Осложнения при беременности

Какие осложнения могут возникнуть при беременности ?

Выкидыш во время беременности

Выкидыш- это неожиданный или непроизвольный выброс эмбриона или плода до двадцатой недели.

В этот период плод недостаточно зрелый и вне тела матери нежизнеспособен.

Причины выкидыша могут быть различными: иногда это генетические нарушения эмбриона, мешающие нормальному развитию, иногда- острая инфекция, дефект матки или тяжелый физический шок.

Признаки возможного выкидыша: вагинальные кровотечения и перемежающаяся боль, которая часто начинается в пояснице, затем отдается судорогами в живот.

Если вы потеряли ребенка в результате выкидыша, скорее всего вы испытаете определенный шок, депрессию. даже если беременность еще не была заметна окружающим.

Особенно тяжело бывает пережить выкидыш женщинам, которые планировали беременность, долго ее ждали или если это не первый выкидыш.

Не нужно отчаиваться. Большинство женщин. которые пережили один или несколько выкидышей, в дальнейшем могут выносить и родить здорового ребенка.

Кровотечение во время беременности

Причин, вызывающих вагинальное кровотечение при беременности, может быть несколько.

Некоторые женщины жалуются на пятна крови. которые появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в матку или в период ожидаемой менструации.

Вагинальное кровотечение на ранних сроках может быть безопасным. но может и указывать на серьезную проблему.

Оно может быть признаком внематочной беременности или угрозы выкидыша.

Обязательно сообщите о кровотечении наблюдающему вас врачу. Он определит. насколько серьезна ситуация и необходима ли госпитализация.

На поздних сроках беременности сильное вагинальное кровотечение может произойти при отслоении плаценты от стенки матки.

На поздних сроках беременности пятна крови могут указывать на то, что начинаются роды.

Внематочная беременность: симптомы

Внематочная беременность также называется эктопической или трубной беременностью.

Возникает она, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, обычно на стенке фаллопиевой трубы.

Частый симптом внематочной беременности- внезапная острая боль в животе в начале беременности. В случае внематочной беременности необходимо прерывание беременности.

Температура во время беременности

Высокая температура, особенно в начале беременности, может нанести вред ребенку.

Если температура держится выше 38, обязательно проконсультируйтесь до приема любых лекарств с врачом или акушеркой.

Чтобы сбить температуру, пейте больше жидкости, обтирайтесь губкой, примите прохладный душ.

Нужно знать о том, что даже горячая ванна или душ могут поднять температуру тела до опасной для начала беременности.

Предлежание плаценты во время беременности

Предлежание плаценты- это состояние, когда плацента имплантирована, даже частично, к шейке матки.

Наиболее частый симптом- вагинальные кровотечения, который появляются обычно после 7 месяцев беременности.

Кровотечения то прекращающиеся, то возобновляющиеся, не сопровождаются болью- при таких симптомах нужно обязательно поставить в известность своего врача.

Врач назначит УЗИ для определения положения плаценты и причины кровотечения. Может быть назначен постельный режим, постоянное наблюдение за матерью и плодом и кесарево сечение.

Отслойка плаценты во время беременности

Отслойка плаценты - это отделение плаценты от стенок матки до родов. Иногда это может произойти без видимых причин, но чаще причиной становится высокое артериальное давление, физические нагрузки .

Могут появиться продолжительные боли в животе, вагинальное кровотечение.

Для матери отслойка плаценты опасна кровоизлиянием, для плода- недостаточным снабжением кислородом. Обязательно поставьте в известность врача и далее врач примет решение в зависимости от силы кровотечения и состояния плода.

Тромбофлебит и беременность

Тромбофлебит- это редкое заболевание во время беременности, которое характеризуется воспалением вен с образованием сгустков крови, налипающих на их стенки.

Заболевание опасно тем, что есть риск переноса этих сгустков к жизненно важным органам и о признаках тромбофлебита нужно сразу сообщать врачу.

Это следующие признаки: боль, повышенная чувствительность, покраснение и отек голени. Для лечения назначают постельный режим. прикладывается грелка к пораженным участкам, антибиотики по предписанию врача и антикоагулянты, такие, как гепарин для предотвращения образования сгустков крови.

Опасности при беременности

Врач видит вас не каждый день, а лишь периодически. Поэтому вам самим необходимо быть внимательными к своему состоянию, это важно для сохранения вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Во время беременности сообщайте врачу или акушерке о любых сигналах опасности, обо всех симптомах ненормального течения беременности и любой беспокоящей вас боли.