Кровь из носа при беременности

Никто не оспорит тот факт, что беременность – это самое яркое событие в жизни каждой женщины. И, конечно же, каждой будущей мамочке хотелось бы, чтобы этот период в ее жизни прошел максимально гармонично. Но, к сожалению, помимо счастливых эмоций женщина сталкивается с рядом изменений в организме, которые не всегда приятны. Так, очень часто она сталкивается с таким неприятным явлением, как кровь из носа при беременности, причины которого могут быть самые разные. Естественно кровь из носа у беременных приносит ряд неудобств и опасений, и, конечно же, требует повышенного внимания со стороны самой будущей мамочки и ее врача.

Содержание статьи:

Почему идет кровь из носа у беременной?

Отток крови за пределы сосудистого русла принято понимать как кровотечение. Когда кровь вытекает во внешнюю среду, то кровотечение считается наружное, если же кровь пропитывает ткани тела человека или изливается в его полости, то кровотечение считается внутреннее. Несмотря на то, что гораздо опаснее для жизни человека, считается внутреннее кровотечение, из-за того, что оно трудно обнаруживается,  наружное, в свою очередь, даже такое, как частое истечение крови из носа, тоже может представлять угрозу здоровью человека.

Выйти за пределы кровеносных сосудов кровь может по двум причинам:

  1. Во время разрыва или разрушения (аррозии) сосудистой стенки вследствие заболевания или травмы.
  2. Во время пропотевания (диапедезе) крови через неповрежденные сосуды из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок, или изменений состава самой крови.

Первая и, пожалуй, основная причина, почему идет кровь из носа у беременных – это повреждение сосудов переднего отдела носовой перегородки, а именно мест Киссельбаха, которые густо пронизаны сетью мелких артериол и капилляров.

Повреждение целостности кровеносных сосудов может произойти во время неаккуратного удаления сухих корок, грубого сморкания или почесывания носа. Такого рода кровотечение чаще всего наблюдается в виде капель или тонкой струйки и, при нормальном свертывании крови, очень быстро останавливается самостоятельно, при этом, не являясь опасным для беременной.

Второй причиной, почему течет кровь из носа во время беременности, является увеличение кровотока во всех слизистых на фоне гормональных изменений, в том числе и в носу. Как следствие, внутренняя оболочка становится более чувствительная и рыхлая к внешнему воздействию. По этой же причине около 65 % беременных жалуются на заложенность носа, которая довольно часто возникает в течение всего дородового периода. Если сосудистая стенка во время беременности становится тоньше, то кровь из носа будет беспокоить довольно часто. В данном случае кровь обычно выделяется в маленьком количестве и довольно быстро сворачивается, но, тем не менее, об этом ни в коем случае нельзя умалчивать и необходимо в обязательном порядке обращаться к своему врачу за помощью.

Третья причина, по которой наблюдается кровь из носа во время беременности – это повышенное артериальное давление, которое может сигнализировать о возникновении гипертонии, воспалении почек или гестозе. Для того чтобы выявить действительно ли причина в повышенном артериальном давлении, необходимо во время очередного кровотечения измерить давление. Если полученный результат увеличен даже на 9-21 мм ртутного столбца, и он сопровождается головокружением, головными болями или мельканием мушек перед глазами, то необходимо сразу обращаться к врачу, так как повышенное артериальное давление очень негативно отражается на маточно-плацентарном кровотоке, что уже само по себе может привести к прерыванию беременности. Врач, в свою очередь, назначит определенные анализы для выявления точной причины, но не зависимо от того будет ли причина в гипертонии, воспалении почек или гестозе, наблюдение или лечение в 90 % случаев проводится в стационаре.

Также кровь из носа при беременности может течь из-за повреждения сосудов верхнего и заднего отделов носовой полости. В этом участке артерии крупнее, чем в переднем, в связи с чем, кровотечения бывают обильнее, которые, в свою очередь, могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ее будущего ребенка. В таком случае кровь из носа вытекает не пенистой ярко-красной струей, может даже показаться изо рта, и крайне редко останавливается самостоятельно. Иногда может возникать кровавая рвота, как следствие заглатывания крови, которая затекает в глотку из носа.  Причиной кровотечения из задних отделов носа во время беременности могут стать заболевания полости носа, которые приводят к разрушению сосудистой стенки.

Как правило, когда наблюдаются частые кровотечение из носа, врач настоятельно рекомендует сдать анализ на свертывание, и если никакие патологии не выявлены, он назначает лекарственные средства, которые влияют на процессы тканевого обмена:

  • Аскорутин

Данный препарат понижает ломкость и проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) за счет блокирования гиалуронидазы (фермента), а также оказывает антиоксидантное действие. Аскорутин хорошо помогает бороться со слезоточивостью и насморком.

Это комплексный витаминный препарат, который обладает иммуностимулирующим и  антиоксидантным действием. Все составляющие препарата активно принимают участие в размножении эпителиальных клеток и росте костей, процессе регенерации тканей, в липидном и белковом обмене, а также поддерживают репродуктивную и зрительную функции.

А если же все-таки патология выявилась, то необходимо обязательно проконсультироваться с гематологом. И в данном случае, скорее всего, врачом будет назначено стационарное обследование и при необходимости лечение.

Как остановить носовое кровотечение при беременности?

Если повреждение незначительное, которое вызвано повреждением сосудов переднего отдела носовой перегородки, необходимо первоначально опустить голову вниз, и дать возможность крови выйти и остановиться самостоятельно. Если это не помогло, необходимо пальцем прижать крыло носа, предварительно введя в преддверие носа небольшой комочек смоченной 3 % перекисью водорода или сухой ваты. Затем на затылок  в течение часа прикладывать  холод каждые 4-5 минут с такими же перерывами. После того, как кровь остановлена, кровоточащий участок необходимо обязательно прижечь специальным раствором из хромовой кислоты или нитрата серебра.

В случае если стандартный метод неэффективен, необходимо обратиться в больницу, где проведут специальную процедуру – переднюю тампонаду полости носа с помощью марлевых турунд, которые пропитаны лекарственными растворами. Как правило,  тампоны удаляются уже через сутки, хотя бывают случаи, когда их оставляют на 3-4 дня, ежедневно пропитывая их лекарственными растворами. После этой процедуры, беременная, как правило, остается в больнице под наблюдением врачей еще на несколько дней.

Что нельзя делать при остановке носового кровотечения?

Ни в коем случае нельзя при попытке остановить кровь из носа запрокидывать голову назад, так как во время этого пережимаются вены, по которым оттекает кровь из головы, вследствие чего, кровяное давление в голове увеличивается, и в результате чего кровотечение усиливается. Кроме того,  во время остановки носового кровотечения нельзя ложиться, так как это моментально приводит к увеличению давления в голове, что тоже не способствует остановке крови. А также ни в коем случае не стоит сморкаться, так как это будет только мешать образованию тромба.

Профилактика носового кровотечения во время беременности

  • Для того чтобы слизистая оболочка в носу не пересыхала, необходимо, как можно чаще проветривать помещение, в котором беременная проводит максимальное количество времени.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы организм не испытывал недостаток влаги.
  • В случае появления насморка, не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Гораздо лучше обратиться к врачу, чтобы тот посоветовал капли, которые не сушат слизистую оболочку и допустимы во время беременности. При этом во время лечения нужно стараться очень осторожно сморкаться, чтобы не повредить и без того хрупкие сосуды.
  • Как можно больше бывать на свежем воздухе. Во время беременности дневная прогулка показана по многим причинам, в том числе и с целью увлажнения слизистой оболочки носа.