Можно ли цитрамон при беременности принимать от головной боли

Какое средство от головной боли нам наиболее привычно и наверняка есть в каждой домашней аптечке? Ну, конечно же, это – цитрамон. И даже во время беременности, женщина, почувствовав первые симптомы, то и дело тянется к этим коричневым таблеточкам. Но можно ли цитраман при беременности?

Безопасный цитрамон – так ли уж безопасен?

Возможно, вы удивитесь, но продающийся без рецепта в каждой аптеке цитрамон, который многие привыкли глотать чуть ли не горстями во время приступа мигрени, на самом деле вовсе не так безобиден. Если вы будете постоянно принимать цитрамон в течение длительного времени, не посоветовавшись при этом с врачом, то это может привести к изменениям в составе крови, проблемам с желудком, глухоте, разрывам сосудов и кровоизлияниям или нарушениям в функционировании центральной нервной системы. Так что, как видите, не все так просто.

Можно ли цитрамон при беременности?

Собственно говоря, ответ на этот вопрос можно найти уже в аннотации к препарату. Там черным по белому написано, что цитрамон категорически запрещено принимать в первом и последнем триместре беременности, а во втором триместре вы можете пользоваться цитрамоном только в том случае, если в этом возникает настоятельная необходимость. Нужно сказать, что большинство врачей тоже придерживается именно этой точки зрения и предупреждают будущих мам о недопустимости использования цитрамона. Причем, не только во время беременности, но и после родов, во время кормления ребенка грудью.

Цитрамон может вызвать различные патологии в развития плода, в частности, заболевание, известное, как синдром Рейля, или, как его еще называют – синдром мертвого пальца. При этом заболевании на одной из рук пальцы резко теряют свою подвижность и становятся бледными, синюшными на какое-то время, после чего все проходит, а затем повторяется снова. Приступ может длиться в течение часа, захватывать один палец или сразу все пальцы руки или ноги. Если синдром Рейля повторяется слишком часто и длится слишком долго, то он вполне может привести к гангрене и потере малышом пальцев.

Еще одно заболевание, вызванное приемом будущей мамой цитрамона во время беременности, является волчья пасть у появившегося на свет малыша – расщепленное верхнее небо. В этом случае поможет только сложная операция, а иногда ее приходится повторять и не единожды.

Почему цитрамон так опасен

Связано это с тем, что в состав препарата входит аспирин, который очень вреден для развивающегося плода и растущего организма ребенка. Поэтому аспирин разрешено давать детям только начиная с 12 лет. Если же говорить о цитрамоне, то этот препарат содержит и кофеин, и аспирин вместе. Такое соединение приводит к повышению активности аспирина, что, вероятно, хорошо для лечения мигрени, но катастрофически влияет на развитие плода. Если у вас совершенно нет сил терпеть головную боль, вы можете принять не более половины таблетки цитрамона и то, если ваша беременность находится на втором триместре.

Чем можно заменить цитрамон при беременности

Если головные боли у вас бывают только время от времени и они не слишком интенсивны, то возможно вам будет достаточно хорошо выспаться или погулять на свежем воздухе. Некоторым помогает также вьетнамский бальзам «Звездочка», которым можно смазать виски. Если вы вообще склонны к мигреням, то следует посоветоваться с врачом, для того, чтобы он подобрал вам другое безопасное обезболивающее. И, между прочим, хорошо помогает снять головной синдром прикладывание к голове холодного компресса – например, пузыря со льдом, обернутого полотенцем.