Как понять, что беременность нормальная

Первый триместр и первые изменения

Тошнота, нервозность, сонливость, изменение аппетита – все это норма для первого триместра беременности. Рвота, которая не угрожает обезвоживанием, тоже не является отклонением. Все эти симптомы носят название гестоза первого триместра и не представляют опасности для женщины и плода. А вот появление тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений и частая рвота – не являются нормой, нужно срочно вызвать скорую помощь, а до приезда врача соблюдать постельный режим. Именно в первом триместре организм выносит вердикт сохранять или нет беременность. Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально и с эмбрионом все хорошо, проводят следующие исследования:

• УЗИ на ранних сроках (диагностирует беременность, исключают внематочную беременность);

• УЗИ в 12 недель (диагностируют отсутствие аномалий развития эмбриона);

• лабораторные исследования (среди которых анализ крови матери, скрининг на аномалии развития);

• иногда проводят исследование волокон хориона (в случае, если высок риск аномалий развития и генетических мутаций).

Гипертонус или тренировочные схватки?

Акушеры говорят, что во втором и третьем триместре основная задача эмбриона – вырасти, так как зачатки органов и систем уже сформировались. На этом этапе важно сохранить здоровье будущей мамы и предупредить отклонения в течение беременности. Гипертонус матки не является нормой ни при каких обстоятельствах – это грозит развитием гипоксии плода и опасностью выкидыша. Тянущие боли в пояснично-крестцовой области, чувство «окаменевшей матки» - признаки гипертонуса. В отличие от гипертонуса тренировочные схватки, которые могут начаться уже в начале второго триместра, быстро проходят, чередуются периоды напряжения и расслабления матки. Запомните, «каменный» живот и сильные боли в пояснице – это гипертонус, нужна срочная медицинская помощь.

Лишний вес: виноваты отеки или чрезмерный аппетит?

Возросший аппетит и жажда сопутствуют почти каждой беременной. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут свидетельствовать о диабете беременных. Для этого и проводят исследование крови на содержание глюкозы (сдают кровь на сахар). Если эти показатели в норме, то лишний вес - результат неумеренного употребления пищи.

Во время беременности почки работают в усиленном режиме: на них давит увеличенная матка, приходится дополнительная нагрузка из-за увеличения объема циркулирующей крови и употребления беременной жидкости в большем, чем обычно объеме. Умеренная отечность не является патологией, но обширные отеки грозят серьезными гестозами и могут повлечь за собой нарушение питания плода, спровоцировать стойкое повышение артериального давления. Чтобы понять, есть ли у вас задержка жидкости, нужно на протяжении хотя бы недели следить за объемом выпитой и выделенной жидкости. Если разница между значениями более 100-300 мл – у вас имеется задержка жидкости.

Какие исследования проводят во втором и третьем триместрах?

Во время второго и третьего триместров проводят УЗ-исследование с целью исключить патологии плода и плаценты. Врач смотрит объем околоплодных вод, место прикрепления плаценты и исследование кровотока. Получить эти данные субъективными методами невозможно, а потому не стоит отказываться от диагностики. В это же время можно диагностировать аномалии развития плода. Если вы в любом случае планируете сохранять беременность, то на дополнительную диагностику тем более стоит идти. Знание о нарушениях развития плода, многие из которых успешно лечатся, позволят вам подготовиться к рождению особенного ребенка, найти хороших специалистов для устранения нарушений.

Молозиво – это норма

Увеличенная грудь, повышенная чувствительность в области сосков и появление молозива – признак нормально протекающей беременности. Опосредованно по состоянию груди можно понять, что с ребенком все хорошо. Если беременность замерла, то гормональный статус меняется – грудь резко уменьшается, молозиво перестает выделяться. Отсутствие молозива - не является отклонением, у некоторых женщин оно появляется накануне или только после родов.

Шевеления плода: что есть норма?

В норме женщина чувствует шевеления плода с 17-22 недели. Ежедневно нужно фиксировать до 12 циклов шевеления или же ежечасно отмечать наличие активности плода. Как спокойное, так и активное поведение может свидетельствовать и о норме, и о патологии. Если ваш ребенок всегда спокоен, при этом подтверждено, что гипоксии плода нет, значит это является для конкретной беременности нормой. Поводом для беспокойства может служить резкое изменение в поведении плода: активный ребенок стал вялым, а спокойный – слишком активным. Следует обратиться к участковому акушеру или позвонить в скорую помощь.

Артериальная гипертензия опасна развитием судорожного синдрома

Повышение артериального давления даже на несколько десятков единиц – повод для беспокойства и госпитализации беременной. Плод испытывает кислородное голодание, может наступить задержка развития и одно из опаснейших осложнений беременности – эклампсия и возникновение судорог. Судороги могут привести к отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода, переломам у беременной женщины и преждевременным родам. Если у вас диагностировано повышение давления, и вы чувствуете резкую головную боль, которая сочетается с потерей ориентации в пространстве, оглушенностью, туннельным зрением – срочно обратитесь за медицинской помощью.

Кровянистые выделения – всегда повод для беспокойства

Выделение яркой алой крови – всегда опасность. Распространенный миф о том, что месячные идут через беременную матку, может стать причиной выкидыша. Иногда выделение свернувшейся крови может быть спустя несколько дней после инструментального осмотра на кресле. Причиной тому – рыхлая шейка матки и стенки влагалища, а также повышенная проницаемость сосудов, а не неаккуратность врача, как считают многие.

Следует знать, что наличие осложнений во время первой беременности никак не влияет на течение последующих беременностей. Часто во время первой беременности женщины отмечают гипертонус матки, тошнота доставляет им большие неудобства, как и повышенная чувствительность сосков. Повторнородящие женщины больше готовы к изменениям в организме, а потому характерные, иногда неприятные ощущения не доставляют им серьезного дискомфорта, а такие осложнения как гипертонус и опасность развития эклампсии у повторнородящих встречаются гораздо реже.