Когда сдавать кровь на ХГЧ

Содержание:

Определение беременности может проходить в нескольких направлениях, а точнее, не сколькими способами. Самым точным, информативным остается анализ крови на ХГЧ. Это не исключает различных тестов, которые также с большой долей точности указывают на зачатие, однако качественный результат совершенно другой.

К тому же результат анализа можно получить уже на следующий день после сдачи биологического материала.

Когда и зачем сдавать анализ крови ХГЧ

Для начала определим зачем. Именно этот анализ позволяет выявить присутствие в крови женщины хронического гонадотропина. А, как известно гормон это и является основным показателем наличия беременности.

Важно! Дело в том, что при зачатии яйцеклетка начинает делиться. В результате деления яйцеклетки и образуется в организме женщины плодные оболочки и зародыш.

Дальше – интереснее, одна из плодных оболочек, это хорион, и только эта оболочка способна вырабатывать хронический гонадотропин человека, сокращенно ХГЧ. Так что, при анализе крови выявляя присутствие гонадотропина можно спокойно диагностировать беременность.

Что касается вопроса, когда можно сдавать кровь на анализ. то беременность тест позволяет определить на ранних стадиях, то есть за неделю до начала менструального цикла. Плюс отметим, что столь ранняя диагностика имеет и свои неоспоримые преимущества, к примеру, она позволяет исключить внематочную беременность.

ХГЧ при внематочной беременности, конечно, тоже появляется в крови, но в несоизмеримо меньших объемах.

Определим некоторые показания для обязательного проведения анализа крови на ХГЧ:

  • Необходим этот вид анализа через некоторое время после принудительного прерывание беременности, то есть, после аборта. В данном случае анализ помогает выявить или полностью исключить остатки оболочек зародыша.
  • При серьезной угрозе выкидыша, во время первого триместра беременности, анализ на гонадотропин позволяет врачу следить за течением беременности и предпринимать адекватные шаги по сохранению плода.
  • При подозрении на так называемую «замершую беременность». В этом случае диагноз подтверждается, если в крови показатель ХГЧ резко падает и уменьшается.

Правила подготовки к анализу

Перед тем, как отправляться на сдачу биологического материала для проведения анализа, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Отобразим их:

  • Лучшие часы для забора материала – утренние. Кровь забирается рано утром.
  • На сдачу анализа необходимо приходить на пустой желудок. Последний прием пищи рекомендован за 8-10 часов до сдачи крови.
  • Если в период сдачи анализа женщина принимает медицинские препараты, о них необходимо сообщить врачу.

Кровь для исследования берется из вены. Больше нет никаких специфических требований.

Результаты анализа

Отметим, что если беременность развивается нормально, то выявить присутствие гонадотропина можно уже в течение второй недели после предполагаемого зачатия. Первые признаки ХГЧ появляются в крови в промежутке между восьмым и четырнадцатым днем.

Далее необходимо отметить, что уровень гонадотропина в крови беременной женщины будет только подниматься. Причем рост можно отмечать постоянный.

Начиная с третьей недели после оплодотворения, уровень ХГЧ растет каждые несколько дней, причем увеличивается при этом в два – три раза.

Такое резкое увеличение гормона можно наблюдать на протяжении двенадцати недель. Затем наступает следующий период, который длится в среднем до двадцать второй недели беременности и в этот период отмечается небольшое снижение гормона.

Затем, после двадцать второй недели, гормон снова начинает увеличиваться в количественном отношении в крови, но уже менее быстро.

Все эти моменты играют важную роль в определении врачом наличия отклонений во время беременности и развития плода. Как мы уже говорили выше, любое отклонение от нормы, всегда  может указать либо на замершую беременность, либо на развитие внематочной беременности.

Отметим, что если концентрация гормона ХГЧ увеличивается слишком быстро, это может давать повод для рассмотрения вариантов опасных патологий. К примеру, это может быть:

  • У ребенка могут развивать некоторые заболевания, связанные с хромосомами.
  • Возможно развитие синдрома Дауна.
  • Иногда чрезмерно высокий уровень гормона может указывать на возникновение онкологического заболевания.

Важно! Многоплодная беременность, что не относится к заболеванию, но всегда влияет на уровень гормона.

И напоследок напомним, что у каждой женщины уровень гормона гонадотропина может отличаться, поэтому сложно говорить о норме. Именно этот момент становится определяющим в рекомендации по частой сдаче крови уже во время беременности.

Что касается определения самой беременности, то рекомендовано делать два анализа на ХГЧ, чтобы полностью подтвердить результат.