Можно ли пить молоко при беременности?

Когда речь заходит о продуктах, разрешенных к употреблению во время беременности, это вызывает ряд противоречий у окружающих. Одни на перебой кричат, что женщинам в положении нельзя ничего, кроме несладких каш и зеленых яблок, другие утверждают, что можно есть все, что требует организм, а третьи заявляют, что питание беременных должно осуществляться только под наблюдением врача. Масса ограничений и запретов, целый ряд неподтвержденных теорий и череда споров загоняют будущую маму в тупик, и она с недоумением смотрит на обычные продукты, каждый раз спрашивая себя: «Можно или вредно?».

Единственным верным ответом на данный вопрос может быть только то, что любая пища должна быть полезной для будущей роженицы и содержать достаточное количество питательных веществ. Многие специалисты рекомендуют женщинам специальные диеты, в состав которых входят продукты, обеспечивающие здоровое развитие малыша и способные поддерживать организм мамы в нормальном состоянии. Как правило, обязательным условием при соблюдении таких диет является прием молочных продуктов. Однако, в данной области мнения также расходятся.

Такой простой и, казалось бы, богатый ценными питательными веществами продукт, ввергает в пучину сомнений многие великие умы. Давайте разберемся подробнее, какие плюсы и минусы дает беременным употребление молока.

Молоко – вкус из далекого детства

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании слова «молоко»? Длинные очереди в магазинах, высокие стеклянные бутылки и добрая детская сказка на ночь…. Наверняка, вы помните, насколько дефицитными раньше были молочные продукты. Ни у кого даже мысли не возникало, что молоко может быть вредным при вынашивании малыша. Оно считалось чудодейственным лекарством от всех болезней и применялось в пищу в любой ситуации. Однако, сейчас все изменилось. Люди покупают питьевую воду в пластмассовых бутылках, а вкус настоящего коровьего молока навсегда растворился в прошлом.

Что случилось? Неблагоприятная экологическая ситуация, химическая и термическая обработка продуктов, высокое содержание антибиотиков в молоке и мясе, недобросовестное отношение производителя в качеству выпускаемой продукции, желание повысить цену за счет улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности продукта – все это привело к тому, что молодые мамы просто боятся употреблять в пищу молоко и еще больше опасаются давать его детям. Что делать? Есть ли выход из данной ситуации? Да. Старайтесь покупать только проверенные молочные продукты от крупного производителя, который заинтересован в продаже качественных продуктов и сохранении собственной репутации.

Также, обращайте внимание на вкус молока и внутренние ощущения после его приема. Например, если после употребления молока у вас начались желудочно-кишечные расстройства, больше не берите продукт данной торговой марки. Обязательно смотрите на срок годности молочного изделия. Слишком большой срок хранения вызывает подозрения в натуральности товара. Особое внимание на качество продукта должна обратить беременная женщина, так как теперь она отвечает за жизнь и здоровое развитие своего ребенка.

Какие плюсы дает употребление молока беременным?

Во время беременности на организм женщины ложится колоссальная нагрузка. Большая часть жизненно важных веществ уходит на развитие и рост малыша. Именно поэтому беременным рекомендуют полноценное питание и витаминно-минеральные комплексы.

Молоко является поставщиком ценных элементов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Благодаря высокому содержанию кальция, молоко позволяет восполнить дефицит данного вещества в женском организме и играет незаменимую роль в формировании костной системы ребенка. Поэтому, если вы панически боитесь проблем, связанных с ухудшением состояния волос, ногтей и зубов, а также мечтаете о рождении здорового, полноценно развитого малыша – пейте молоко в достаточных количествах.

Не смотря на то, что на ранних сроках беременности молоко может вызывать тошноту и отторжение организмом, во второй половине вынашивания ребенка его роль незаменима. Именно в этот период кальций и фосфор, содержащиеся в данном продукте, начинают активно усваиваться в организме ребенка.

Благодаря содержанию в молоке легкоусвояемых белков и жиров продукт имеет высокую питательную ценность для мамы и малыша. Также, в молочных продуктах можно обнаружить более 20-ти витаминов, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме беременной. При этом особое значение имеют витамины группы А, В и D, участвующие в формировании нервной, иммунной, мышечной и костной систем плода. В современных магазинах вы можете встретить целебное, витаминизированное молоко, которое производится специально для беременных женщин и кормящих мам.

Идеальным вариантом может стать ежедневное употребление пастеризованного молока, предназначенного для грудных детей. Как правило, в нем содержится большое количество витаминов, минералов и других ценных питательных веществ. Более того, такое молоко является гипоаллергенным и перед тем, как поступить в продажу, проходят целый ряд проверок, экспертиз и т.д.

Что делать, если молоко вызывает отвращение?

Как известно, у женщин во время беременности могут резко меняться вкусовые ощущения. Так, в отношении одних продуктов может проснуться «приступ острого аппетита», в отношение других – наоборот, возникнет отвращение. Если неприятие молока у вас проявилось только во время вынашивания ребенка, можно просто заменить продукт кисломолочными аналогами. Например, нежирный творог, биойогурт, кефир, ряженка, сметана, сыр – могут сослужить добрую службу для вашего организма и дать ему необходимый запас жизненных сил, необходимый в течение всех 9-ти месяцев беременности.

Некоторые женщины отказываются от молока, потому что в их организме отсутствует фермент, который расщепляет молочный сахар. Если вам противопоказан данный продукт питания, не стоит заставлять себя употреблять его, пребывая в интересном положении. Расстройство желудочно-кишечного тракта при беременности может только навредить малышу, вызвав повышенный тонус матки и общее недомогание. Запомните, беременность – это очень «капризный» период в жизни женщины, особенно это касается приема пищи. Поэтому, ни в коем случае не стоит заставлять себя есть какие-то блюда через «не хочу» или «не могу».

Ешьте только те продукты, которые вызывают аппетит. Употребляйте только те напитки, которые легко воспринимаются организмом.

Любое брожение, вздутие, кишечные колики, диарея могут спровоцировать риск преждевременного прерывания беременности. Помните, вы несете колоссальную ответственность за жизнь и здоровое развитие малыша. Выбирайте только проверенные молочные продукты от известных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты качества, рассчитаны на приемлемый срок хранения и удовлетворяют вашим вкусовым критериям. Не лишним будет дополнительное кипячение молока. И не забывайте про чудодейственный рецепт для устранения бессонницы, которой часто страдают будущие мамы, - стакан теплого молока с медом перед сном.

Таким образом, молоко – это кладезь ценных витаминов, жизненно важных аминокислот, белков, жиров, минералов и других питательных веществ, которые необходимы маме и малышу на протяжении всех 9-ти месяцев. Более того, это незаменимый источник кальция, принимающего непосредственное участие в формировании жизненно важных систем плода и поддерживающий здоровое состояние беременной. Незаменима роль молока при борьбе с изжогой, которая доставляет массу неприятных ощущений женщинам на поздних сроках беременности.

Однако, принимать молоко в период вынашивания ребенка лучше перед едой, так как это способствует лучшей усвояемости содержащихся в нем полезных веществ. Ни в коем случае не используйте слишком холодное или слишком горячее молоко. С одной стороны, это может спровоцировать простудные заболевания, а с другой – вызвать ожог пищевода. При индивидуальной непереносимости лактозы, содержащейся в коровьем молоке, его можно заменить на топленое, которое представляет большую полезность для будущей мамы и ее маленького создания.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru