Красная щетка. Применение, инструкция и противопоказания травы красная щетка

Красная щетка (родиола четыречленная) – редкое целебное растение, произрастающее только в алтайских степях и на горных склонах Алтая. Уникальность этой лекарственной травы заключается в богатом содержании природных фитогормонов — фитоэстрогенов. О том, как пить красную щетку для избавления от того или иного недуга, будет рассказано в нашей статье.

Применение красной щетки (инструкция) :

Благодаря содержанию натуральных фитогормонов и полезных микроэлементов трава красная щетка служит отличным помощником в лечении эндометриоза. Ее использование помогает быстрее достичь таких целей, как нормализация гормонального фона, рассасывание спаек и значительное уменьшение (либо полное устранение) очагов образования эндометриоза. Особенно заметный эффект приносят спринцевание красной щеткой, который проводят 2 раза в день в течение 2 недель. С этой целью 1 чайную ложку настоя разводят в 0,5 литра теплой дистиллированной или кипяченой воды и проводят процедуры утром и вечером в течение 15 минут.

В период климакса происходит изменение гормонального фона и угасание половых функций. Эти процессы сопровождаются климактерическим синдромом, которому свойственны многочисленные проявления, начиная от постепенного прекращения менструаций и угасания функций яичников и заканчивая слабостью, повышенным потоотделением и нарушением сна. Применение красной щетки позволяет сократить продолжительность климакса и снизить тяжесть проявлений климактерического синдрома.

Как принимать красную щетку при климаксе? Прежде всего, в виде отвара, для приготовления которого 1 столовую ложку мелко нарезанного корня растения необходимо залить 300 мл воды, довести до кипения и держать на медленном огне в закрытой посуде в течение 15 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час и процедить. Готовый отвар принимают по половине стакана 3 раза в день, за полчаса до еды, с добавлением 1 чайной ложки меда. Курс – 1-1,5 месяца.

3. Красная щетка при беременности

Сразу оговорим, что о приеме препаратов на основе этого растения во время вынашивания ребенка речи идти не может. Зато на этапе планирования беременности, когда зачатие не происходит, красная щетка может принести неоценимую пользу.

Нередко к женскому бесплодию приводят сбои менструального цикла и отсутствие овуляции по причине гормональных нарушений. Между тем, малейший дисбаланс в гормональной сфере препятствует наступлению беременности, с чем и помогает успешно справиться красная щетка. Это растение в виде чаев, отваров и настоев может применяться, в том числе, для стимулирования овуляции, делающей возможным зачатие. Пить отвары следует во время овуляции и во второй фазе менструального цикла (при стандартной продолжительности цикла – с 14 по 28 день).

Отвар красной щетки для лечения бесплодия готовится следующим образом: 1,5 столовой ложки измельченных корней заливают 350 мл кипяченой воды и греют на водяной бане в течение 10 минут, затем настаивают 45 минут, процеживают и доводят теплой кипяченой водой до объема 250 мл. Принимают 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс – 1-1,5 месяца.

Еще раз напомним, что хотя красная щетка помогает женщине забеременеть, во время беременности применение препаратов этого растения строго противопоказано, так как они могут привести к выкидышу.

4. Красная щетка при мастопатии

Корень красной щетки может принести облегчение и при мастопатии. Развиваясь в результате эндокринных нарушений, это заболевание может привести к образованию доброкачественной опухоли, а та в запущенной стадии, в свою очередь, чревата перерождением в рак молочной железы. Красная щетка, наряду с нормализацией гормонального фона, оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее и онкопротекторное действие, что делает ее отличной альтернативой искусственным лекарственным препаратам.

Для лечения мастопатии применяется настойка красной щетки. Для приготовления последней 50 г измельченного корня заливают 0,5 литра хорошей водки и настаивают в темной стеклянной посуде, помещенной в темное место, время от времени взбалтывая. Как принимать настойку красной щетки? Стандартная схема – по 30-40 капель 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс 1 месяц, затем перерыв 10-15 дней и повторение 30-дневного курса.

Также можно делать примочки, ежедневно прикладывая их в теплом виде на грудь, с продолжительностью процедуры 10-15 минут.

Особый эффект достигается при совместном применении красной щетки с другим природным источником фитогормонов – растением боровая матка. В частности, для стимуляции овуляции эти травы в виде отвара принимают с 16 по 28 день цикла. Также совместный прием препаратов этих растений показан при мастопатии, климаксе, фиброме матки, миоме, маточных кровотечениях и гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Для совместного приема готовят настой из 2 столовых ложек обеих трав в равных количествах на 200 мл горячей воды. Готовый настой с добавлением меда пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Противопоказания

В перечень противопоказаний для применения растения входят:

— периоды беременности и лактации;

— колебания артериального давления;

— лихорадка;

— психическое возбуждение.

С осторожностью следует применять растение при одновременном приеме других гормональных препаратов, в том числе – натурального происхождения (кроме боровой матки). Также не рекомендуется пить препараты родиолы четыречленной во время менструации. Имейте в виду, что передозировка препарата приводит к сонливости, вялости и заторможенности, поэтому соблюдайте рекомендованные дозы.

Отзывы врачей

В заключение отметим, что современная медицина положительно относится к применению фитогормональных препаратов. Однако, по мнению врачей, перед приемом красной щетки необходимо пройти исследование гормонального фона, чтобы убедиться, что такая мера вам действительно необходима.