Метки сайта

Некоторым парам даже при использовании презерватива не удается избежать беременности. Насколько же эффективно это средство контрацепции, и какие методы оценки существуют? С чем связаны факторы риска, когда презерватив не порвался, а беременность наступила? Об этом рассказано в статье.

Вопросы эффективной контрацепции всегда имеют множество исключений. Даже один из надежных с точки зрения медицинских специалистов способов предохранения от нежелательной беременности и половых инфекций – презерватив, может оказаться в некоторых ситуациях не настолько действенным, как многие о нем думают.

Зачастую для некоторых пар неприятным сюрпризом становится такая ситуация: презерватив во время полового акта не порвался, а беременность наступила. Как такое могло быть? И нередко у мужчины возникает недоверие и подозрение в неверности к женщине, хотя отнести их нужно исключительно к презервативу.

Один из первых презервативов, имеющих много схожего с современным средством контрацепции, появился в 1855 году, а в начале 60-х годов двадцатого века многие известные медицинские компании наладили их серийное производство. С тех пор было проведено не одно исследование эффективности презервативов на предмет наступления нежелательной беременности и предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. В 2000 году Национальный институт здоровья (США) представил отчет, в котором доказывалось, что презерватив способен более чем на 85% снизить риск передачи ВИЧ-инфекции. В 2006 году были представлены другие данные, в которых говорилось, что кондомы более чем на 70% снижает риск передачи вируса папилломы человека. Еще один эксперимент, проведенный спустя два года, также показал высокую эффективность презерватива (свыше 90%) в предотвращении заражения генитальным герпесом и некоторыми другими инфекциями, передающимися половым путем.

В оценке качества презерватива относительно предохранения от наступления нежелательной беременности применяется специальный показатель – индекс Перля (или коэффициент неудач), когда при использовании презерватива наступила беременность.

Все «неудачные» случаи классифицируют на две большие категории: в первую группу записывают всех, кто использовал презерватив, и в результате наступила беременность, во вторую – только тех, кто использовал средство контрацепции правильно, но даже при точном следовании инструкции беременность все равно наступила.

Что относится к факторам риска при использовании презерватива с точки зрения предотвращения наступления нежелательной беременности:

- истек срок действия средства контрацепции, производитель не указал точную дату выработки;

- возникли случайные механические повреждения (проколы) в результате нарушения условий хранения;

- неправильное следование инструкции или отказ от ее следования;

Исследование, проведенное немецкими медицинскими работниками в 2007 году, показало, что при стандартном использовании индекс Перля равен 15%, а при точном следовании методу - 2%. То есть, если в вашем случае презерватив не был просрочен, вы использовали его правильно и согласно инструкции, в 2% есть риск того, что беременность наступит. В тоже время презерватив продолжают использовать как средство контрацепции, ведь на сегодняшний день избежать нежелательной беременности со 100% гарантией можно только с помощью хирургическая стерилизация. Однако, воспользовавшись ею, мужчина или женщина никогда не смогут иметь детей. Но даже медицинская стерилизация не гарантирует защиту от ЗППП.