Можно ли беременным есть суши

Рейтинг:

Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?

Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ. Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви. Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.

Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода. Что касается рыбы, она содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых невозможно нормальное развитие мозга плода. Кроме того, суши для беременной – просто находка, ведь это блюдо относят к разряду диетических. Одна порция (6-8 кусочков) в среднем содержит не более 400-500 килокалорий. Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.

Почему беременным суши есть не рекомендуется?

Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?

Оказывается, возбудители листериоза и токсоплазмоза – частые обитатели рыбного мяса, которые при отсутствии термообработки стают причиной заражения человека. В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты (глисты или нематоды), а лечение гельминтозов у беременных является довольно проблематичной задачей.

Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.

Не стоит забывать и о том, что Япония – островное государство, население которого употребляет в пищу действительно свежую рыбу, в то время как жителям стран СНГ, в большинстве своем далеких от моря, рассчитывать на аналогичный уровень качества не приходится. Например, в России вероятность попадания на стол потребителя именно свежей или охлажденной рыбы ничтожно мала – официально на территорию страны ввозятся только промороженные морепродукты. Конечно, личинки паразитов в них уже не представляют опасности, но это не единственное, чего следует опасаться. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в кафе и ресторанах, к сожалению, стало распространенной практикой, а это прямая дорога в инфекционное отделение. Наверняка такой риск удержит многих читателей нашей статьи от желания полакомиться роллами даже не будучи в интересном положении.

Помимо этого, сомнительными дополнениями всеми любимых блюд японской кухни являются:

  1. Соевый соус. Если бы он был приготовлен по классическому рецепту, то мог бы стать очень даже полезным для будущих мам. Соевый соус едва ли можно назвать опасным, но в то же время он не представляет для организма никакой ценности в том виде, в котором его предлагают нам в суши-барах;
  2. Имбирь. Маринованный имбирь способен спровоцировать аллергическую реакцию у беременной на фоне гормональной перестройки;
  3. Васаби. Как и любые острые приправы, японский хрен может усугубить типичные для будущих мам проблемы с ЖКТ: изжогу, тошноту, метеоризм. Кроме того, некоторые специалисты не советуют употреблять беременным суши с васаби и спайси-соусами, поскольку острые блюда приводят к обезвоживанию организма.

В отличие от ограничений на цитрусовые и шоколад, в отношении блюд с сырой рыбой медики единодушны: суши беременным есть не стоит. Другое дело – роллы могут быть разными, и некоторые их виды не несут угрозы для нашего здоровья.

Какие суши для беременных безопасны?

Следует понимать, что женщина в положении должна максимально обезопасить себя и будущего ребенка от паразитов и токсинов, которые можно получить вместе с пищей. Тем, кто все же решился побаловать себя суши при беременности, следует учесть несколько моментов:

  • Роллы для будущей мамы должны быть приготовлены из рыбы, которая подвергалась глубокой заморозке. Низкая температура убивает тех паразитов, которые могли присутствовать в сыром необработанном мясе, не хуже, чем термообработка;
  • Если вы не рискуете лакомиться сырой рыбой, всегда можно заказать вегетарианские, горячие или классические суши, приготовленные из морепродуктов, прошедших тепловую обработку. Например, большой популярностью пользуются роллы с жареным угрем или вареным крабом;
  • Наиболее безопасные суши для беременной – те, которые были сделаны собственноручно. Этот процесс вовсе не сложный, а все, что вам понадобится, можно приобрести в ближайшем торговом центре или специализированном магазине. Кроме того, так вы точно будете уверены, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных условий.