Набухает и болит грудь

У многих женщин периодически набухает и болит грудь. Обычно ритм этих явлений имеет связь с менструальным циклом – они чаще проявляются во второй его фазе. Их характер может быть разным, боль и набухание груди часто отличаются по интенсивности. По различным статистическим данным, с этими проблемами сталкивается от 41 до 69% женщин. При этом ухудшается качество жизни, снижаются работоспособность и сексуальную активность. Существуют предположения, что боль и набухание груди перед месячными являются фактором риска развития рака молочной железы.

В каких случаях болит и набухает грудь

Боль и набухание груди обычно начинаются за несколько дней до месячных, ощущения появляются в обеих молочных железах, после начала менструации явления проходят. Такая боль чаще возникает у женщин детородного возраста, то есть до наступления менопаузы. Боль чаще тупая, ноющая, при высоком уровне ее интенсивности могут затрудняться движения рук.

Комплекс симптомов боли и набухания груди может дополняться иррадиацией в плечо, лопатку и подмышечную впадины. В крайних случаях боль и набухание не имеют связи с менструальным циклом и становятся постоянными.

Когда у женщины болит и набухает грудь, могут появляться и многие сопутствующие симптомы, например головная боль, отеки, раздражительность, депрессия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что приведенные признаки часто являются симптомами предменструального синдрома (ПМС). Циклические боль и набухание груди также характерны для различных видов мастопатии.

Существуют и другие причины боли в груди. От врача требуется кропотливая диагностика для назначения правильного плана лечения. Боль может иметь негормональную природу, например, появляться после перенесенных травм и операций, при фибраденомах (доброкачественных опухолях), кистах и раке. В таком случае она не имеет цикличности, часто бывает односторонней.

Причиной боли и набухания груди может быть нарушение баланса жирных кислот в ее тканях. При этом повышается чувствительность молочной железы к гормонам. Также болезненное состояние может вызывать прием определенных лекарственных препаратов, например, гормонов или антидепрессантов.

Как узнать причины боли и набухания груди

Когда болит и набухает грудь, необходимо обратиться к специалисту, маммологу или гинекологу, который назначит требующиеся исследования. Они требуются для точного определения причины боли и набухания груди. Существует большое количество тестов, среди которых можно выделить самые распространенные: ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы и органов малого таза, маммография (рентгеновское исследование молочной железы), радиометрия, определение уровня гормонов (в первую очередь – половых) в крови.

Лечение набухания и боли груди

В избавлении от набухания и боли груди важную роль может сыграть диета. В диете следует исключить жирные продукты и ограничить количество соли. От крепких чая и кофе следует отказаться во второй фазе цикла. Также нужно провести ревизию гардероба, уточнить, нет ли обтягивающей или давящей одежды, провоцирующей боль.

В лечении предменструального синдрома часто применяются гормональные противозачаточные средства, лекарства, влияющие на обмен гормонов (например, бромкриптин), противовоспалительные препараты.

Лекарственные растения также могут применяться, когда набухает и болит грудь. Подробную информацию по этой теме можно почерпнуть в статье «Как бороться с ПМС ». Они способны воздействовать на различные механизмы этой проблемы. Растительные сборы оказывают обезболивающее, успокаивающее и противоотечное действие. К таким, симптоматическим, средствам относятся зверобой продырявленный. корень одуванчика, татарник, пион, листья крапивы, манжетка, чистотел, череда, лабазник, сабельник.

Растительные средства способны влиять и на баланс гормонов. Такое действие приписывают фитоэстрогенам (растительным аналогам эстрогенов). К ним относятся соя, красный клевер, семена льна и ряд других растений. Однако данные об их эффектах несколько противоречивы.

Доказанным эффектом на обмен гормонов обладает прутняк обыкновенный. Он является основным действующим веществом комплексного растительного препарата Мастодинон, применяющегося при ПМС и мастопатии. Многие ученые связывают циклические боль и набухание в груди с повышением уровня гормона пролактина в крови. Лечебный эффект Мастодинона связан с воздействием именно на этот механизм - растение влияет на выделение пролактина гипофизом. Его действие аналогично действию некоторых синтетических препаратов, однако Мастодинон лучше переносится. Помимо этого, лекарство обладает способностью нормализовать менструальный цикл, лечить определенные формы бесплодия, помогать при головных болях и нервных нарушениях, сопутствующих ПМС.

Больше по теме

Лекарственные средства Циклодинон Капли

Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Стеблелист – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Имеет ползучее горизонтальное корневище, прямостоячий неветвистый стебель. Листья крупные, в количества 1-3 на стебле, дважды- или триждытройчатые. Читать дальше