ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека или сокращенно – ХГЧ – это гормон, продуцируемый клетками зародышевой оболочки эмбриона после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки. В большинстве случаев выработка ХГЧ организмом беременной женщины начинается спустя 7-10 суток после оплодотворения. Наибольшая концентрация гормона обнаруживается в крови и моче, именно эти биологические жидкости и становятся объектами для исследования на беременность.

Уровень ХГЧ в крови позволяет показать многие детали «пикантного положения»: заподозрить (и выявить в комплексе с другими методами диагностики) внематочную, а также замершую беременность, угрозу выкидыша и т.д. Таким образом, анализ на ХГЧ подтверждает или опровергает наличие беременности и позволяет заподозрить некоторые отклонения в ее течении. Гормон с легкостью можно «выловить» и в домашних условиях с помощью обычного теста на беременность, который можно приобрести в любой аптеке. Тест – это своего рода индикатор, реагирующий на повышение ХГЧ в моче. При соблюдении всех условий, описанных на упаковке, достоверность «домашнего» экспресс-анализа составляет 98-99%.

Норма ХГЧ при беременности

Мы выяснили: после имплантации оплодотворенной яйцеклетки хорион (зародышевая оболочка будущего плода) начинает вырабатывать гонадотропин. Но зачем? Все очень просто: эмбрион пытается выжить в агрессивных условиях материнского организма. ХГЧ «заставляет» гормональный фон женщины перестраиваться по собственному усмотрению, чтобы все процессы в организме будущей матери направлялись на поддержание и развитие новой жизни.

Кроме того, гормон подавляет работу иммунных клеток, чтобы «верные стражи» не перепутали зародыша с «врагом» и не уничтожили его. Поэтому с наступлением беременности ХГЧ начинает вырабатываться с молниеносной скоростью. Первые 2-3 месяца в норме каждые два дня уровень гормона увеличивается в два раза, достигая своего пика на 7-10 неделе, после чего он плавно снижается, останавливаясь к 20-30 неделям и оставаясь приблизительно на одном уровне до конца беременности.

Норма ХГЧ в условиях корректного течения беременности в зависимости от срока составляет:

От 1 до 2 недель: 30 – 300 мЕд

От 2 до 3 недель: 1 500 – 5 000 мЕд

От 3 до 4 недель: 10 000 - 30 000 мЕд

От 5 до 8 недель: 50 000 – 200 000 мЕд

От 8 до 10 недель: 20 000 – 100 000 мЕд

От 10 до 14 недель: 20 000 – 60 000 мЕд

От 15 до 25 недель: 10 000 – 30 000 мЕд

От 25 до 35 недель: 10 000 – 60 000 мЕд

Сразу отметим, что показатели в норме могут несколько отличаться от приведенных выше (все зависит от индивидуальных физиологических особенностей пациентки), поэтому анализировать и сопоставлять все цифры должен только лечащий врач. Не рекомендуется этого делать самостоятельно!

ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность – это настоящий удар по психическому и физическому женскому здоровью. Природа ее до конца не изучена. До сих пор ни один врач не смог назвать точных причин развития патологического явления. Единственно достоверным способом обнаружить внематочную беременность у женщины было и остается ультразвуковое исследование. Однако благодаря своевременному анализу на ХГЧ можно заподозрить яичниковое либо трубное крепление зародыша. Как правило, уровень ХГЧ при внематочной беременности немного занижен или на первых порах остается в норме, но вскоре динамика роста гонадотропина резко меняется в меньшую сторону. Тем не менее, гарантированно утверждать о наступлении патологической беременности можно толь после ультразвукового исследования.

ХГЧ при замершей беременности

Регрессирующая (замершая или неразвивающаяся) беременность представляет собой прекращение внутриутробного развития эмбриона, попросту говоря плод по непонятным причинам умирает. Чаще всего это наблюдается в первом триместре, но случается и так, что ребенок прекращает свое существование и на более поздних сроках, прерывания беременности (выкидыша), как правило, не происходит. При этом отмечается ложный рост матки, поскольку плодное яйцо не отслоилось, и наличие присущих беременности признаков (постепенно они исчезают). После гибели плода уровень ХГЧ начинает интенсивно падать, а экспресс-тесты - выдавать отрицательный результат.

Повышенный ХГЧ при беременности

В большинстве случаев повышенный уровень ХГЧ не свидетельствует о каких-либо отклонениях в течении беременности, он также может стать спутником сильного токсикоза или многоплодия у женщины. Однако если другие показатели организма и анализы весьма отличаются от нормы – это повод для беспокойства. В таком случае повышенный ХГЧ предупреждает нас о таких серьезных заболеваниях как сахарный диабет или гестоз. Кроме того, высокий уровень гонадотропина может наблюдаться в период гормональной терапии (в частности при приеме гестагенов). В сочетании с низким эстриолом и АФП (тройной развернутый тест) повышенный ХГЧ может свидетельствовать о высоком риске рождения ребенка с синдромом Дауна.

Низкий ХГЧ при беременности

Низкий уровень гонадотропина в крови является более грозным сигналом и чаще всего указывает на:

- регрессирующую беременность (смерть плода);