Отдых во время беременности. Можно ли путешествовать во время беременности

Экзотические страны с резко отличающимся климатом и питанием посещать не рекомендуется - неизвестно, как желудок отреагирует на непривычную пищу, да и болезни на таких курортах встречаются тоже необычные. Экстремальные виды спорта: дайвинг, катание на лыжах и альпинизм - все это придется отложить.

Зато можно побывать в специальном санатории для беременных. Там покажут упражнения для будущих мам. организуют сбалансированное питание, проведут физическую и психологическую подготовку к родам и материнству.

Традиционный пляжный отдых в беременность приветствуется. Плавание, особенно в соленой воде, полезно на любом сроке вынашивания ребенка. Да и летнюю жару легче переносить, находясь рядом с водоемом. Другой вопрос - на какое море отправляться. Ехать на Черное море или Азовское либо предпочесть красное или Средиземное? Выбор в данном случае должен быть продиктован не столько вкусовыми предпочтениями, сколько соображениями иного характера. Придется иметь в виду время дороги или полета до выбранного курорта. Провести сутки в поезде либо 9-12 часов в самолете не каждой беременной под силу. Да и польза от такого «отдыха» сомнительна.

Решать, ехать ли за границу или оставаться на родине, придется тоже исходя из новых обстоятельств. Страховые компании относят беременных к «группе риска», как и профессиональных спортсменов. Поэтому все осложнения интересного положения, угроза выкидыша или преждевременные роды не являются страховыми случаями вне зависимости от срока беременности. Сами роды и послеродовое наблюдение женщин и ребенка также не оплачиваются. При этом не только страховые агенты, но и акушеры-гинекологи утверждают, что в I и III триместрах поездки нежелательны.

Они полностью противопоказаны дамам, страдающим чрезмерной рвотой или с угрозой выкидыша, с гестозами или риском преждевременных родов. Многоводие и гипертония, обострение хронических заболеваний и сильная анемия тоже являются противопоказанием к путешествиям. Идеальное время для поездок - II триместр беременности. В этот период осложнений и недомоганий относительно немного - организм успевает приспособиться к гормональным изменениям.

Что нужно взять с собой на отдыхво время беременности беременной женщине

Документы - это главное, что следует положить в чемодан. Кроме паспорта беременной нужно иметь при себе страховой полис и обменную карту, если срок более 30 недель.

Компрессионное белье. Оно может снять с ног повышенную нагрузку, неизбежную в путешествии. От долгого сидения в самолете или в машине ноги отекают и болят. Чтобы этого избежать, можно выбрать гольфы, чулки или колготки в зависимости от погоды и личных предпочтений. Хоть внешне эти изделия практически неотличимы от обычных, ноги сразу почувствуют разницу.

Вам также понадобятся влажные салфетки, антисептический гель, термальная вода, леденцы от укачивания, бутылка воды без газа.

  • Путешествовать на машине удобно - можно остановиться в любом понравившемся месте и отдохнуть. Если дорога дальняя - заехать на ночь в гостиницу, принять душ и как следует выспаться.

Минусы такого способа передвижения - риск укачивания, невозможность вытянуть ноги, что очень неудобно в III триместре, и запах бензина, который беспокоит на ранних сроках беременности. Есть еще один существенный минус - путешествие может омрачиться, если на улице жара, а в машине нет кондиционера. Открывать все окна опасно - продует. Когда кондиционер есть, пользоваться им также надо осторожно. Простое ОРЗ может иметь негативные последствия для течения беременности.

Беременность не является противопоказанием для авиаперелетов в течение всех 9 месяцев. Это с одной стороны. С другой - есть много факторов, которые делают путешествие на самолете нежелательным для мамы и ее будущего ребенка . Например, страх перед перелетом. Женщинам, которые не летали до беременности, врачи советуют подождать с освоением данного вида транспорта. В самолете может укачивать даже тех, кто без проблем переносит поездки на автомобиле. Длительные перелеты (более 3 часов) связаны с риском тромбоза глубоких вен. Неудобное положение, невозможность вытянуть ноги и как следует размяться, усугубляются пониженной концентрацией кислорода в воздухе (вентиляция в салоне поддерживается искусственно) и низкой влажностью.

  • На поезде. Удобство путешествия во многом зависит от того, каким классом решено ехать. Путешествие в плацкарте, в особенности летом, переносится с трудом: запахи, неудобная уборная, которая оказывается, занята в самый неподходящий момент, шумные соседи. Имейте в виду, что в поезде, как и в машине, может укачивать. Но в отличие от авто рядом незнакомые люди, да и выйти развеяться проблематично. Ехать в купе, а тем более в спальном вагоне удобнее, но дороже. Хорошо путешествовать в поезде с семьей или с компанией.