Как лечить кашель при беременности

О том, что любые болезненные проявления во время вынашивания ребенка становится для будущей мамочки разве что не катастрофой, говорить не приходится. Даже, казалось бы, случайный и незначительный «чих» способен беременную женщину насторожить и заставить волноваться о том, не подхватила ли она где-то в общественном месте очередной вирус. Тем более, что на фоне беременности ослабленный иммунитет не способен в полной мере, как оно было еще несколько месяцев назад, оказать должный отпор болезнетворным микроорганизмам, атакующим будущую мамочку.

Одним из наиболее распространенных и, кстати, определенно опасных состояний для беременных становится кашель – разной этиологии, силы и качества. По большому счету, кашель является ничем иным, как защитным механизмом: организм, с помощью откашливания, пытается избавиться от опасных своим прогрессированием микроскопических организмов. Кашель может иметь совершенно разное происхождение: сокращением мышц диафрагмы организм может пытаться бороться с раздражающими веществами-аллергеннами, реагировать на развитие вируса или инфекции, пытаться подать знак о развитии простудных процессов …

Опасность кашля при беременности

Но, чем бы ни был вызван кашель во время беременности, если он, вдруг проявившись, дает о себе знать с завидной регулярностью и болезненностью, следует задуматься о возможных в этом периоде методах лечения и устранения этого нездорового состояния. Ведь, кашель во время беременности – проявление не только неприятное, но и достаточно опасное для нормального развития беременности и безопасного развития и роста плода.

Так, кашель, как можно ощущать, всегда сопровождается сокращением мышц, что чревато возникновением тонуса матки. Тем более, опасен кашель при наличии истмико-цервикальной недостаточности или же, на более поздних сроках, пи диагностированном предлежании плаценты. Изнуряющий кашель, кроме того, не позволяет женщине нормально полноценно дышать, таким образом, блокируя поступления кислорода к плоду. Итогом может стать нарушение нормального кровоснабжения малыша, и, как результат – гипоксия плода.

Не стоит забывать также, что сначала несильный и, по большому счету, на ранних этапах «сигнальный» кашель, при отсутствии должного лечения может перейти в достаточно серьезные формы заболевания. Скажем, «ранняя» простуда, на которую, в том числе, может указывать и кашель, без своевременного вмешательства способна перейти в серьезные формы, где уже без помощи врача и применения специальных средств не обойтись. А ведь лекарственные средства при беременности, как помним, очень даже небезопасны, а отдельные из них – и вовсе запрещены к применению во время вынашивания ребенка.

Так что же делать пи появлении кашля будущей мамочке, и есть ли методы борьбы с ним? Безусловно, есть. И браться за устранение кашля следует «как только, так сразу», предварительно, конечно же, посетив врача и установив с его участием происхождение кашля. Наверняка, если кашель не сопровождается повышением температуры и другими сопутствующими инфекционным заболеванием проявлениями, сначала лучше попробовать устранить его испытанными временем и опытом безопасными народными способами.

Кашель при беременности: что под запретом?

Ни в коем случае лечит кашель при беременности нельзя привычными в любых других случаях «тепловыми» методами. Горчичники, банки, отпаривание ног, горячие ванны – все это сейчас оказывается под категорическим запретом. Кроме того, нежелательны во время беременности и физиотерапевтические процедуры.

Воздействие тепла – прямой путь к повышению давления, что сейчас категорически противопоказано. Но, вместе с тем, не все процедуры, предусматривающие «тепловой метод», следует отложить до лучших времен. Больше того – именно тепло, при правильном его «использовании», становится чаще всего главным оружием в борьбе с кашлем во время беременности. А именно – теплое питье, практика ингаляций на «теплой основе» и полоскания горла теплыми отварами и смесями.

Как лечить кашель при беременности?

Нетрадиционная медицина, а именно она становится первым форпостом на пути лечения кашля при беременности, предлагает достаточно разнообразные способы устранения спазматических сокращений диафрагмы. Среди них – «правильное» теплое питье в виде фруктово-ягодных морсов и теплого молока или чая, ингаляции, травяные отвары или настои и, конечно же, полоскания горла.