Мигрень при беременности: особенности лечения

Мигрень - особое хроническое функциональное расстройство, которое сопровождается периодическими приступами сильной головной боли. Этиология данного состояния - вопрос дискуссионный. Некоторые специалисты считают, что мигрень передается по наследству, другие относят это состояние к неврологическим нарушениям, третьи - к сосудистым.

Женщины страдают мигренью в 2 раза чаще мужчин, особенно в периоды гормональных изменений в организме. Часто первые признаки мигрени появляются у девочек еще в возрасте 10-13 лет, то есть в период полового созревания, когда в организме происходят первые гормональные изменения. Следующий "пик" мигрени - менопауза, когда организм женщины утрачивает детородную функцию, что тоже сопровождается различными гормональными и соматическими нарушениями.

Мигрень при беременности, особенно на ранних сроках - нередкое явление. Женщины, которые страдали данным расстройством до беременности, отмечают, что во время беременности приступы становятся более частыми и интенсивными. Ситуация осложняется тем, что привычные лекарства беременным принимать нельзя. Что делать? Как лечить мигрень в данном случае? Мы попытались разобраться в этих и других вопросах.

Мигрень во время беременности: причины возникновения

Самой главной причиной возникновения мигрени на ранних сроках беременности является психоэмоциональное состояние женщины. Беременность - огромный стресс для всего организма женщины. Происходит гормональная перестройка, изменение в работе всех органов и их систем, но для любой женщины беременность - прежде всего стресс. Именно стресс часто становится причиной возникновения мигреней во время беременности. Вне зависимости от того, желанная беременность или нет, женщина испытывает чувство тревоги, боязни неизвестности, постоянные переживания и т.д. Во избежание осложнений, прежде всего нужно позаботиться о психоэмоциональном состоянии.

Что делать, если во время беременности мучает мигрень?

Беременной необходим покой, правильный режим сна и бодрствования, женщину не должны раздражать резкие звуки и шум, для создания эмоционального комфорта можно включить еле слышную ненавязчивую, успокаивающую музыку. Причиной мигрени часто становятся резкие перепады температуры в окружающей среде, очень плохо женщины во время беременности переносят жару. В этом случае, необходимо, с помощью климатического оборудования, создать для беременной максимально комфортные температурные условия.

Если расслабиться не получается, а головная боль не проходит, можно прибегнуть к нехитрым средствам от мигрени. Попробуйте выпить некрепкий сладкий чай, лучше зеленый, не содержащий ненужных красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Можно "примотать" при помощи платка или шарфа свежий капустный лист. Хорошо, если он будет прохладным, из холодильника.

Неплохое средство - лед, его следует прикладывать к той области головы, которая болит. Прежде чем приложить лед к головне, его необходимо завернуть в целлофан или ткань. Если прикладывать куски льда непосредственно к коже головы, можно получить обморожение, что не способствует выздоровлению, а напротив, может только усугубить ситуацию.

При мигрени прекрасно помогает прохладный душ или простое умывание холодной водой. После процедуры, можно прилечь и положить на основание черепа холодный компресс.

Медикаментозное лечение мигрени во время беременности

Если вы испробовали все средства от мигрени, но ни одно из них не принесло желаемого облегчения, необходимо обратиться за консультацией к врачу, ведущему беременность. Применение препаратов, которые вы обычно принимали от головной боли, могут не только иметь противопоказания к применению - беременность, но и иметь побочные эффекты, способные навредить плоду, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности. Такие осложнения может вызвать даже аспирин. Поэтому не следует принимать никаких медикаментозных препаратов, не проконсультировавшись с врачом.

Существует ряд медикаментозных препаратов, которые способны эффективно бороться с мигренью во время беременности. Названия препаратов умышленно не содержатся в данном материале. Самолечение, особенно в период беременности, опасно для здоровья. Более того, вы должны нести ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье малыша. Лечение мигрени может быть назначено только врачом, с предварительной оценкой предполагаемой пользы для матери и риска для плода.

Единственный болеутоляющий препарат, который может принять беременная женщина во время приступа головной боли - парацетамол, который способен эффективно бороться с болью и не принесет вреда будущему малышу. Однако особо увлекаться и этим препаратом не следует.

Обращение к врачу при мигрени

Что делать если все методы испробованы, а головная боль не проходит, а если и проходит, то возвращается вновь? Единственный верный ответ на данный вопрос - обратиться к врачу за помощью и советом. Часто мигрень является не причиной, а следствием какого-либо другого заболевания. Это может быть как пониженное (или повышенное) артериальное или внутричерепное давление, ОРВИ или грипп, так и более серьезные заболевания, в том числе опухоли мозга и инфекционный менингит. Врач должен осмотреть пациента и исключить наличие таких фоновых заболеваний. Только после этого может быть назначена адекватная терапия.

Не занимайтесь самолечением, оно может пагубно сказаться на вашем здоровье!