Цвет выделений расскажет о проблеме

Обильные и творожистые белые выделения при беременности, которые сопровождает неприятный запах, могут быть вызваны молочницей (кандидозом). От этого грибка будущей маме необходимо как можно быстрее избавиться.

Долой молочницу!

В обычной жизни к молочнице принято относиться как к обычному явлению, которое никого не удивляет. Порой если она уже есть у женщины, та может даже не предпринимать попыток, чтобы избавиться от столь неприятного явления. При беременности подобное отношение к своему организму, конечно, недопустимо, потому что молочницей может заразиться малыш. Например, в процессе родов, если она появилась у мамы в третьем триместре интересного положения или во втором, потом придется долго лечить младенца.

Если же это заболевание началось у вас, когда наступил первый триместр беременности. грибок может вызвать даже поражение органов ребенка. Поэтому внимательно слушайте свой организм и следите за характером и цветом выделений. И если у вас появились белые выделения при беременности и к ним присоединился зуд в области половых органов, неприятный запах, обратитесь к доктору, который порекомендует вам препарат, «совместимый» с вашим положением.

Как должно быть?

Однако если выделения во время беременности беловатые или светлые, то у вас не должно быть поводов для беспокойства. Потому что такие выделения в первом триместре, втором или же третьем являются абсолютной нормой – их называют бели. Вызваны они работой гормонов в «беременном» организме, а в ходе течения беременности меняется их характер и объем. Сначала под влиянием гормона прогестерона они густые. Но заканчивается первый триместр, наступает второй – главным становится эстроген, потому выделение белей при беременности становятся интенсивней, а сами выделения становятся жидкими.

Есть они практически у каждой дамы в положении – такова особенность вынашивания малыша. Можете не беспокоиться из-за их присутствия, если они не доставляют вам особых неудобств. Запах у таких выделений отсутствует, их не сопровождают ни зуд, ни жжение. Обязательно соблюдайте все правила гигиены и пользуйтесь ежедневными прокладками, меняя их по мере необходимости – тогда выделение белей при беременности (особенно много их будет в третьем триместре и втором) не будет вас раздражать, наоборот, вы научитесь с ними справляться.

О чем расскажет розовый цвет?

Какие выделения при беременности бывают? Их великое множество и каждый вариант может дать дополнительную информацию о самочувствии женщины и развитии малыша. В идеале у дамы в положении бывают светлые выделения при беременности, но жизнь так устроена, что редко что-либо происходит по правилам. Потому будущую маму могут сильно испугать розовые выделения при беременности. Давайте разбираться, почему они возникают.

Первый триместр характеризуется тем, что в женском организме начинается перестройка, потому практически у каждой второй наблюдается мазня при беременности, даже случаются небольшие кровотечения. Явление может рассказать и о том, что плодное яйцо достигло стенки матки и благополучно укрепилось в ней. Или сообщить, что из-за возросшей чувствительности половых органов в процессе занятия сексом или во время очередного обследования произошел разрыв мелкого сосудика – потому и мажет во время беременности.

Независимо от того, какой у вас идет триместр сейчас, розовые выделения при беременности могут сообщить о небольших отслойках некоторых микроучастков плаценты – капли крови скапливаются под ними, затем появляются снаружи. Порой такие выделения возможны в те дни, когда у женщины начиналась менструация (особенно если это первый триместр беременности), тогда у вас мажет, потому что организм все еще помнит о месячных. Выделения даже могут сопровождаться привычными вам болями в спине – во втором триместре они должны прекратиться, иначе явление будет говорить о патологии.

В третьем триместре (особенно ближе к его концу) явление замечают у себя некоторые будущие мамы – в таких случаях могут говорить, что отходит пробка. Слизь и правда может содержать розовые вкрапления или иметь розовый оттенок. А все потому, что во время беременности из-за роста матки лопаются небольшие капилляры (это является нормой), а выделившаяся кровь «консервируется» в образовавшейся пробке.

Все перечисленное выше может не вызывать у вас беспокойства – эти явления кратковременны, их также не отличает какой-либо запах. Обратиться к врачу нужно как можно быстрее, если у вас не просто мажет, а выделения настолько обильны, что вам пришлось сменить несколько прокладок. Ведь в этом случае речь может идти как об угрозе прерывания беременности, так и о половой инфекции.

Коричневая слизь: причины и последствия

Если светлые выделения при беременности сменяются коричневыми (они могут иметь запах сырого мяса), то к врачу нужно обратиться в обязательном порядке и как можно быстрее. Дело в том, что таким цвет выделений бывает, если в организме женщины присутствует свернувшаяся кровь. Велика вероятность того, что вам потребуется госпитализация, а лежать в больнице придется все оставшиеся месяцы интересного положения.

Если у вас сейчас идет первый триместр беременности, а коричневая слизь выделяется в дни предполагаемых менструаций, возможно, так проявляется не просто память о былом. Велика вероятность того, что она сообщает вам о нехватке такого гормона как прогестерон, который нужен для сохранения беременности. Если это так, вам необходимо срочно обратиться к врачу, ведь в таких случаях велика вероятность выкидыша. Из этого состояния выводят гормональными препаратами, женщине в период лечения необходимо соблюдать постельный режим.

Организм, независимо от того, какой сейчас идет триместр беременности, может сигнализировать вам о том, что сосуды, питающие матку кровью, регулярно ее теряют, то есть в матке случаются кровотечения. В этих случаях малыш, конечно же, не страдает от кровопотери, ему просто не хватает кислорода, что делает его существование внутри мамочки мучительным. В таких ситуациях маму госпитализируют, чтобы оградить от нагрузок и иметь возможность следить за ее состоянием, обеспечивая ее нужными препаратами.

Во втором триместре (или третьем) выделения расскажут о возможном предлежании плаценты, что может заранее определить момент появления малыша на свет. Ведь в большинстве случаев из-за того, что плацента перекрывает малышу «выход», докторам приходится проводить кесарево сечение. Выделения такой «расцветки» могут говорить и гинекологических заболеваниях разного рода, а также отхождении слизистой пробки.

Зеленый – цвет болезни?

Выделения у беременных могут быть и желтого цвета. Что это значит? Для начала учтите, что цвет этот тоже опасный и при появлении таких выделений как во втором триместре, так и в третьем немедленно обратитесь к врачу. Ведь они могут свидетельствовать о наличии заболеваний, передающихся половым путем. В частности, желтая слизь (она может иметь неприятный запах) расскажет о гонорее, которая при беременности опасна и для мамы, и для малыша. Вылечить ее возможно – существуют препараты, которые разрешены и в вашем интересном положении.

Если же желтый цвет, едва возникнув, переродился в зеленый и к нему добавится запах несвежей рыбы, знайте – у вас скорей всего обнаружится острая инфекция или же воспалительный процесс. Однако если вы принимаете антибиотики, «зелень» может сообщать вам всего-навсего о проблемах с микрофлорой влагалища. После окончания лечения этот баланс можно будет восстановить, используя ряд препаратов.

Во втором или третьем триместре беременности. увидев желтые пятна на белье, не паникуйте. Возможно, у вас появилась деликатная проблема, свойственная многим беременным, – подтекание мочи. Последний триместр – время, когда бороться с ней бесполезно, потому что контролировать процесс просто невозможно. Ведь жидкость выделяется по чуть-чуть, когда женщина в положении чихает или смеется. Главное не расстраивайтесь и не беспокойтесь – после родов это пройдет. В некоторых случаях желтые выделения появляются во втором триместре или же в третьем, а потом неожиданно пропадают без разного рода последствий для организма.

Помните, что выделения у беременных в норме могут быть не только прозрачными, но и слегка желтоватыми. Однако если у вас возникли подозрения, нужно обязательно сдать все соответствующие анализы, чтобы перестраховаться. Помните, что в любом триместре важно обращать внимание не только на цвет выделений, но и на их характер. Они не должны быть пенистыми, творожистыми и иметь запах.