Если ты забеременела, можно ли, выпив таблетку, избавиться от беременности?

Если ты забеременела, можно ли, выпив таблетку, избавиться от нежелательной беременности?

Здравствуйте! Ваш вопрос во многом адресован врачу-гинекологу, а не психологу. Хотя психологический аспект тут тоже очень важен.

Да, действительно, существуют препараты, оказывающие подобное воздействие. Давайте обсудим, что за этим стоит?!

Одна группа – гормональные таблетки, которые применяются сразу после полового акта (не стану называть их названий, так как это может делать только врач после сбора всей информации о вашем физическом состоянии). Их прием, серьезно и не всегда безопасно изменяя гормональный фон, воздействует на слизистую матки таким образом, что оплодитворенная яйцеклетка (т.е. ребенок на очень ранеем этапе развития) не может прикрепиться и умирает, не получая питательных веществ. Это один момент.

Другой важный момент: безвредны ли они? – Нет! Так как могут нарушить, слаженно работающий, гормональный цикл женщины, привести к образованию кист и прочим серьезным последствиям. По этой причине гинекологи даже считают недопустимым использование их как постоянного средства контрацепции. И тем более не в молодом возрасте. А в некоторых странах данные препараты вообще запрещены к использованию. О чем-то ведь это говорит. Поэтому не стоит держать в голове этот способ даже для непростых ситуаций, принимать их мы не рекомендуем. никогда!

Вторая группа – эти препараты тоже гормональные, оказывающие абортивное воздействие на более поздних сроках внутриутробного развития ребенка, то есть после того как беременность установлена. Другими словами - осуществяется аборт. Прием этих препаратов происходит только под строгим медицинским контролем. Самостоятельный прием этой группы препаратов запрещен, в связи с возможностью возникновения серьезных осложнений в процессе такого аборта: может возникнуть кровотечение, угрожающее жизни, может произойти неполный аборт и т.д.

Из-за гормонального состава и тех, и других препаратов их воздействие на организм женщины может иметь негативные последствия.

Каким образом они действуют? Абортивные таблетки оказывают воздействие на гормональную систему женщины таким образом, что в результате приема происходит отторжение развивающегося ребенка и дальнейший выкидыш.

Почему это опасно? Дело в том, что в связи с начавшейся беременностью организм женщины перестраивается для того, чтобы обеспечить гармоничное внутриутробное развитие малыша. Организм женщины настраивается на вынашивание и дальнейшее вскармливание ребенка. В результате приема таблетки эти естественные и очень тонкие механизмы резко нарушаются. Таким образом, такой абортивный выкидыш происходит не из-за каких-то особенностей здоровья и состояния женщины, а неестественным образом, нарушая здоровые гормональные механизмы.

Как и любой аборт, фармакологическое (таблеткой) прерывание беременности может привести к тому, что в дальнейшем, особенно если подобным образом была прервана первая беременность, либо несколько подряд, будет существовать риск последующих выкидышей и проблем с вынашиванием беременности. Последствие каждого аборта является гормональная встряска организма женщины, тем более в этом случае на организм женщины оказано дополнительное гормональное воздействие извне. Кроме того, бывает, что после приема такой "таблетки" полного выкидыша не происходит, поэтому требуется хирургическое завершение начатого аборта.Иногда случается, что молодые женщины, оказавшись в непростой жизненной ситуации, в панике принимают абортивные препараты, чтобы предотвратить, а точнее будет сказать - прервать беременность. Некоторые из них потом жалеют о таком поспешном решении. А рядом не оказалось никого, кто смог бы вовремя поддержать и остановить.

В случае, если Вы сами оказались в ситуации незапланированной беременности, подумайте, может быть, существуют какие-то другие варианты развития событий, кроме аборта? Почему возникли мысли именно про аборт? Попробуйте найти силы и ресурсы, чтобы решить существующие проблемы (в отношениях или какие-то другие) и родить ребенка!

Не слушайте "добрых" советов о таблетках от подруг, знакомых и незнакомых, ведь речь идет о жизни Вашего ребенка и о Вашей собственной женской судьбе.

Если Вы захотите обратиться по поводу вопросов о незапланированной беременноси, пишите на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Или звоните на телефон бесплатной всероссийской линии: 8-800-100-44-55, ежедневно с 9 до 21ч.