Можно ли принимать аспирин при беременности

Необходимо отметить, что любой лекарственный препарат, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести опасность и большой вред вашему будущему ребёнку. Поэтому дорогие женщины относитесь очень осторожно к приёму медикаментов во время беременности. Ведь даже самые обычные витамины не все разрешены для будущих мамочек. Таким образом, в данной статье мне бы хотелось уделить особое внимание достаточно актуальному вопросу, о том, можно ли принимать аспирин во время беременности. Первое, что хочется сказать, так это то, что аспирин назвать достаточно безопасным средством, особенно, когда вопрос стоит о будущем материнстве, очень тяжело. Но вот почему его иногда назначают врачи женщинам? Мы и постараемся разобраться.

Итак, можно ли аспирин беременным? В большинстве случаях его принимать не рекомендуется, но иногда бывают исключения, когда врачи назначают будущим мамам данный лекарственный препарат в очень маленьких дозах, оправдываясь тем, что он в первые шесть месяцев не может принести никакого вреда ребёночку. Он опасен для мам и плода лишь в том случае, если женщина принимает его достаточно регулярно и в обычной дозировке. Безусловно, лучше всего забыть про аспирин при беременности. А если ваш лечащий врач прописал его, и вы начали лечение, тогда придётся пройти его до конца.

Большое количество исследований связывает аспирин при беременности с разнообразными осложнениями. Одни твердят о большом риске выкидыша во время зачатия ребёнка и одновременном, регулярном принятии данного препарата в обычных дозах. Другие говорят о том, что под его действием увеличивается риск уменьшения плода и отслаивания плаценты. Третьи кричат о том, что прием аспирина в обычных дозах приводит к перенашиванию плода, что в свою очередь увеличивает риск легочных и сердечных осложнений у новорожденного, а также может вызвать кровотечение как у матери, так и у ребёнка.

Аспирин при беременности могут прописать врачи в очень редких случаях, дозировка тогда предлагается в четыре раза меньше обычной. Большинство медиков считают, что лечение данным препаратом в маленьком количестве является безопасным, но только до 36 недель, так как в третьем триместре увеличивается риск возникновения кровотечений из-за того, что аспирин разжижает кровь и понижает её свертываемость. Хочется отметить тот факт, что большинство врачей стараются назначать своим подопечным другие препараты, которые являются менее опасными для их здоровья. Ведь состав аспирина достаточно агрессивен, он может принести достаточно серьезные побочные эффекты, которые просто удивляют своим разнообразием и большим количеством. Среди них выделяют тошноту, диарею, анорексию, нарушение функций почек и печени, аллергические реакции, кровотечения, отечность, бронхиальную астму, хроническую недостаточность, снижение остроты слуха и многое другое.

Также помните и о том, что аспирин имеет различные названия и входит в состав большого количества разнообразных медикаментов. Поэтому, как аспирин при беременности, так и ибупрофен, асфен, ацелизин, цитрамон, асфен, кофицил, кверсалин, седальгин, натрий салицилат, цефекон запрещается пить самостоятельно без назначения врачей, так как приём данных лекарственных препаратов может повлечь за собой негативные и непредвиденные последствия.

Поэтому, дорогие женщины перед тем, как купить себе какое-нибудь лекарство для обезболивания или же жаропонижающий препарат, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Кстати в этом случае вам поможет парацетамол, который является достаточно безопасным средством для будущих мам и её ребеночка. Не стоит играть с судьбой.