Как точно узнать срок беременности?

Каждая будущая мама, заподозрив в своем самочувствии что-то не то и пройдя экспресс-тест на беременность, естественно, сразу начинает вспоминать возможную дату зачатия, чтобы самостоятельно определить срок своего «положения». Однако даже, будучи на сто процентов уверенной в дате зачатия, она на консультации в гинекологии слышит совершенно об ином сроке беременности, который, как правило, на две недели больше.

Расчет по формуле

Дело все в том, что врачи в своей практике используют метод определения сроков беременности по последней менструации у женщины. Ведь не зря, прежде всего, гинеколог интересуется у женщины о дате ее последних критических дней и их средней продолжительности, а далее с помощью общепринятой формулы расчета вычисляется примерная дата зачатия и родов. Однако такая формула не дает точных результатов о сроке беременности, ведь каждый организм, как матери, так и ее ребенка индивидуален, тем более что 40 недель – это лишь средняя продолжительность вынашивания плода.

Установить срок беременности можно по дате овуляции, зачатия и по первому шевелению плода

УЗИ все покажет

Еще один способ узнать точный срок беременности заключается в проведении УЗИ, на котором врач «видит» овуляцию. Вот тут, как говориться, главное «не прозевать» тот самый важный момент и зачать ребенка. Однако такой метод достаточно затратный как по времени, так и по средствам, ведь посещать УЗИ придется неделю и каждый день. Другое дело, когда с помощью ультразвукового исследования на 12 неделе беременности врач определяет сроки, исходя из полученных результатов измерения плодного яйца и его внутреннего диаметра.

С течением беременности установить срок можно также установить с помощью УЗИ. Как правило, оно проводится во втором и третьем триместре беременности, а установление сроков зависит от таких параметров, как:

  • Окружность головки плода;
  • Его средний диаметр живота и грудной клетки;
  • Окружность головы.

Получив результаты измерений, врач сравнивает их с существующими нормами и стандартами и на основании этого определяет срок беременности. Но даже такое современное исследование с помощью данного аппарата не может определить точный срок, ведь с течением беременности растет и ребенок, который развивается индивидуально и порой некоторые параметры все же расходятся с нормами.

С помощью УЗИ врач получает параметры плода, которые сравнивает с существующими нормами и определяет срок беременности

Когда малыш зашевелился

Также срок родов можно установить и по шевелениям ребенка. Например, при первой беременности первые шевеления малыша женщина может ощутить в 20 недель, а вот при второй уже с 18. Однако известны случаи, когда ребенок начинал проявлять свою активность у первородящих на 17 неделе беременности, а у повторнородящих и того раньше – с 12-14 недели.

Ни один метод не может точно определить срок беременности, ведь каждая женщина, как и ее ребенок, индивидуальны

Определить размеры матки может только врач

Более точным способом расчета точного срока беременности является измерение длины матки и будущего ребенка. По мнению специалистов, длина матки, как правило, приравнивается к количеству недель беременности женщины, то есть, если такой показатель равен 18 см, значит, беременность составляет 18 недель. Но самостоятельно применить такой способ не удастся, ведь для этого необходим определенный опыт.

Как видим, точно определить сроки беременности бывает затруднительно, тем более что врачи измеряют беременность акушерскими неделями, рассчитывая, что период вынашивания ребенка длится не 9 месяцев, как все мы привыкли, а 10 – по 4 недели в каждом месяце.