Беременность после аборта

Аборт. У каждой женщины это слово вызывает свои ассоциации. Одни неоднократно делают аборты и особенно не переживают по этому поводу. Другие, даже после единожды сделанной «чистки», страдают. Причем, как душевно, так и физически, ведь нарушенный гормональный баланс в организме у многих женщин на протяжении длительного времени напоминает о себе различными расстройствами, в частности вегето-сосудистой дистонией. Однако бывает так, что по истечении времени после уже сделанного аборта женщина все-таки решается на беременность. Но можно ли после аборта забеременеть? Если да, то не скажется ли содеянное ранее на течении беременности? Все ли будет в порядке с ребеночком? На эти и многие другие вопросы мы сейчас и ответим.

Аборт. У каждой женщины это слово вызывает свои ассоциации. Одни неоднократно делают аборты и особенно не переживают по этому поводу. Другие, даже после единожды сделанной «чистки», страдают. Причем, как душевно, так и физически, ведь нарушенный гормональный баланс в организме у многих женщин на протяжении длительного времени напоминает о себе различными расстройствами, в частности вегето-сосудистой дистонией. Однако бывает так, что по истечении времени после уже сделанного аборта женщина все-таки решается на беременность. Но можно ли после аборта забеременеть. Если да, то не скажется ли содеянное ранее на течении беременности? Все ли будет в порядке с ребеночком? На эти и многие другие вопросы мы сейчас и ответим.

Абортом называют искусственное прерывание беременности, но только тогда, когда срок не превысил 12 недель. После этого срока операция извлечения эмбриона называется искусственными родами. Суть аборта, каким бы он методом не производился, заключается в том, что врач через шеечный канал женщины извлекает из матки эмбрион. Во время процедуры велик риск различных травм, поскольку расширение канала происходит насильственно. Особенно травмируются родовые пути молодых нерожавших женщин.

Удастся ли забеременеть после аборта?

К счастью, в большинстве случаев – да. Но на самом деле, ответ на вопрос «можно ли забеременеть после аборта» зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния ее здоровья, метода и качества сделанной операции по прерыванию беременности. Ведь, условно говоря, Татьяна в свои 25 лет, на сроке 7 недель сделавшая аборт, через 6 месяцев может забеременеть и родить здорового ребеночка, а ее одногодка Люда после аборта на 7 неделе на всю жизнь останется бесплодной.

К счастью, успокаивают врачи, таких «Люд» – одна на десять «Тань». Но такое утверждение вряд ли может служить успокоением, ведь никогда не знаешь, к какой группе относишься ты. Поэтому, решаясь на аборт, но думая на будущее все-таки рожать себе детей, стоит задуматься: а, может, позволить ребеночку самому выбирать, когда ему появиться на свет, и не отдалять это событие во времени?

Тем не менее, в группе риска по невозможности забеременеть после аборта находятся подростки и взрослые нерожавшие женщины, а также женщины с воспалительными заболеваниями органов таза или же со сложным и патологическим строением детородных органов.

Известно, что во время механической чистки травмируется слизистая оболочка матки. А поэтому, когда происходит последующее оплодотворение, яйцеклетка не может прикрепиться к внутреннему слою поверхности матки. Но, даже прикрепившись, не факт, что ей удастся нормально питаться, ведь целостность сосудистого слоя матки, который поставляет к плаценте необходимое питание, в ходе операции нарушается.

Специалисты утверждают, что легче забеременеть после аборта, произведенного медикаментозным способом, то есть когда женщина принимает таблетку, провоцирующую срыв беременности. Но этот метод, хоть и менее травматичен, не всегда возможен, поскольку проводится на ранних стадиях. Наступление беременности после такого аборта более вероятно.