Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты?

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения. Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша - кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка. Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода. Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие. Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны. Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Почему не советуют пить газированные напитки?

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.

Может ли навредить гематоген?

Гематоген – это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны – в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину – польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.