Предвестники родов: 9 признаков приближающихся родов.

Если беременная женщина будет внимательна к сигналам своего организма, она ни за что не пропустит предвестники родов, как знак скорой встречи с любимым малышом.

В последние недели беременности происходит плавное изменение гормонального профиля женщины. По мере закономерного старения плаценты снижается количество вырабатываемого ею прогестерона, а относительное количество другого женского гормона – эстрогена - напротив, растет. Прогестерон «царствовал» в организме на протяжении всего срока вынашивания плода, обеспечивая сохранение беременности, эффекты же эстрогена направлены противоположно, на подготовку к родам. Когда концентрация эстрогена в крови достигнет максимума, рецепторы головного мозга воспримут это как сигнал к родам и начнется родовая деятельность. Те изменения, которые происходят в организме беременной женщины под влиянием смены гормонов и готовят родовые пути к появлению малыша на свет, и называются - предвестники родов. Это логический завершающий этап беременности, который в акушерстве часто называют подготовительным периодом родов, цель которого – обеспечить мягкое, как можно менее травматичное продвижение плода по родовым путям. Согласно литературным медицинским данным, этот процесс происходит на 38-39 неделе беременности, но у многих женщин некоторые из предвестников могут появиться за день-два до родов. Если для вас это будут вторые роды, предвестники, вероятно, начнутся чуть позже, ближе к моменту появления на свет вашего малыша.

9 предвестников родов:

1. Известная в народе примета скорых родов - «опущение живота» - абсолютно верна и основывается на анатомических изменениях в конце беременности. Если малыш располагается вниз головой, то в этом периоде его головка опускается еще ниже и теперь она чуть более фиксирована. Выражаясь медицинским языком, вставлена в малый таз. Верхняя часть матки также опускается и уже не так сильно сдавливает легкие и желудок, поэтому женщины редко оставляют без внимания этот предвестник родов, ведь им становится немного легче дышать. Иногда появляется выпячивание пупка, кожа живота еще больше растягивается.

2. Небольшое увеличение количества выделений из половых путей в результате того, что нижняя часть плодного пузыря отслоилась от стенок матки. Этот признак скорой встречи с малышом иногда наводит на мысль о возможном подтекании околоплодных вод и очень волнует будущих мам. Чтобы прояснить ситуацию вы можете воспользоваться специальным тестом для экспресс-диагностики, который достоверно покажет – содержится ли в отделяемом амниотическая жидкость.

3. Изменения шейки матки. На состоянии женщин это никак не отражается, подобные анатомические предвестники скорых родов заметны только врачу при влагалищном обследовании, но, пожалуй, беременным будет интересно узнать об этом процессе. Если ранее шейка матки, по которой будет двигаться малыш во время родов, представляла собой, образно говоря, трубу, длиной около 4см, с узким точечным отверстием с обеих сторон, то теперь она выглядит иначе. С внутренней стороны, где прилегает голова младенца, она раскрывается достаточно сильно, а остальная, узкая ее часть теперь составляет всего 1-2 см и по прежнему напоминает трубу, но с расширенным отверстием, проходимым для одного пальца. Плодные оболочки сейчас совсем близко и легко доступны для инфекций, именно поэтому женщине, ближе к концу беременности, не рекомендуется принимать ванны, ограничиваясь душем с обязательным ежедневным туалетом половых органов.

4. Если вы часто взвешиваетесь, то наверняка сможете заметить, что в последние недели беременности вес резко снизился на 1-1,5 кг. Это происходит в результате уменьшения отеков тканей. Обратите внимание на ноги – если прежде резинка от носков оставляла на них выраженный след, а сейчас он не так заметен – роды не за горами и самое время начинать морально готовиться к встрече с малышом.

5. Выделение слизистой пробки. Этот предвестник родов, наверное, наиболее известен и окутан мифами. Очень важно понимать, что представляет собой слизистая пробка. Это скопление слизи, обычно чуть плотнее ежедневных влагалищных выделений, бесцветное или с незначительными прожилками крови, объемом около 2-3 мл. Если вы заметили кровянистые или обильные водянистые выделения, обратитесь к врачу, это может быть опасным симптомом.

6. Изменение осанки. В результате опущения матки происходит смещение центра тяжести. Женщина приобретает характерный горделивый вид, а ее голова обычно несколько запрокинута назад, а походка становится «утиной».

7. Увеличение частоты мочеиспусканий и послабление стула, которые происходят вследствие сдавления плодным пузырем органов малого таза. Следует заметить, что, по мнению некоторых специалистов, разжижение стула происходит под влиянием достаточно высоких, близких к пиковым концентрациях эстрогена, поэтому этот признак можно считать предвестником скорых родов, в отличие от предыдущих, которые могут продолжаться неделями.

8. Появление или усиление «тренировочных» схваток. В отличие от истинных, эти схватки нерегулярны, безболезненны и различной продолжительности. Таким образом, мышцы матки, которым вскоре предстоит огромная работа, готовятся, если так можно выразиться, разминаются, тренируются.

9. Дискомфорт внизу живота и спины. Имеется в виду не острая боль, а тянущие и ноющие ощущения, как результат закономерного растяжения связок. В том случае. Если это не первые, а вторые роды, предвестники такого характера могут не беспокоить.

Предвестники родов у первородящих

Поскольку описанные симптомы носят по большей части субъективный характер, то есть ощущаются женщиной, беременные без опыта родов чаще трактуют предвестники как недомогание. Особую роль играет и то, что предвестники родов у первородящих обычно носят более плавный характер. Они могут начаться и за две недели, и за неделю до родов и поэтому служат очень условным временным ориентиром. Важно знать принципиальные отличия между ложными и настоящими схватками, так как женщине, незнакомой с ощущениями в родах, тренировочная схватка может показаться достаточно сильной и вызвать волнение. Стоит отметить, что предвестники родов у первородящих нередко остаются незамеченными вовсе или включают 2-3 из перечисленных признаков.

Предвестники родов у повторнородящих

Анатомическое отличие уже рожавших женщин в том, что их шейка матки имеет более широкий просвет и быстрее реагирует на гормональные стимулы. Поэтому некоторые предвестники родов у повторнородящих бывают более выраженными и начинаются на более ранних сроках. Так, имеются наблюдения, что слизистая пробка у женщин, рожающих повторно, объемнее, как и жидкие выделения, усиливающиеся к концу срока вынашивания плода. Тренировочные схватки во время второй беременности начинают беспокоить раньше, однако, скорее всего, это связано с тем, что женщина четко дифференцирует их. Следует обратить внимание на то, что во второй и последующие разы не только сам родовой процесс происходит стремительнее, но и часто сокращается время между предвестниками и родами. Иногда предвестники родов у повторнородящих появляются за сутки-двое до родов. Характерно, что обычно опущение живота у этих женщин происходит не за 1-2 недели до родов, а практически сразу перед ними. Внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию на протяжении беременности, если вам предстоят вторые роды, предвестники вполне можно трактовать, как сигнал собирать сумки в роддом и готовиться к схваткам.