Хлоргексидин при беременности

Хлоргексидин – антисептический препарат, который обязан быть в аптечке каждой беременной женщины и молодой мамы. По причине того, что его хорошее качество сочетается с малой стоимостью, это бактерицидное средство довольно широко в применении. Хлоргексидина биглюконат используют при борьбе с:

  • бактериями: хламидии, гонококка, трипонемы и другие;
  • возбудителями различных грибковых болезней;
  • вирусом простого герпеса.

В аптеке можно найти несколько форм выпуска этого антисептика, которые применяются в зависимости от необходимого эффекта. В медицинских учреждениях наиболее распространен концентрированный раствор (20%), который перед использованием нужно развести до нужного состава. В бытовых условиях используют 0,05% раствор хлоргексидина, он уже разведен и приобретается в флаконах по 100мл. Хлоргексидин при беременности чаще всего применяется в форме свечей (суппозитории вагинальные), в которых концентрация средства бывает двух видов: 0,016г или 0,008г.

Существует большое количество препаратов, которые в своем составе содержат хлоргексидин:

  • растворы, которые используются для профилактики, лечения заболеваний ротовой полости и в стоматологии;
  • зубная паста Эльгидиум;
  • растворы, которые в сочетании с другими антисептиками используются в гинекологии и дерматологии, чаще в виде спреев;
  • мази Депантол, Бепантен, Бемилон, в которых хлоргексидин в составе с другими веществами действует как ранозаживляющее или противовоспалительное средство;
  • суппозитории вагинальные, наиболее часто при беременности используют Гексикон;
  • некоторые анестезирующие средства местного действия;
  • таблетки или леденцы для использования при заболеваниях горла.

Хлоргексидин применяется во многих сферах медицины: гинекология, хирургия, стоматология, дерматология, отоларингология. Его важность повышается также потому, что при всех видах использования основное действие имеет местную эффективность. В домашних условиях раствор хлоргексидина нужно использовать для обработки ран, ожогов, дезинфекции поверхности кожи.

Противопоказания у хлоргексидина отсутствуют, уточняется лишь одно – повышенная чувствительность к этому препарату. При этом перед применением все же лучше будет проконсультироваться с врачом, особенно когда дело касается беременных, кормящих женщин или детей до 12 лет.

Во время беременности очень часто специалисты назначают вагинальные свечи Гексикон, которые содержат хлоргексидин. Дело в том, что в период ожидания ребенка у женщины ослаблен организм и подвержен различным заболеваниям, а это средство показало себя с самой лучшей стороны при профилактике и лечении инфекций передающихся половым путем. Также большинство гинекологов назначают курс свечей Гексикона беременным женщинам перед родами для санации половых путей и восстановления микрофлоры влагалища. Положительным моментом является то, что эти вагинальные суппозитории не попадают в кровоток матери и ребенка, поэтому безопасны в использовании.

Хлоргексидин при беременности фото:

В медицинских учреждениях хлоргексидин используют в виде концентрата 20%, который необходимо развести

Чаще всего в период беременности используют вагинальные суппозитории при каких-либо инфекциях половых путей

Перед родами гинекологи советуют беременным провести курс обеззараживания половых путей и восстановления микрофлоры влагалища с помощью свечей Гексикон

Хлоргексидин при беременности