Сейчас на сайте

Как определить, что скоро роды?

Буквально с первого дня, как только женщина узнает, что беременна, в ее мыслях уже живет ожидание того самого важного момента. Миг, когда на свет появится маленькая ее частичка, новая жизнь в этом удивительном мире. Но часто с волнующим ожиданием в душе поселяется и страх. Как определить, что настало "время Х" и пора немедленно отправляться в роддом? Какие же признаки начала родов? Тревога вполне оправдана, сохранять олимпийское спокойствие в такой ситуации вряд ли кому-то удастся, но от излишних переживай лучше сразу избавиться. Эта задача ложится на плечи вашего врача. Он должен не только морально подготовить вас к тому, как будет протекать беременность, но и сообщить, как распознать первые признаки приближения родов. Обычно специалисты отмечают несколько основных признаков родов. Не стоит дожидаться, пока четко проявится весь их перечень. Лучше сразу отправляться в больницу, как только заметите изменения. Хотя иногда признаки родов носят столь яркий характер, что игнорировать их просто невозможно.

Какие признаки родов?

Наиболее явным признаком приближающихся родов являются схватки – сокращения матки. Сначала между ними довольно большой интервал, до получаса и более. Потом время постепенно сокращается, а "пауза" длится всего лишь около минуты. Схватки сопровождаются сильной резкой болью внизу живота, которая все усиливается. Невзирая на болевые ощущения, врачи не советуют сразу же пользоваться спазмалгетиками и различными болеутоляющими средствами. Эта, казалось бы, мелочь в дальнейшем может серьезно отразиться на здоровье ребенка. Почему-то все шире практикуется использование обезболивающих по первой же просьбе роженицы. Врачи, пытаясь облегчить страдания будущей мамы, подчас не задумываются о судьбе ее ребенка. Так, согласно нормам Минздрава, следует подождать не менее двух суток и только после этого принимать решение, касаемо устранения боли и стимуляции родов. Но не стоит и усугублять ситуацию болевым шоком. Схватки – это ранние признаки родов, ведь иногда они могут появиться за несколько недель до важного момента. Хотя в этом случае их характер не столь болезненный, а сами они случаются намного реже.

Признаки близких родов

К еще одному признаку наступления родов можно отнести слизистые и кровяные выделения. Их цвет варьируется от коричневого до светло-розового. Выделения сигнализируют, что матка начала подготовительный процесс к родам. Помните, что если вы не прекратили заниматься сексом в последние месяцы беременности, то выделения – это не обязательно признаки скорых родов. Они могут появляться и после полового акта. Важно не перепутать.

Признаки, что скоро роды

Самым главным признаком приближения родов можно назвать процесс, в народе получивший название "отошли воды". Он символизирует, что пришла пора не искать признаки перед родами, а быстрее мчаться в роддом. Процесс обычно происходит во время сильных схваток, когда от напряжения у будущей мамы лопается околоплодный пузырь. Выделяют две стадии процесса. Первая – расположенные ниже малыша воды отходят до рождения ребенка, вторая – те, которые находятся за ним, отходят после родов. После первого этапа, женщине рекомендуется как можно меньше двигаться. Необходимо сразу же вызвать врача или добираться в роддом самостоятельно. Воды отходят максимум за 24 часа до появления ребенка на свет, следовательно, это признак родов за день или менее до важного момента. Процесс сигнализирует, что тело женщины готово к родам, а малышу освобождается больше места для движения вниз. Воды обычно отходят сами, вмешательство врачей не практикуется, кроме случаев крайней необходимости.

Первые признаки перед родами

То, что назначенный час все ближе, свидетельствуют также признаки опущения живота перед родами. Женщине становится легче дышать, пропадает мучившая изжога. А вот передвигаться или сидеть теперь значительно сложнее. Обычно такие признаки предстоящих родов проявляются за две-три недели.

Боли внизу живота и спине тоже могут свидетельствовать о приближающихся родах. Их предвестником выступают схватки. Если они частые, а интенсивность не спадает, то боль может перейти на поясницу. Помимо признаков перед родами, она иногда свидетельствует о неудобном расположении плода, что чревато осложнениями при родах.

Признаки скорых родов проявляются и в состоянии дискомфорта роженицы. Частые позывы в туалет, тошнота – эти спутники беременности сопровождают женщину не только во время ранней стадии беременности. Предродовое состояние – сильнейший стресс для всего организма, поэтому неудивительно, что тошнота снова становится спутником будущей мамы на этом этапе. Отличие предродовой тошноты от токсикоза в том, что, как правило, это лишь тошнота, без рвоты. Иногда она достигает крайне сильного проявления, поэтому исключите все резкие запахи, духи, нездоровую пищу и т.д. На частые позывы в туалет не стоит обращать особого внимания – это нормальное функционирование организма, а также первый признак, что приближается то самое время.

Беременность на 38 неделе. Признаки родов.

Какие признаки перед родами на этом этапе беременности? Меняется гормональный фон организма, прекращается набор веса роженицей. Также проявляется такой вышеупомянутый признак, как частые позывы в туалет. Для этого периода абсолютно нормально повышенное выделение из организма воды, волноваться не стоит. Чем ближе приближаются роды, тем чаще приходится посещать туалет и тем больший вес сбрасывается.

Признаки наступления родов

Хотелось бы остановиться еще на нескольких первых признаках начала родов. Примерно за неделю до родов у женщины начинается сильный дискомфорт из-за размера живота. Тяжело спать, передвигаться, невозможно комфортно устроиться на кровати. Кожа на животе становится очень натянутой, появляется зуд. Чесаться не стоит ни в коем случае, как бы сильно не хотелось. Этот признак четко указывает, что роды уже близко.

Все вышеупомянутые особенности можно отнести к признакам родов у первородящих. Как показали исследования, для большинства ранее рожавших женщин, основным первым признаком вторых родов является отхождение слизистой пробки, а также "созревание" шейки матки. Как только слизистая пробка вышла из организма – это является основным признаком родов, как у повторнородящих, так и у женщин, кто первый раз познает прелести материнства. Если пробку женщина может заметить самостоятельно, то зрелость матки определяется только исследованием влагалища. Гинеколог с точностью может сказать, пришла ли уже долгожданная пора или еще придется немного подождать.

Стоит помнить, что подготовительный период к родам, который также называется прелиминарным, у женщин, рожающих повторно, значительно сокращается. Обычно он длится около 24 часов, но если появились признаки скорых родов – не откладывая, отправляйтесь в родильный дом. Также желательно заблаговременно его посетить, поговорить с врачом, ознакомиться с условиями и т.д.

Беременность и признаки родов – очень важный вопрос. От него зависит появление на свет здорового малыша. Не поленитесь досконально все изучить, а также проконсультироваться со специалистами. Это не только избавит от ненужных переживаний, но и морально подготовит к будущему рождению ребенка.