Болит тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав (ТБС)  — в человеческом организме один из самых крупных и массивных. Состоит он из вертлужной впадины и головки бедренной кости (в суставную ямку входит примерно 2/3 головки сустава, а щель между ними относительно узкая). При патологическом процессе любого вида она значительно уменьшается, что может привести даже к инвалидности. Тазобедренный сустав систематически подвергается серьезным нагрузкам, из-за которых болит и страдает от разных травм и заболеваний. Главным симптомом при любой патологии тазобедренного сустава будет боль, иррадиирущая в паховую область.

Причины боли

Причинами боли в таких суставах могут заболевания разного рода, а также травмы:

  • Врожденные патологии ─ дисплазия ТБС, при которой составляющие сустав элементы расположены под неправильным углом. В этой ситуации работоспособность сустава затруднена значительно.
  • Подвывих сустава – состояние, когда контакт между впадиной и головкой бедренной кости в определенной степени нарушен.
  • Вывих ТБС возникает, если впадина недоразвита и головка бедренной кости свободно выходит за ее границы. Обычно такая патология встречается при травмах на производстве, ДТП, при падениях. Основным признаком вывиха будет острая боль в ТБС.
  • Перелом шейки бедра ─ достаточно уязвимой части сустава. Чаще других от этой патологии страдают пациенты в преклонном возрасте. Их кости, наиболее подверженые остеопорозу, к этому времени истончаются, становятся хрупкими. У молодых людей переломы такого типа могут случаться по причине травмы (спортивной, бытовой, производственной, ДТП).
  • Асептический некроз характеризуется омертвением ткани головки сустава. Сначала боль возникает только при нагрузке, при дальнейшем развитии болезни она отдает в паховую зону, ягодицу и поясничный отдел, растекаясь по всей поверхности бедра.
  • Сустав при ревматоидном артрите. как правило, не беспокоит ─ буквально до окончательного разрушения хряща. Механический износ поверхности сустава в результате трения головки о впадину приводит к болезненным ощущениям в тазобедренном суставе во время ходьбы. Характерный скрип при таких симптомах слышен даже на расстоянии. Этот эффект наблюдают при болезни Бехтерева, синдроме Рейтера, псориатическом артрите.
  • Воспаление в суставах развивается и при травмах, артритах, бурситах, синовитах. Боль в таких случаях обычно острая, с повышением температуры, движения больного скованы, один из характерных симптомов артрита – ночные боли в суставе.
  • Коксартроз характеризуется дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Слабые боли в начальной стадии болезни, при ее прогрессировании усиливаются, ограничивая подвижность сустава. Установлена связь этих симптомов с указанными выше травмами головки бедра (туберкулез костей и суставов, болезнь Педжета, Пертеса). Этому заболеванию более подвержены пациенты мужского пола, в детском возрасте.

В зоне тазобедренного сустава есть такие области, где боль может и не иметь отношения непосредственно к суставу. Как, например, в случае болезненных ощущений в зоне большого вертела (если поражены его сумки) или мест соединения мышц и кости, сухожилий и связочного аппарата, седалищной бугристости или зоны иннервации кожного нерва.

Болевой синдром, не имеющий отношения к тазобедренному суставу, может быть признаком развития опухоли в мышечной или костной тканях разной этиологии.

Инфекционные артриты с острой суставной болью развиваются стремительно, сопровождаются лихорадкой и припухлостью проблемной зоны. Источники инфекции ─ стрептококки, вирусы гриппа, стафилококки и т.п.

Боль в суставах при беременности

При беременности многие женщины имеют проблемы с тазобедренным суставом. Главная причина здесь ─ увеличивающаяся нагрузка на суставы, так как при изменении веса растет и давление на тазовые кости. К тому же при беременности организм производит в больших количествах гормон релаксин, расслабляющий мышцы и суставы для нормальной родовой деятельности. Этот процесс вызывает боль в тазовых костях с увеличением риска их травмирования.

Болит тазобедренный сустав и после родов, здесь уже причина чисто механическая: при прохождении плода по родовым путям размеры таза увеличиваются, что вызывает деформацию тазовых костей, а, значит, и дискомфорт в области вертлужной впадины.

Болевые ощущения в суставе могут беспокоить молодую маму и после рождения ребенка. Если вести адекватный своему состоянию образ жизни, принимать витамины, и кальций, дополнительное лечение не потребуется. При продолжительной и сильной боли можно пройти обследование, так как есть риск возникновения трещин в тазовых костях или воспаления костной ткани.

Особенностью боли в суставах беременных является тот факт, что дискомфорт присутствует сразу в двух суставах.

Современные технологии лечения

Если боли в области таза не проходят в течение недели, проявляя себя все активнее, переносить визит к хирургу, невропатологу, ортопеду опасно. Причин появления такой боли много, и самолечение народными средствами или прием обезболивающих препаратов может только испортить клиническую картину.

Игнорирование серьезного обследования нередко приводит очень трагическим последствиям, таким, например, как хромота и даже инвалидность. Ведь реальный результат можно получить только при комплексном, индивидуальном подходе к решению проблемы. Причину появления боли со всей ответственностью назовет только специалист:

  • Проведет все обследования, в т.ч. — рентгенологический снимок или МРТ сустава.
  • Первая помощь больному суставу – это уменьшение нагрузки. Обычно рекомендуют постельный режим, способствующий уменьшению боли и более эффективному воздействию предписанного курса лечения.
  • В случае травматической причины боли в суставе применяют медикаментозное или хирургическое лечение.
  • Для лечения переломов шейки бедра «золотым» стандартом лечения сегодня стало эндопротезирование, в ходе которого головки и шейки проблемного сустава заменяют искусственными деталями из прочных полимеров. Методика особенно подходит людям преклонных лет, у которых кости повреждены остеопорозом. В молодом возрасте при аналогичной травме проводят малоинвазивную операцию, фиксируя кости специальными винтами.
  • При воспалительных процессах лечение назначают медикаментозное.

Снять боль и признаки воспаления можно нестероидными противовоспалительными средствами ─ Индометацином, Ибупрофеном, Диклофенаком, Вольтареном и их аналогами. Можно использовать НПВС не только в виде инъекций или таблеток, но и локально, в виде мазей и гелей.

При дегенеративных процессах, таких как остеоартроз к противовоспалительным препаратам добавляют хондропротекторы (Хондроксид, Хондроитина сульфат) – средства, усиливающие снабжение хрящевой ткани питательными вещестивами и ускоряющие процессы регенерации.

Народная медицина накопила немало рецептов для обезболивания при таких болезнях, но применять эти компрессы и растирки лучше всего после консультации со специалистами, как дополнительные средства.

Народные способы лечения

Процесс лечения болезней суставов начинают с чистки организма, нормализации работы органов пищеварения и выделительной системы. Незаменимой частью комплексного лечения может стать фитотерапия, способствующая уменьшению боли, отечности, ускорению восстановительных процессов в хрящевых тканях.

Можно применять листья лесной земляники и березы, редьку с медом, настои хвоща полевого, еловых веток, притирку из одуванчика, листья лопуха, кору ивы, сабельник и тимьян. Универсальное средство для лечения суставов – березовые листья: лечебные ванны, пропаривания, массажи. Отвар листьев березы выводит из суставов излишнюю мочевую кислоту.

Древним ранозаживляющим, успокаивающим и противовоспалительным средством и улучшающим обмен веществ является череда. Для настоя к 2 ст. л. череды добавляют 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин. и принимают по 2 ст. л. 3 р. в день. Курс лечения ─ 1 месяц. Эффективны и ванны с чередой. Дубильные вещества и марганец улучшают кровообращение, снимая воспаления в суставах.

Лечебная физкультура и физиотерапия

Важную роль в лечении болезней ТБС играют физиотерапевтические процедуры, которые назначают после купирования острого состояния. Хорошие результаты дает электрофорез, позволяющий создавать высокую концентрацию лекарств именно в зоне поражения. Из прогрессивных методов применяют лазеротерапию, оказывающую рассасывающее, анальгетическое, противовоспалительное воздействие. Список методов можно дополнить магнитотерапией и лекарственным фонофорезом.

Уместным в комплексном лечении будет ручной или аппаратный массаж, в том числе и массажные кровати. Курс лечения должен составлять не меньше 10 процедур (при отсутствии противопоказаний). При реабилитации и в период ремиссии рекомендуют ЛФК:

  • Упражнения должны быть простыми, нагрузку увеличивать постепенно.
  • Безболезненную разминку можно проводить в воде – мышцы расслабляются, и пациент лучше управляет своим телом.
  • Из всех видов физической активности для таких пациентов идеальным будет плавание.

Несколько примерных упражнений с отводящими мышцами бедра для профилактики подвижности суставов. Именно эти мышцы стабилизируют его механические движения.

Упражнение №1 . Встать прямо, опираясь руками на поверхность стола, как при отжимании. В пояснице не должно быть прогибов. В таком положении левую ногу отводят в сторону ногу, и медленно возвращают назад. Через 5-10 повторов ногу поменять.

Упражнение №2 . Принять положение стоя, ноги вместе. Левую ногу согнуть. таз при этом отвести в сторону правой. Плавно наклониться вперед, удерживая спину ровно. Повторять упражнение несколько раз, до легкой усталости. Повторить для другой ноги.

Чтобы сохранить здоровье суставов, необходимы качественные изменения жизни ─ нормализация массы тела, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, главное, ─ горячее желание иметь крепкое здоровье.

Поделитесь информацией в соцсетях: