ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

РАННЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

  • по базальной температуре

Если менструация не наступила в ожидаемый день, то с целью определения беременности начиная со следующего утра Вы можете измерять базальную температуру - температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако, более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

  • по овуляции и дате зачатия

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности. Овуляция у женщины происходит примерно в середине менструального цикла ( но не каждый месяц ). Если ваш менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция произойдет где-то на 14-й день, при 35-дневном менструальном цикле – на 17-18-й день цикла. Точный срок беременности должен отсчитываться, начиная со дня овуляции. Есть женщины, которые могут определить у себя овуляцию без всяких тестов и измерения температуры, просто по субъективным ощущениям – боль внизу живота, повышение либидо, увеличение количества выделений из влагалища. Таким чувствительным женщинам несложно определить срок беременности самостоятельно.

  • по дате последней менструации

Самый известный способ определения срока беременности - это расчет с помощью формулы Негеле. Вообще этот метод рассчитан для определения срока родов, а не беременности, но и второе по ней можно легко вычислить. Для того, чтобы определить срок родов необходимо от первого дня последней менструации вычесть 3 месяца и прибавить семь дней. И в соответствии с полученной датой родов можно уже можно вычислить срок своей беременности.

  • путем гинекологического осмотра.

Если вы пришли на осмотр к гинекологу на первых неделях беременности ( в 3-4 недели ), то врачу не составит труда точно установить срок беременности. В данном случае определение срока беременности производится на основании размера матки. К примеру, в 4 недели беременности размер матки можно сравнить с куриным яйцом, в 8 недель – с гусиным яйцом. Опытный гинеколог способен установить срок беременности путем влагалищного обследования с точностью до одноой недели. Срок беременности позднее 8-12 недель на основании размера матки точно установить сложно, т.к. начиная со второго триместра беременности у женщин, находящихся на одинаковом сроке беременности размер матки может отличаться.

При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для раннего определения беременности. Принцип работы тестов на определение беременности выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче ХГ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если ее нет, то нет и беременности. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи.

Более сложные и в тоже время более достоверные методы раннего определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины лабораторным способом. Лабораторный метод определения беременности гораздо надежнее, хотя и отнимает больше времени.

Единственным достоверным способом раннего определения беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Однако данными методами можно получить информацию о наличии и сроке беременности, ее локализации начиная с 2,5 - 3 недели.

Тесты и анализы крови для раннего определения беременности равнозначно дают положительный результат как при маточной, так и внематочной беременности. Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения, сделайте тесты или анализы на раннее определение беременности и при положительном результате посетите вашего врача – гинеколога. В первую очередь - чтобы определить, что беременность маточная. В случае, если тест на беременность даст отрицательный результат, а задержка месячных продолжается, посетите гинеколога - эндокринолога для уточнения причин нарушения менструального цикла.

В нашем медицинском центре Вы можете приобрести тест на определение беременности до задержки месячных!