Как правильно планировать беременность

Разговоры о планировании беременности стали очень популярными сравнительно недавно. И оказалось, что у этого явления есть множество сторон и также много к нему есть подходов. Действительно, беременность является специфическим состоянием женщины и лучше подходить к нему подготовленной, как морально, так и физически, и, конечно, материально.

Но мы сейчас поговорим только о физической подготовке к беременности: что надо делать, как питаться, какие обследования пройти и к чему быть готовой, если вы решили родить на свет малыша. Но не надо бояться наперед, все гораздо проще, чем может показаться.

Содержание

Стоит ли проходить медосмотр при планировании

Медицинский осмотр при планировании — вопрос весьма спорный, миллионы женщин прекрасно беременеют и рожают, не утруждая себя лишними походами по больницам. Но, если вы решили подходить к беременности взвешенно и делать все «как надо», то осмотр у специалистов поможет выявить некоторые неполадки в организме, которые лучше устранить до наступления беременности.

Если вы молодая женщина, которая является или ощущает себя здоровой, проходить масштабные медицинские обследования вам вовсе не обязательно. Но чтобы быть уверенной в своем здоровье, может посетить поликлинику и пройти осмотр у специалистов, а также сдать несколько анализов.

Что же конкретно надо делать:

  • пройти осмотр у терапевта;
  • посетить стоматолога. если есть проблемы, лучше пролечить зубы до наступления беременности;
  • вспомнить, все ли прививки сделаны, при необходимости сделать;
  • сдать анализ на антитела к краснухе, если их нет, то тоже сделать прививку, так как краснуха беременным опасна;
  • не повредит сдать общий анализ крови, мочи, чтобы оценить общее состояние организма;
  • пройти гинекологический осмотр чтобы исключить возможные предраковые состояния в шейке матки и состояние половых органов;
  • провести забор влагалищных выделений для выявления возможных активных инфекций;
  • сдать кровь на РВ, ВИЧ, гепатиты В и С;
  • сдать кровь на антитела к герпесу, ЦМВ, токсоплазмозу – IgM и IgG, с титрами, так как при обострении данных заболеваний планирование лучше отложить.

Вот практически и весь список анализов и осмотров. Если вам предлагают сдавать что-то еще или лечить «недостаточность гормонов», «скрытые инфекции» или что-то еще, стоит задуматься, не хотят ли вас попросту «развести на деньги». Особенно подозрительно выглядят рекомендации сдавать анализы только в конкретной лаборатории, или лечиться определенными БАДами или препаратами с сомнительной эффективностью.

В заключение можно сказать, что медосмотр перед планированием действительно иногда помогает выявить проблемы и вовремя их вылечить. Но часто создает дополнительный дискомфорт и нервное напряжение, которое вовсе не нужно будущей маме.

Изменение образа жизни при планировании

Очень часто женщина, решив родить ребенка, настолько зацикливаются на этом, что вся жизнь перекраивается под будущую беременность. Такие дамы обычно не вылезают от врачей, занимаются любовью только во время овуляции, садятся на какие-то бешеные диеты и без конца меряют базальную температуру. Так вот, это неправильное изменение образа жизни, которое ничуть не способствует зачатию.

Нормальное изменение образа жизни при планировании это:

  • Отказ от вредных привычек. Причем, если алкоголь в маленьких дозах в дни далекие от овуляции еще допустить можно, то курение, даже пассивное, запрещено, как мужчине, так и женщине.
  • Нормализация питания. Именно нормализация, кушать надо регулярно, вкусно и полезно, отказаться от фаст-фуда и избытка сладостей, употреблять больше фруктов, овощей, мяса, каш и молочного.
  • Нормализация жизненного ритма. Данный пункт включает достаточный ночной сон, частые прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов. Кстати, любителям бани стоит забыть о своем увлечении, как женщинам, так и мужчинам – воздействие высоких температур не способствует зачатию.

Вот практически и все. Такая коррекция образа жизни будет под силу практически любой паре. Кроме того, нужно не забывать просто любить друг друга, очень часто зацикленность женщины на беременности приводит к психологическому бесплодию. Поэтому постарайтесь больше радоваться жизни и своей любви.

Какие препараты нужно пить при планировании беременности?

Такой вопрос часто задают женщины, которые слишком уж ответственно относятся к планированию. Если представлять беременность как что-то страшное и болезненное для женщины, то и планирование должно также быть непростым. Поэтому женщины начинают искать что-то подготавливающее их к беременности. Конечно, фармацевтическая промышленность с радостью идет им навстречу, предлагая не только вполне полезные витамины, но и огромное количество БАДов и других препаратов, как вполне бесполезных и безвредных, так и весьма сомнительных.