Киста желтого тела

Киста желтого тела считается функциональным явлением менструального цикла. Желтое тело – это железа продуцирующая половые гормоны, обеспечивающие нормальное развитие беременности, и постепенно перерождаясь в плаценту – детское место. В случае если беременность не наступила, желтое тело сокращается в размерах и постепенно исчезает с очередной менструацией. При нарушении гормонального фона женского организма. а так же при воспалительный процессах половой системы, дисфункции крово- и лимфотока в тканях яичников развивается киста желтого тела – иными словами, оплодотворения не случилось, а желтое тело осталось на месте и приняло вид полости в которой скапливается жидкость, в отдельных случаях с кровянистыми прожилками. Размеры кисты желтого тела яичника достигают до 7-8 сантиметров в диаметре, причем в некоторых случаях динамика роста пугающе велика, что настораживает некоторых медиков, рекомендующих оперативное вмешательство. Сама киста представляет собой опухолевидное тело округлой формы и четкими ровными контурами, и довольно толстыми стенками. Причем киста желтого тела может развиться на любом из яичников, а вот развитие на обоих – явление довольно редкое.

Киста желтого тела правого яичника обладает таким же патогенезом что и киста желтого тела левого яичника, те же симптомы и признаки и поддается тем же терапевтическим методам. По уверению гинекологов киста желтого тела при беременности не несет особой угрозы не матери ни малышу, поскольку по истечению первых 12 – 18 недель она поддается инволюции (путь обратного развития).

Симптомы кисты желтого тела чаще всего, находят проявления во второй – третьей декаде цикла, то есть спустя четырнадцать –семнадцать дней после менструации. При этом кисты не большого размера вообще не причиняют женщине каких либо беспокойств, проявляясь лишь незначительными тупыми болями по физической нагрузке либо половом акте. Кистоз более крупных размеров проявляет себя ощущениями дискомфорта и тяжестью в области пораженного яичника, а так же может спровоцировать задержку месячных, либо дисфункциональные маточные кровотечения на фоне неравномерного отторжения эпителия.

Кроме того признаками кисты желтого тела считаются болезненные ощущения при перемене положения тела, наклонах.

К причинам возникновения кисты желтого тела относятся прежде всего изменения гормонального фона женского организма. Кроме того воспалительные процессы систем организма в целом и в половой системы в частности, особенно провоцирующие сбои в системе гипофоз-гипоталамус-яичники, или заболевания свидетельствующие о таких нарушениях становятся причинами кисты желтого тела. Симптомы аднексита. дисплазия клеток шейки матки. и даже миома матки. сопровождающаяся дисменореей – все эти заболевания могут быть сопровождаться изменениями функции системы продуцирующей гормоны, а следовательно быть причинами кисты желтого тела яичника.

Не смотря на свою, кажущуюся первоначальную безобидность, киста желтого тела способна доставить серьезный урон здоровью. Боли при кисте желтого тела, преимущественно носят тупой ноющий характер, и редко бывают интенсивными, однако если киста желтого тела болит режущей приступообразной болью, сопровождающейся головокружением или тошнотой – такое явление может свидетельствовать о перегибе кисты или ее ножки, что может привести к нарушению целостности тканей яичника, став причиной апоплексии яичника. либо некротическим изменениям тканей кисты, с последующим развитием сепсиса. Разрыв кисты желтого тела сопровождается резной и сильной болью, головокружением и внезапной анемией, тошнотой с возможной рвотой, не исключено кровотечение, а так же повышение температуры. При разрыве жидкость, наполнявшая кисту изливается в протки и в брюшную полость, приводя к перитониту, и угрожая не только здоровью, но и жизни женщины.

Обнаруживается киста желтого тела при проведении узи, в довольно высокой точностью. После обнаружения патологии, опираясь на сопряженные симптомы и наличие (или отсутствие) сопутствующих заболеваний специалист назначает адекватную терапию.

Лечение кисты желтого тела яичника проводится на основании показаний узи, с отслеживанием динамики развития. В случае незначительного размера кисты, медики предлагают выжидательную тактику, при которой женщина проходит повторные ультразвуковые исследования, определенный период времени, довольно часто показывающие инволюцию кисты в течении двух – трех менструальных циклов. В случае если киста не исчезает, а растет, или случаются частые рецидивы, для лечения кисты желтого тела применяются консервативные медикаметозные методы, с назначением противовоспалительных препаратов и гормональных контрацептивов. Кроме, того положительные результаты дает электрофарез, внутривлагалищные орошения и принятие лечебных ванн. В период лечения, в целях предотвращения разрыва или загиба ножки избегают любых физических нагрузок и половых актов.

В случае больших размеров кисты, а так же не малого риска перегиба ножки или апоплексии, как оптимальное решение проблемы рассматривают удаление кисты желтого тела. Хирургические операции в этом случае могу проходить по нескольким сценариям: «выкачивание» кисты с ушиванием ее стенки, либо резекцию яичника в границах не кистозной ткани, с использованием лапароскопа, при перегибе ножки с возникновением некротических изменений проводят лапаротомию с удалением яичника.

Оцените пожалуйста статью:

(Всего оценок: 3. средняя 5,00 из 5)