Проверяем аптечку: можно ли беременным Смекту при изжоге

Беременность, хотя и счастливый период в жизни каждой женщины, но уж легким его никак не назовешь. Будущей маме приходится пережить и выдержать очень много. Токсикоз, изжоги, запоры, вздутия живота, метеоризм рвота - все это признаки нарушенного пищеварения, с которым в обычное время могло бы довольно легко справиться Смекта. Но можно ли беременным смекту? Ведь всем известно, что в таком положении женщине противопоказаны почти все лекарственные препараты.

Смекта – состав и принцип действия

Смекта – название лекарственного препарата, выпускаемого в виде бело порошка, основу которого составляет натуральное вещество под названием диоктаэдрический смектит. Смекта обладает обширным спектром действия. Она помогает

успокоить раздражение, возникшее в кишечнике или желудке, а также восстановить их слизистую;

предупредить поражение слизистой оболочки в результате воздействия иных негативных факторов;

абсорбировать патогенную флору, токсины и всевозможные шлаки;

нейтрализовать раздражающе действие забрасываемой желчи либо соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Данный препарат назначается беременным при расстройствах желудка, диареях, повышенном газообразовании, вздутии живота и желудочных коликах, а также при сильной изжоге, которую невозможно успокоить иными методами. Например, молоком, семечками или сухарями.

Можно ли беременным Смекту

Врачи не видят никаких противопоказаний к приему Смекты во время беременности. Она абсолютно безопасна для будущих мам и даже для только что появившихся на свет младенцев. Дело в том, что это абсорбирующий препарат и его действие ограничивается исключительно кишечником и желудком, он не растворяется в организме и не попадает в кровь, никак не воздействует на иные органы и системы. Смекта остается в том же виде от момента попадания организм и до момента вывода из него. При этом она уносит с собой шлаки, токсины и вирусы.

При применении Смекты в указанных дозах, практически не отмечается никаких побочных эффектов, за исключением возникновения индивидуальной непереносимости препарата. При уменьшении дозы возможно возникновение запоров, поэтому принимать Смекту беременным следует исключительно в назначенной врачом дозировке.

Способ применения и лечение

  • Прием данного препарата может быть как одноразовым, так и курсовым, в зависимости от того, насколько тяжелой у вас оказывается ситуация. Поскольку Смекту, несмотря на всю ее безобидность, беременным следует принимать исключительно по назначению врача, то и дозировка и частота применения также должны быть определены врачом. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма но, как правило, при курсе лечения Смекту беременные принимают по 1 пакетику 3 раза в день – после еды, либо через 2 часа после нее. Столько же времени должно пройти и с момента приема любого другого лекарственного средства. В противном случае, его воздействие будет нейтрализовано Смектой.
  • Инструкция по применению Смекты указывается на упаковке. Пакетик необходимо открыть, высыпать его содержимое в стакан, залить теплой кипяченой водой – 100 мл и хорошо размешать до полного растворения.
  • Беременным можно принимать Смекту без всякого опасения. На самом деле, будущим мамам гораздо более вредно терпеть изжогу и все другие признаки проблем с пищеварением – ведь таким образом, ваш организм, а значит, и будущий ребенок недополучает необходимых ему питательных веществ. Если же при помощи Смекты решить проблему не удается в течение нескольких дней, то следует обязательно поставить об этом в известность своего лечащего врача.