Тонус матки в третьем триместре беременности

При беременности повышенный тонус матки в третьем триместре проявляется болевыми ощущениями внизу живота.

Если он продолжается длительное время, то приводит к гибели плода или преждевременным родам.

Причины гипертонуса матки в третьей триместре

Симптомы гипертонуса матки при беременности в третьем триместре

Повышение тонуса матки в первом и во втором триместрах беременности однозначно требует лечения, так как является признаком патологии.

В третьем триместре ее гипертонус с 28-ой по 38-ой недели требует медикаментозной терапии, чтобы замедлить преждевременные роды.

В 38-40 недель повышение тонуса матки – нормальное явление. Впрочем, специалисты отличают истинные предродовые схватки от обычного тонического сокращения матки с помощью кардиотокографии.

Гипертонус женщина ощущает по потягивающим ощущениям внизу живота. В некоторых случаях возникает «затвердение» живота на короткое время, а затем он становится мягким. Подобные ситуации характеризуются определенной периодичностью.

Иногда у беременных отмечается спазматическая или колющая боль с кровянистыми выделениями.

Важно отличать гипертонус третьего триместра от преждевременных родов. Спазмы могут спровоцировать преждевременные роды, но чаще всего схватки при нормальном течении беременности тренировочные.

Физиологические схватки (Брекстона-Хикса) называются подготовительными. Они возникают вследствие изменения гормонального фона при подготовке организма к родам.

Тем не менее, они не провоцируют родов и раскрытия шейки матки. Физиологическое повышение тонуса матки в третьем триместре безболезненно, кратковременно и без временных промежутков.

Беременная замечает повышение тонуса утром, днем или вечером. Начало родовой деятельности характеризуется регулярностью схваток с периодичностью более 3-ех раз в течение часа.

Локальный тонус, диагностируемый при УЗИ, чаще всего является реакцией на проведение сканирующим устройством по животу.

Как определить повышенный тонус матки при беременности

Ощупывание (пальпация) живота беременной в положении на спине позволяет определить «каменный живот». Аналогичные признаки врач выявляет при проведении двуручного влагалищного исследования.

Ультразвуковое исследование позволяет отличить локальное утолщение от тотального. Специальное устройство с датчиком на протяжении определенного времени регистрирует состояние стенки матки при тонусометрии.

В США данный орган считается мышцей, для которой расслабление и сокращение является нормальным состоянием.

При беременности важно отличить подготовительные тренировочные схватки от патологического гипертонуса, который может привести к гибели плода.

Беременная женщина при тяжести внизу живота должна записывать периодичность и частоту появления болезненных ощущений.

Если потягивание и напряжение живота возникают со скоростью 1-ин раз в 10-ть минут – ложные подготовительные схватки. Срочной медицинской помощи требует состояние, если после схваток у женщины появляются кровянистые выделения.

Лечение гипертонуса матки в третьем триместре беременности

Беременная обязательно должна соблюдать рациональный режим отдыха и труда: регулярный сон, здоровое питание, полное спокойствие.

Медикаментозное лечение повышенного тонуса в 3-ем триместре:

  • Спазмолитические и миотропные средства (дротаверин, но-шпа, свечи папаверина).
  • Успокаивающие растительные препараты (пустырник, валерьянка, чай с мятой).
  • Гормоны для нормализации фона.
  • В стационаре – капельницы с витаминами и магнезией.

Теплый душ эффективно снимает ложные схватки. Его беременная принимает в течение 10-ти минут, а затем ложиться горизонтально.

Если тонус пропал, и женщина спокойно спала всю ночь – тренировочные ложные схватки. В таких случаях не требуется назначение медикаментозных лекарств.

Если на 33-ей неделе беременности тонус матки провоцирует открытие ее шейки, что определяется при ультразвуковом исследовании, то его нужно снимать фармацевтическими препаратами.

В стационарах назначается постельный режим и проводится сохраняющая терапия. Если по результатам КТГ определяется ухудшение самочувствие плода – тонус нужно нормализовать.

Чтобы исключить или облегчить подготовительные схватки необходимо исключить провоцирующие их факторы – интимные отношения, физические и психологические нагрузки.

Роды начнутся в третьем триместре, если шейка матки менее 3-ех сантиметров длиной, а зев ее раскрыт.

Повышение тонуса матки в третьем триместре корректируется медикаментозными средствами, если оно вызывает дискомфорт. При сроке гестации менее 37-ми недель, плод и шейка матки еще не готовы к рождению.

В этом случае в стационаре проводится лечение капельницами с магнезией, нифедипином или гинипралом по усмотрению врача.

Неплохим успокаивающим и миотропным действием (расслабление гладкой мускулатуры матки) обладает витамин B6.

В последнее время для устранения повышенного тонуса матки в третьем триместре беременности применяется остеопатия с целью нормализации тазового кровоснабжения и эндокринной системы.

Особая группа физиологических веществ, которые вырабатываются клетками в малых количествах и сокращают мускулатуру матки – простагландины. Подавление их активности возможно при применении индометацина (до 32-ой недели).

Профилактика гипертонуса матки в третьем триместре

Профилактика гипертонуса матки в третьем триместре беременности заключается в исключении физических и психических факторов, провоцирующих патологию.

До беременности проводится выявление и лечение воспалительных болезней малого таза.

Для подготовки к родам существуют специальные школы, где женщина учится приемам физического и психического расслабления. Избегайте стрессов, занимайтесь легкой работой.

Своевременная постановка на учет на ранних сроках беременности, регулярные посещения гинеколога и активное соблюдение рекомендаций специалиста позволят снять тонус матки, предотвратить выкидыш и преждевременные роды.

Для нормального течения беременности следует принимать витамины и проводить длительное время на свежем воздухе.

При беременности организму требуется магний, поэтому врачи советуют беременным включать в пищу фасоль, орехи, зеленые овощи, отруби, овсяную и гречневую кашу.

Чтобы исключить запоры следует выпивать ежедневно не менее 2-ух литров воды. Откажитесь от кофе, чая и продуктов, содержащих кофеин. Ночной сон – не меньше 8-ми часов.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: