Содержание:

Прыщи при беременности – одно из самых распространённых косметических неудобств, которое может преследовать женщину при беременности. По различным данным, от 7 до 18 % всех беременных страдают высыпания на коже, которые трудно поддаются лечению. В большинстве случаев они не требуют активной лечебной терапии и могут пройти после первого триместра или после рождения ребёнка самостоятельно. Но в ряде случаев обычные прыщи могут стать грозным признаком изменений в организме женщины, которые требует активного врачебного вмешательства.

Причины

В настоящее время выделяют несколько основных причин, которые провоцируют появление прыщей у женщины при беременности:

  1. Изменение гормонального фона и резкие колебания уровня ряда гормонов в крови женщины. Особое значение тут отдаётся женскому гормону прогестерону, который является основным регулятором правильного вынашивания плода и полноценного его развития. С другой стороны, этот гормон выраженно увеличивает выработку кожного сала сальными железами кожи, одновременно повышая его плотность. Часто, именно от этого проток сальной железы «забивается», содержимое остаётся в просвете железы – и воспаляется, образуя пустулу («прыщик»).
Уровень прогестерона достоверно резко нарастает в первом триместре беременности (именно в это время наблюдается наибольшая частота появления прыщей у женщин, которые находятся в положении) и нормализуется в последующие время.
  • Резкое повышение уровня мужского полового гормона тестостерона у женщины. В норме незначительное количество этого мужского гормона женский организм вырабатывает самостоятельно. Однако при беременности его уровень снижается к критически малому. Именно по этому, при обнаружение множественных высыпаний на коже («прыщей»), необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы он исключил эту причину: тестостерон плохо влияет на вынашивание беременности и может служить причиной выкидыша;
  • Предрасположенность кожи к инфекционным поражением. В таких случаях появление прыщей или угрей, небольших участков воспаления может беспокоить женщину ещё и до беременности. В таких случаях существует множество причин: нарушение иммунитета, особенности строения кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. В большинстве случаев эти состояния участятся во время вынашивания беременности, и будут требовать лечения и точной причины уже после рождения ребёнка.
  • Симптомы

    При появлении прыщей – симптомы заболевания не требуют каких-то специфических знаний. Это небольшие элементы, которые выступают над уровнем здоровой кожи, чаще всего имеют ярко-красную окраску основания  и желтовато-гнойную вершинку. Высыпания чаще всего появляются на тех участках кожи, на которых физиологически больше расположено сальных желез: межлопаточная область, область декольте, кожа лица. Чаще всего прыщи появляются в первом и могут проходить или их количество значительно уменьшается к середине второго триместров беременности. Однако в ряде случаев это косметическое неудобство может окончиться только после родов.

    Диагностика

    Диагностика заболевания в таких случаях может быть ограничена обычным осмотром дерматовенеролога (или косметолога) и врача акушера-гинеколога. В редких случаях требуются консультация эндокринолога и специфические анализы крови на уровень гормонов (прогестерон и тестостерон) для исключения возможного выкидыша.

    Лечение

    важно Лечение прыщей во время беременности довольно тяжёлая задача. Дело в том, что эффективные препараты от угревой сыпи и/или прыщей содержат в своём составе антибиотики или гормональные вещества, применение которых в этот период жизни женщины если не запрещены, то не рекомендованы по причине неблагоприятного эффекта на развитие плода.

    В настоящее время из фармацевтических препаратов при беременности возможно использование лекарственных средств на основе азелаиновой кислоты (например, «Скинорен»). Азелаиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках кожи, снижает содержание насыщенных жирных кислота в секрете сальных желез, тем самым делая его более жидким и легко отделяемым. Такие препараты чаще всего представляют собой крем, который наносят на кожу 2 раза в день тонким слоем, клинически значимый эффект наблюдается через 1-2 месяца систематического применения.

    В остальном, академическая медицина больше уделяет внимание рецептам народной медицины: дело в том, что пока не изменяться уровни основных «гормонов беременности» прогестерона, эстрогена и тестостерона добиться значимого результата почти не возможно.

    Рекомендуются умывания настоем ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительным, противобактериальным и успокаивающими действия на кожу. Однако следует помнить, что данные настои несколько сушат кожу.

    В то же время приветствуется применение масок для кожи лица из глины (голубая или чёрная) и настоя ромашки, которые наносятся на 20-25 минут 1 раз в день, смываются тёплой водой.

    Профилактика

    Профилактика прыщей при беременности заключается в нескольких общих правилах:

    1. Использование косметики или косметических средств в этот период жизни возможно только после консультации с врачом-дерматовенерологом или врачом-косметологом;
    2. Соблюдение банальных мер личной гигиены (регулярное и ежедневное умывание, смена белья и т.д.);
    3. Систематическое употребление большого количества жидкости (6-8 стаканов в день), но только с разрешения лечащего врача и контроля общего анализа мочи (для избегания развития отёков и нарушения функции почек);
    4. Не старайтесь самостоятельно выдавить или удалить прыщи. В таких случаях инфекция чаще всего распространяется дальше на окружающие ткани и провоцирует увеличение поражённой кожи. Лучше для этого подходят различные маски для лица (см. выше);
    5. Не ведите малоподвижный образ жизни и не нарушайте диету, ограничьте употребление углеводов, сахаров, животных жиров;
    6. Следите за работой своего желудочно-кишечного тракта. Очень часто причинами появления прыщей становятся проблемы с перевариванием пищи и несбалансированное питание.

    Осложнения

    информация Причинами грозных осложнений, которые требует активной лечебной тактики, прыщи при беременности не являются. Наиболее частыми осложнениями при запущенных случаях являются фурункулы и карбункулы кожи, которые требует хирургического пособия в амбулаторных условиях (вскрытие гнойника).