Супрастин при беременности

В последние годы аллергические реакции чаще возникают в молодом возрасте - в 18-24 года, как раз в период, когда большинство женщин рожает детей. Поэтому, заболевания аллергией нередки среди будущих мам и отмечается у 5-20% беременных, и, зачастую, женщина не обращается к лечащему врачу, а, пользуясь советами подруг или Интернета, начинает проводить самолечение, которое абсолютно недопустимо в данной ситуации.

Наряду с онкологическими и сердечно - сосудистыми заболеваниями настоящей чумой XX-XXI века стала аллергия. Каждые 10 лет уровень заболеваемости аллергией жителей индустриальных и постиндустриальных городов увеличивается в 2-3 раза. К сожалению, побочным явлением цивилизации стало загрязнение атмосферы выхлопными газами и отходами крупных промышленных предприятий, распространение разнообразных пищевых добавок и искусственных красителей, бездумное употребление искусственных витаминов, не согласованное с лечащим врачом, бесконтрольный приём рекламируемых СМИ лекарственных препаратов.

В последние годы аллергические реакции чаще возникают в молодом возрасте - в 18-24 года, как раз в период, когда большинство женщин рожает детей. Поэтому, заболевания аллергией нередки среди будущих мам и отмечается у 5-20% беременных, и, зачастую, женщина не обращается к лечащему врачу, а, пользуясь советами подруг или bнтернета, начинает проводить самолечение, которое абсолютно недопустимо в данной ситуации. И, чаще всего, для самолечения выбирают именно препарат Супрастин, который, почему-то, считается наиболее безопасным для беременной.

Супрастин при беременности: за и против

Природа позаботилась о том, чтобы, при возникновении аллергической реакции у будущей матери, плод был надёжно защищен от пагубного влияния аллергенов. Роль барьера в этом случае играет плацента, вырабатывающая гистаминазу - вещество, разрушающее гистамин, и, таким образом препятствующее проникновению иммуноглобулинов IgE, отвечающих за возникновение аллергической реакции.

Конечно, плацента не может со 100% гарантией защитить плод от пагубного влияния аллергенов, однако, самостоятельный, без назначения врача, приём Супрастина при беременности может привести к тяжелейшим последствиям. Часть компонентов Супрастина способна миновать плацентарный барьер и вызвать у беременной нарушения кровообращения и пороки развития у плода, например - расщелину губы и неба.

Можно ли принимать супрастин при беременности?

Наиболее опасные периоды беременности, во время которых категорически противопоказан приём лекарственных препаратов - первый и последний триместры. Однако, бывают случаи, когда речь идёт о спасении жизни будущей мамы, и в таких ситуациях лечащий врач вынужден рисковать, назначая глюкокортикостероиды, преднизолон или дипроспан.

Так же применяются ингаляционные формы глюкокортикостероидов - для уменьшения воздействия на будущего ребёнка. Поэтому, необходимо запомнить следующее: в случае развития тяжелой аллергической реакции у беременной лечение проводится только лечащим врачом!

Во время кормления грудью приём антигистаминных препаратов, в том числе Супрастина, категорически запрещен. Лишь в случае крайней необходимости кормящая мать может начать приём препарата, но при этом следует прекратить грудное вскармливание. Не следует назначать препарат и ребёнку месячного возраста из-за неблагоприятного воздействия его на развивающуюся печень малыша.