Гайморит при беременности

Есть болезни, которые сразу нужно лечить, не допуская развития осложнений, в противном случае последствия могут нанести вред как маме так и малышу. Одна из них – гайморит во время беременности .

Гайморит при беременности: развитие болезни

Это гнойное воспаление гайморовых пазух возникает как осложнение после перенесенных и не долеченных простудных заболеваний (грипп. насморк ). Отверстие, которое соединяет полости с другими органами закрывается. Нарушение процесса естественного очищения пазух приводит к тому, что в них начинают размножаться микробы, отекает слизистая. Начинается усиленное выделение слизи, которая не выходит наружу, и образуется гной.

Опасно подобное воспаление тем, что протекает оно очень близко к головному мозгу и глазницам. Потому что гной может переместиться и туда, что чревато воспалительными процессами мозговых оболочек (менингит, абсцесс мозга и др.).

Гайморит во время беременности может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться головными болями, заложенностью носа, высокой температурой, слабостью и нарушением аппетита.

Что делать беременной

Диагностика гайморита во время беременности достаточно проста – обычной рентгенографии достаточно, для постановки точного диагноза. Но делать рентген при беременности запрещено категорически. Существуют и другие методы диагностики гайморита, разрешенные беременным – УЗИ пазух, тепловидение, просвечивание светом (диафаноскопия). Однако эти методы не дают стопроцентной гарантии, они ориентировочны.

Единственным результативным диагностическим методом для беременных является прокол пазухи. При этом наблюдается и лечебный эффект от этой диагностической процедуры. Выполняется он под местной анестезией. При грамотном и профессиональном проведении, болевые ощущения отсутствуют совершенно. А результативность данного метода дает возможность на ранних стадиях успешно вылечить гайморит, без применения хирургического вмешательства.

Как лечить гайморит во время беременности

Основа лечения гайморита у беременных – это использование сосудосуживающих капель. Причем на ранних стадиях, при своевременной диагностике можно обойтись и без прокола, если гной выходит сам.

Так же, для лечения гайморита во время беременности применят процедуру, которая имеет название «кукушка». При произношении слова «ку-ку» возникает отрицательное давление в пазухах носа, что позволяет тщательно промывать их лекарственными препаратами, снимающими воспалительный процесс и вымывающими гной.

При беременности антибиотикотерапия не желательна, поэтому все противовоспалительные препараты и антибиотики местного значения вводят в полость носа. Все подобные препараты безопасны для матери и ребенка. Если же процесс имеет запущенную форму, то назначают антибиотики внутрь (в таблетках или уколах). Существуют антибиотики последних поколений, которые разрешены к применению у беременных, потому что воспалительный процесс в организме беременной гораздо опаснее для плода, чем кратковременный прием антибиотиков. Например, для промывания пазух можно использовать Фурацилин (раствор на спирту), который при беременности считается безопасным. Так же широкое распространение получило лекарство Синупрет при беременности .

Миф о проколе .

И напоследок хочется исправить предвзятое отношение к диагностическо-лечебной пункции, т.е. проколу. Среди народа бытует мнение, что сделав прокол один раз, вы тем самым провоцируете частые возникновения гайморитов в будущем. Однако это в корне неверно, поскольку именно не долеченный гайморит может перерасти в хроническую форму. А прокол делать нужно, потому что это нормальное состояние носовых пазух. А как раз их зарастание и приводит к возникновению заболевания.

Народные средства ?

Можно попробовать, если не идет речь о беременной. Потому что обычно процесс лечения по «народной молве» затягивается на долгие недели и не всегда результативен. А наличие воспалительного процесса в организме мамы может привести к самым печальным последствиям в отношении развития плода. Поэтому при малейших признаках гайморита при беременности, немедленно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ