Какой запах мочи у беременных?

Запах мочи при беременности несет определенную информацию, которая может “говорить” о патологии. Изменение запаха мочи бывает при ферментативных нарушениях, а также при развитии инфекционного процесса. Это две основные группы причин, приводящие к этому состоянию.

Итак, причины, по которым запах мочи при беременности становится отличным от нормального, выглядят следующим образом:

- ранний токсикоз;

- рвота, вызванная различными патологическими процессами (на фоне инфекционных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств и т.д.);

- инфекционное поражение органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, запущенный пиелонефрит);

- свищ между органами мочевыделительной системы и абсцессами малого таза;

- глутаровая ацидемия (наследственное заболевание ферментной системы);

- изовалериановая ацидемия (наследственное заболевание ферментной системы);

- фенилетонурия (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением нормального биохимического превращения аминокислоты фенилаланина);

- болезнь кленового сиропа (наследственное ферментное заболевание);

- первичная мальабсорбция метионина (нарушение всасывания аминокислоты метионин);

- рыбный синдром (наследственное ферментное заболевание, которое проявляется триметиламиноурией) и др.

Ранний токсикоз как основная причина изменения запаха мочи

Однако наиболее частой причиной изменения запаха мочи при беременности является ранний токсикоз средней и тяжелой степени, который сопровождается выраженной рвотой, потерей веса и обезвоживанием. Это создает благоприятные условия для патологического течения биохимических реакций в организме, поэтому в крови и моче происходит значительное накопление ацетальдегида, обуславливающего запах ацетона мочи.

Отсутствие лечения способно привести к тяжелым осложнениям, которые могут угрожать жизни самой женщины, а также нормальному развитию плодного яйца (плода). Ранний токсикоз обычно встречается до 12 недель беременности и связан с происходящими в это время значительными гормональными перестройками. До 12 недель беременности перечень разрешенных к использованию лекарственных препаратов резко ограничен. Поэтому основные принципы лечения раннего токсикоза подразумевают под собой:

- использование инфузионной терапии для дезинтоксикации и борьбы с обезвоживанием;

- применение метоклопрамида с противорвотной целью;

- использование противоаллергических средств, уменьшающих сенсибилизацию организма к антигенам плода;

- применение витаминных препаратов, нормализующих обмен веществ.

О чем говорят неприятные запахи мочи во время беременности

В наш век современной медтехники и всевозможных биохимических анализов может показаться удивительным, что когда-то давно лекари не только нюхали мочу, но и пробовали ее на вкус. По цвету, запаху и вкусу они ставили диагнозы и принимались лечить пациента. Опираясь на этот опыт, вы сами, в домашних условиях, можете уловить запах мочи при беременности, просто понюхав ее. О чем же он может рассказать?

Если свежая моча не имеет какого-либо неприятного запаха, то повода к внеплановому анализу мочи нет.

Аммиачный запах у мочи появляется вследствие ее брожения. Такой запах может появиться, если урина несколько часов простояла в теплом месте. А вот если свеженькая моча отдает аммиаком, то это может говорить о заболеваниях мочевого пузыря.

Запах мочи при беременности, напоминающий протухшую рыбу, сообщает о таком наследственном заболевании как рыбный синдром.

Как мы уже говорили ранее, ацетоном моча начинает отдавать при раннем токсикозе. Но на поздних сроках беременности это может означать развитие сахарного диабета.

Такие заболевания как цистит и пиелонефрит заставляют мочу пахнуть каловыми массами.

Запах мочи при беременности, отдающий гнильцой, сообщает о гангренозных процессах мочевых путей.

Чрезмерное поедание острых специй (например, чеснока, хрена, васаби) придает моче при беременности неприятный зловонный запах.

Так же запах мочи у беременных могут изменять различные редкие генетические заболевания или прием медикаментов.

Конечно, такая домашняя диагностика не является на 100% точной, но создает или отметает повод обращения к врачу для сдачи дополнительного анализа мочи при беременности.