Корвалол

Что делать, если врач прописал корвалол при беременности? Этот препарат очень широко распространен на всем пространстве бывшего СССР, многие пожилые люди не мыслят жизни без него. В чем же его секрет?

Можно ли корвалол при беременности?

Многие женщины с наступлением беременности замечают, что стали раздражительными, мнительными, начинают чуть ли не ненавидеть, то что раньше радовало. У некоторых появляются непонятные боли в области сердца, бессонница.

Боящиеся всего и вся беременные сразу принимают боли в сердце за сердечный приступ и сразу появляются вопросы вроде «можно ли корвалол при беременности?».

Конечно, всем известно, что корвалол используют от болей в сердце, он успокаивает нервы, снижает раздражительность. И если его пьют пожилые люди, значит, его можно пить и при беременности. Так ли это? Попробуем ответить на этот вопрос.

Корвалол это смесь трех активных веществ – фенобарбитала, этилбромизовалерианата и масла перечной мяты. Кроме того, в состав настойки входит этиловый спирт, едкий натр и вода. В состав же таблеток входят некоторые инертные вещества, чье влияние на организм практически равно нулю (об одном из них – лактозе – будет сказано чуть ниже).

Одно наличие в препарате этилового спирта уже заставляет с сомнением относиться к спиртовой настойке корвалола. Ведь известно, что этиловый спирт даже в минимальных дозах беременным противопоказан. И не верьте тем, кто говорит, что «там всего несколько капель». Кому-то и бутылка водки не нанесет вреда (хотя это скорее исключение), а у кого-то и от пяти-десяти миллилитров алкоголя могут возникнуть проблемы.

Но алкоголь – это полбеды. Фенобарбитал, также входящий в состав препарата, обеспечивает основное действие всего лекарства. Его эффекты – седативный, снотворный и противосудорожный. И хотя с судорогами борются гораздо более высокими дозами, в качестве успокоительного и снотворного средства фенобарбитал вполне можно использовать.

Однако у этого вещества есть два очень неприятных эффекта.

Первый – это развитие лекарственной зависимости (по принципу наркомании). Длительный прием препаратов содержащих фенобарбитал, может привести к тому, что человек без них становится раздражительным, причем сильнее, чем это было до начала лечения. У него нарушается сон, постепенно обычная доза препарат перестает действовать (так называемая толерантность или привыкание), необходимо все время повышать дозу. Все это является признаками лекарственной зависимости, от которой избавиться крайне сложно.

Из-за этих эффектов препараты, в составе которых содержится фенобарбитал, во всем мире контролируются специальными органами, и без рецепта вам их никто не продаст. В нашей стране такие препараты разрешены к свободной продаже, их оборот не контролируется никем.

Интересно, что когда несколько лет назад власти попытались убрать из продажи корвалол и валокордин (эти препараты практически не отличаются друг от друга), пенсионеры чуть не устроили революцию! Пришлось пойти им навстречу и отметить постановление.

Вторым, и гораздо более опасным эффектом приема корвалола при беременности является его угнетающее действие на центральную нервную систему. Его применение во второй и третьей трети беременности может вызвать торможение в нервной системе плода и в дальнейшем задержку умственного развития ребенка. Стоит ли принимать такое лекарство от сердечного приступа (который, кстати, крайне редок у молодых женщин!), рискуя здоровьем неродившегося малыша? Пожалуй, нет.

Корвалол при беременности, инструкция

По поводу применения корвалола при беременности, инструкция выражается очень ясно – противопоказан. И это правильно, ведь есть более безопасные успокаивающие лекарства (например, валериана), которые при этом не наносят вреда ни организму матери, ни организму будущего малыша.

Корвалол, показания и противопоказания

У корвалола показания и противопоказания подробно описаны в инструкции. Препарат применяется в качестве успокаивающего средства, при неврозах, функциональных расстройствах сердечнососудистой системы, при нарушении засыпания.

Противопоказан препарат при беременности и лактации, в возрасте до 18 лет, а также (для таблеток) людям, страдающим непереносимостью лактозы или галактозы. Таким образом, применять корвалол при беременности категорически запрещено.

Даже если ваш врач вам назначит это лекарство – не принимайте его. Ребенок – ваш, а не врача! А такого «грамотного» специалиста лучше сменить на настоящего профессионала, который знает, как помочь вам избавиться от раздражительности и болей в области сердца, и который при этом не навредит ни вам, ни вашему ребенку.

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате корвалол,