Папаверин при беременности

Гинекологи часто назначают беременным но-шпу и папаверин. Причем обычно предлагают их всегда иметь при себе, чтобы в случае острой необходимости можно было бы сразу употребить по назначению. Для чего же беременным нужен папаверин?

В ходе беременности, для предупреждения невынашивания плода, в женском организме идет простой физиологический процесс – женский половой гормон прогестерон подавляет спазмы гладкой мускулатуры матки. Но в некоторых случаях прогестерона выделяется слишком мало, и как результат женщина может пережить преждевременные роды или выкидыш. Обычно в таком случае ей ставится диагноз гипертонус матки. Для улучшения ситуации будущей матери назначают дополнительное введение прогестерона, а в качестве добавки препараты, уменьшающие мышечные сокращения волокон матки – но-шпу и папаверин. Под действием этих препаратов так же расслабляются и мышечные волокна стенок кровеносных сосудов. В результате сосуды расширяются, и кровоснабжение плода увеличивается.

Во время приема папаверина редко, но все же бывают побочные действия, особенно при приеме в больших дозах – усиливается сердцебиение, приливает кровь к лицу, могут быть головокружение, сонливость, запоры и тошнота. В случае слишком быстрого внутривенного введения препарата может нарушаться сердечный ритм и развиваться частичные и полные сердечные блокады.

Препарат папаверин выпускается в самых различных формах – таблетки, свечи, растворы для инъекций. В основном, беременным его прописывают в свечах, хотя иногда приходится делать и уколы. Вводить препарат внутривенно необходимо исключительно в поликлинике и обязательно под наблюдением медицинского персонала. Ведь скорость его введения должна быть очень небольшой, а за состоянием пациентки должен быть постоянный надзор. Внутримышечно и подкожно уколы папаверина можно делать дома.

Даже если по показаниям врача женщина постоянно носит с собой папаверин, применять его самостоятельно стоит далеко не всегда. Ведь в случае гипертонуса матки и нарушения фето-плацентарного кровообращения (между плацентой и маткой) женщине может не быть оказана медицинская помощь. Главной проблемой здесь является тот факт, что при гипертонусе матки в первую очередь страдает еще не родившийся ребенок. Спазмируясь, мышцы матки сдавливают и кровеносные сосуды, затрудняя этим доступ ребенку к питательным веществам и кислороду, что может привести к поражениям его головного мозга. И одного папаверина в такой ситуации будет не достаточно. Для нормализации кровоснабжения плода понадобятся и другие препараты.

Помимо медикаментозных средств, при гипертонусе матки женщине крайне необходимы и другие средства. Это и отдых на свежем воздухе, и своевременные расслабления, и правильно составленное расписание. А дозу физических нагрузок беременной с гипертонусом матки определяет лечащий врач. Это может быть как небольшое ограничение физических нагрузок, так и строгий постельный режим.

Благодаря длительному сроку использования папаверина беременными женщинами, в настоящее время можно не беспокоиться о здоровье будущего ребенка. Благодаря такой проверке временем можно сказать, что прием папаверина никак не сказывается на детях.

Противопоказания к приему папаверина

Противопоказаниями к назначению папаверина беременным женщинам являются наличие у них проблем с печенью, щитовидной железой, тахикардия и повышенное внутриглазное давление.