Анонсы

Задайте вопрос эксперту – заместителю руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марии Багреевой. Ждем ваши вопросы на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 28 июня.

Подтверждается ли правопреемство фактом обращения за наследством? Кто должен доказать, что наследство не было принято? Узнайте, как на эти вопросы ответил ВС РФ.

3 июля 2013

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не содержит безусловного запрета на увольнение беременной женщины. Однако в качестве предоставления ей определенных социальных гарантий в отдельных случаях такой запрет устанавливается.

Так, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ).

Основания для увольнения работников по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Одним из них является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ). Следовательно, так называемое сокращение работницы также представляет собой ее увольнение по инициативе работодателя. Поскольку при сокращении численности (штата) работников не происходит прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя, беременная сотрудница не может быть уволена по данному основанию (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.04.2010 N 902-6-1). Работодатель обязан сохранить за ней ее должность.

Следует иметь в виду, что перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, содержащийся в ст. 81 ТК РФ, не является исчерпывающим. К ним, в частности, относятся также увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания, если трудовой договор с работником заключался с условием об испытании (ст. 71, п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ), увольнение лица, работающего по совместительству в связи с принятием на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ, определение Пермского краевого суда от 12.12.2011 N 33-12651), увольнение педагогического работника на основании п. 1 и п. 2 ст. 336 ТК РФ за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения и за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 4 ст. 56 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").

Кроме увольнения по инициативе работодателя, запрет на увольнение беременной сотрудницы налагается и при истечении срока, на который с ней заключался трудовой договор (п. 2 части первой ст. 77. ст. 79 ТК РФ), если от сотрудницы поступило заявление о его продлении до окончания срока беременности с приложением справки, эту беременность подтверждающей (часть вторая ст. 261 ТК РФ). После окончания беременности работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об этом.

Если работница принималась на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника и трудовой договор расторгается в связи с его выходом на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ), работодатель обязан предложить этой работнице перевестись до окончания беременности на имеющиеся у него в этой местности вакантные должности или работу, которые как соответствуют квалификации женщины, так и являются нижестоящими или нижеоплачиваемыми (часть третья ст. 261 ТК РФ). Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отказе женщины от такого перевода она может быть уволена работодателем.

Незаконное увольнение беременной сотрудницы может повлечь за собой обязанность работодателя восстановить ее на работе и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке при выполнении ею нижеоплачиваемой работы (части первая и вторая ст. 394 ТК РФ). Также работница может потребовать компенсации ей морального вреда, причиненного незаконным увольнением (часть девятая ст. 394 ТК РФ). Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обращаем Ваше внимание, что если сотрудница увольняется по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), или по иным основаниям, не относящимся к выражению работодателем инициативы на расторжение трудового договора и к истечению срока его действия, такое увольнение является допустимым.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.