Если болят яичники при беременности

В период беременности на женщину сваливается просто колоссальная нагрузка. И тяжелее всего приходится ее внутренним органам. Ведь им необходимо работать на целых два организма одновременно. И, к великому сожалению, они далеко не всегда справляются с поставленной задачей. Именно поэтому у будущих матерей так часто возникают всевозможные патологические состояния или ощущения, о которых они раньше даже не подозревали. Например, предположение, что болят яичники при беременности.

Могут ли болеть яичники при беременности?

Одним из наиболее часто встречающихся «симптомов» беременности считается неинтенсивная боль внизу живота. Многие женщины, обнаружив у себя данный признак, сразу же начинают паниковать, связывая это неприятное чувство с некими заболеваниями яичников. Однако все не так плохо. В подавляющем большинстве случаев боль в нижнем сегменте живота вполне физиологична, и объясняется она перерастяжением связок, поддерживающих матку, маточные трубы и яичники, что плавно вытекает из чрезмерно быстрого роста этой самой матки. Обычно такое состояние наступает на первых месяцах беременности.

Кроме того, в период вынашивания ребенка функционирование яичников резко замедляется, следовательно, вышеупомянутой боли просто-напросто неоткуда появиться.

Однако все это касается лишь тех случаев, когда боли в яичниках впервые возникают именно во время беременности. И хотя так чаще всего и бывает, не стоит забывать и о вторичных причинах возникновения данного симптома – заболеваний различной этиологии.

Заболевания, которые характеризуются болями в яичниках

Ниже перечислены патологические состояния, при которых может возникнуть болезненность в яичниках:

1. Аднексит (сальпингоофорит) или оофорит. Первое понятие представляет собой не что иное, как одновременное воспаление яичника и маточной трубы, второе – обособленное инфекционное поражение яичника(ов). В таких случаях наблюдаются следующие клинические симптомы:

- сильная и постоянная боль в яичниках, иррадиирущая в крестец;

- боль в области яичников при мочеиспускании;

- повышение температуры тела до 38.5 градусов;

- если заболевание имеет хронический характер, то наблюдается тупая и ноющая боль.

2. Киста яичника. Представляет собой полость, заполненную особой жидкостью (зависит от вида). Крайне редко проявляются симптоматически.

3. Перекрут ножки кисты. Возникает, как правило, после медикаментозной стимуляции беременности. О наличии данной патологии могут свидетельствовать следующие признаки:

- сильная тошнота и даже рвота;

- резкая боль в правом и левом яичнике, отдающая в прямую кишку;

- субфебрильная температура тела;

- ухудшение общего состояния.

4. Апоплексия. Характеризуется внезапным кровоизлиянием в полость яичника, с возможностью его разрыва и последующего поступления крови в брюшную полость;

5. Доброкачественны и злокачественные опухоли. В период беременности встречаются крайне редко. В некоторой степени это обусловлено редким проявлением какой-либо симптоматики.

Диагностика

Пациенткам, которые обращаются к врачу с жалобами, что болят яичники при беременности, обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

1. Осмотр гинеколога;

2. Осмотр эндокринолога;

3. ОАМ, ОАК.

4. Биохимический анализ крови;

5. Гормональные тесты;

6. УЗИ всех внутренних органов;

7. Пункция яичника (при крайней необходимости);

8. КТ и МРТ;

Только после проведения комплексного обследования врач может установить точную причину данных болей и поставить клинический диагноз.

Лечение

Самостоятельно можно попробовать побороться только с физиологической болью. Однако, само собой разумеется, что полностью ее устранить не получится. Ну а чтобы хоть немного облегчить состояние нужно следовать следующим рекомендациям врачей-гинекологов:

- полный покой до утихания боли;

- прием разрешенных доктором анальгетических средств;

- по возможности избегание стрессовых ситуаций;

- полноценное и регулярное питание;

- здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

И все же самым разумным средством борьбы с болью в яичниках является своевременный поход к лечащему врачу. Ведь только он сможет определить необходимый уровень оказания врачебной помощи, который, в данном случае, напрямую зависит от причин таких болезненных ощущений.

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ