочие заготовки) — из-за крайне высокого риска развития ботулизма. Также очень большую угрозу интоксикации и отравления представляют тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вещества, накапливаемые грибами из воздуха и почвы — в этом смысле грибы действуют подобно губке. Аллергия. Даже на самые обычные привычные и простые продукты питания в период беременности может развиться аллергия. А грибы всегда относились к разряду очень высокоаллергенных продуктов. Поэтому если Вы раньше ели их с удовольствием и без последствий, то сейчас все же следует проявить осторожность: ни в коем случае не съедайте сразу много. Нарушения пищеварения — вздутия, отрыжки, изжога, тяжесть в желудке. Все виды грибов перевариваются тяжело из-за высокого содержания некоторых углеводов, главным образом — хитина. Он не только не усваивается нашим организмом сам, но и препятствует усвоению других веществ. Одними из самых трудноперевариваемых грибов являются маслята, а также любые жареные грибы. Самыми легкими и безопасными в этом плане считаются промышленные грибы, которые продают в магазинах и выращивают специально для этих целей. Отеки. Эта проблема больше касается употребления соленых и маринованных грибов, которые способствуют задержке жидкости в организме. Беременным контроль над образованием отеков следует вести приблизительно после 20 недели беременности, но чем больше срок — тем выше риск. А Вы наверняка знаете, что задержки жидкости в организме будущей мамы несут в себе опасность и для плода.

Можно ли при беременности есть грибы?

Ввиду солидного списка рисков и последствий в связи с употреблением в пищу грибов, диетологи и врачи считают вполне разумным не подвергать себя и будущего ребенка таким опасностям, а потому рекомендуют не есть грибы при беременности для перестраховки.

Однако сами беременные имеют свои соображения на этот счет, и даже практический опыт. Многие женщины уверенны: если очень хочется, если грибы собранны и приготовлены собственноручно, если не наедаться, а просто удовлетворить сильное грибное желание небольшим количеством, то никакого вреда не будет. Конечно, при этом следует учитывать состояние желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени, а также наличие и отсутствие аллергии на грибы.

Но в период сильно выраженного токсикоза, пожалуй, вовсе не стоит вводить в свой рацион грибы. Сейчас организму и без того приходится нелегко: нужно найти грибам замену.

Маринованные грибы при беременности

Соленые и маринованные грибы из всех видов считаются самыми бесполезными и вредными в целом, а в период беременности — вдвойне. Главным образом — из-за большого количества соли в своем составе, а ведь именно соль провоцирует задержку в организме жидкости и образование отечности. Другая опасность — ботулизм, подстерегающий нас в домашних консервах.

Кроме того, маринованные грибы существенно проигрывают свежим по пищевой ценности: многие полезные вещества в процессе маринования просто-напросто исчезают.

Сушеные грибы при беременности

Грибы в сухом виде — настоящие, лесные — самые ароматные и чаще всего используются для приготовления блюд в зимне-весенний период года, когда свежих в лесу не сыскать. Но с пищевой точки зрения их самая высокая ценность состоит не в этом. Сухие грибы среди всех прочих видов самые богатые белковыми соединениями.

Ароматный домашний супчик или вкуснейшая грибная подлива к картошечке могут согреть в холодный день, подарить огромное удовольствие поедающим и стать достойной альтернативой мясных блюд на столе. Однако сушеные грибы при беременности медики рекомендуют выключить из рациона будущих мам. Если уж сильно захотелось отведать грибочков, то пусть это будут свежие и мороженные в отварном или тушеном виде. Врачи аргументируют свой запрет тем, что в сушеном виде грибы усваиваются хуже.

Но, безусловно, многие беременные едят грибы и в сушеном виде. Вопрос спорный, однако при соблюдении правил безопасности все обычно обходится благополучно.

Шампиньоны при беременности

Самыми безопасными для беременных женщин грибами считаются шампиньоны. Они вкусны, питательны, полезны, доступны в течение круглого года и при этом лишены многих вредных качеств, свойственных лесным грибам.

Шампиньоны сравнительно легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, а потому нагрузки на него при поедании этих грибов сведены к минимуму.

Как и какие грибы можно есть беременным?

Лишь немногие беременные женщины согласны совсем отказаться от употребления грибов на весь период вынашивания ребенка. Все же большинство из них решает не выключать грибы со своего рациона, разве только свести к минимуму их количество.

Если Вы относитесь ко второй категории женщин, то Вам обязательно следует знать, что рекомендуют специалисты беременным при поедании грибочков:

    При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта любые грибы противопоказаны. Сухие и маринованные грибы лучше исключить из рациона на весь период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Также не рекомендуется есть жареные грибы при беременности, поскольку из всех приготовленных другими способами грибов эти — самые «тяжелые» и вредные для пищеварения. Отдавайте предпочтение промышленным грибам (шампиньонам, вешенкам, шиитаке, опятам), потому как они выращиваются специально для продажи и не бывают отравленными. Если были соблюдены правила хранения таких грибов, то они являются, наверное, самыми безопасными из всех видов. Кроме того, они легче и быстрее перевариваются желудком, чем лесные. Собирать грибы можно только в чистом лесу, вдали от заводов и автомагистралей. Не берите в лесу грибов, если Вы не уверенны, съедобны они или нет. Лучше не покупать грибов на рынке, потому как Вы не можете быть уверенны, что их собрали в экологически чистой зоне. Любые грибы перед приготовлением следует тщательно промыть и очистить от лишнего (сора, пленок, темных пятен), а затем отварить. Если на грибах образовались плесень, трухлявость, червивость, почернения или они сморщились, то такие грибы следует выбросить! Сырые грибы во время беременности есть нельзя! Для приготовления грибов беременным необходимо проводить тщательную тепловую обработку продукта — не менее часа-полтора. Лучше всегда предварительно отварить грибы перед тем, как готовить с ними блюда. Как бы страстно Вам ни захотелось грибочков, не злоупотребляйте. Нужно научиться довольствоваться малым, лучше съесть еще немного через несколько дней. Не стоит есть грибы при беременности ежедневно. Не ешьте грибы вне дома, приготовленные не Вами: Вы не знаете, что это за грибы, как давно была открыта банка и в каких условиях они хранились. Не рекомендуется сочетать грибы с сырыми овощами: нагрузка на поджелудочную железу при этом существенно возрастает. Лучше не есть грибы вечером и на ночь, поскольку для их переваривания необходимо очень много времени.

Бытует мнение, что самый лучший диетолог — это собственный организм. Возможно, если беременной женщине страх, как захотелось грибов, стоит удовлетворить свое желание. Но не забывайте, что в данном случае одинаково важную роль играет и количество, и качество продукта. А входящие в состав грибов полезные вещества можно черпать из других пищевых источников.

Всегда соблюдайте осторожность — и обойдется без негативных последствий.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА