Набор веса при беременности.

Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: сколько веса следует набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка.

Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во время беременности может принести больше вреда, чем переедание. Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша. Кроме того, может упасть ваш уровень производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша.

Набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно. Слишком большой набор веса может увеличивать риск появления так называемого диабета беременных и преэклампсии (позднего токсикоза). Связанный с беременностью диабет может привести к рождению ребенка с избыточным весом (более 4 кг), в то время как преэклампсия характеризуется опасным для жизни высоким артериальным давлением и может приводить к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Кроме того, у мамы, которая серьезно превысила норму набора веса в течение беременности, могут возникнуть трудности при родах. Излишнее увеличение веса при беременности помешает мамам также быстро сбросить этот вес после родов.

Оптимальный набор веса в основном зависит от вашего веса до беременности. Причем, чем меньше ваш собственный вес, тем больше вы можете набрать при беременности.

• Если ваш вес ниже нормы – набор веса может составлять 12.5 - 18кг.

• При нормальном весе – 11.5 - 16 кг.

• При избыточном весе – 7 - 11.5 кг.

• При ожирении - 6 кг и меньше (или в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача).

• При многоплодной беременности – 16 – 21 кг (вне зависимости от вашего собственного веса).

Индекс массы тела рассчитывается следующим образом: значение массы тела делится на рост в квадрате в метрах (например: 1,70 м).

Индекс менее 18,5 – недостаточный вес.

Индекс от 18,5 до 25 – нормальный вес

Индекс от 25 до 30 – избыточный вес

Индекс более 30 – ожирение.

На что же идут все эти килограммы?

• Ребенок 3 - 3.5 кг.

• Плацента 500 г.

• Матка 1 кг

• Околоплодная жидкость 1 кг.

• Увеличение объема груди 500 г.

• Дополнительная кровь - 1.5 кг.

• Вода в вашем теле 1.5 – 2 кг

• Дополнительные отложения жира в материнском организме 3 - 4кг.

Темп набора веса сугубо индивидуален. В какие-то месяцы вы можете набирать больше, в какие-то меньше. Некоторые женщины начинают набирать вес, начиная уже с первых дней беременности, а потом сбавляют темп, другие же, наоборот, могут начать резко набирать вес после 20 недели. Любой из вариантов совершенно нормален, если не выходит за границы оптимального набора. При нормальном весе во время первого триместра вам следует набрать около 1.5 кг ( 2 кг – при недостаточном весе, 800 г – при избыточном.

Во время второго и третьего триместров набор веса ускоряется. Между 14 и 28 неделями беременности женщинам с нормальным весом можно набирать около 300г еженедельно. На девятом месяце вес может слегка снизиться – на 0.5 – 1 кг – это совершенно нормально, и вызвано подготовкой организма к родам.

Сколько следует есть. Хотя женщинам необходимо набрать во время беременности достаточно много веса, чтобы произвести на свет ребенка нормального размера, американские исследователи обнаружили, что только увеличение безжировой массы, а не увеличение жировой массы, влияет на размер ребенка. И чем больше жировой массы набирают женщины во время беременности, тем больше избыточного жира у них остается после родов. И наоборот, увеличение безжировой массы не влияет на вес женщины после родов. Ни в коем случае не следует во время беременности есть «за двоих»

Во время первого триместра вам нужно всего лишь 200 дополнительных калорий в день, во время второго и третьего – 300 калорий. Постарайтесь, чтобы эти дополнительные калории происходили из полезных «здоровых» продуктов: порции мюслей или хлопьев с молоком или свежего фрукта+йогурт. Возможно, вы будете чувствовать голод, начиная с 13-ой недели беременности, когда в крови увеличивается уровень эстрогена, стимулятора аппетита. Если увеличение аппетита не приводит к избыточному набору веса, то это нормально.

Нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни. Если темпы набора веса слишком велики – в первую очередь ограничьте употребление животного жира и сладостей. Не ограничивайте себя в сложных углеводах, особенно зерновых, черном хлебе, а так же во фруктах и овощах. Резкие скачки в весе (туда-обратно) ведут к резкому повышению давления, что само по себе опасно во время беременности. Так что если вы решили, что вы набираете слишком много веса, не сокращайте резко количество поедаемой пищи, делайте это постепенно.

Старайтесь не есть много шоколада, кроме большого количества калорий и жиров он содержит также много кофеина, который мешает организму усваивать железо и фолиевую кислоту, которые в свою очередь отвечают за доставку кислорода ребенку. Кроме того, кофеин ухудшает усвоение кальция. По этой же причине ограничьте употребление кофе и крепкого черного чая.

При токсикозе есть надо все равно. Ешьте меньшими порциями и часто, в пустом желудке выделяется больше кислоты, которая за неимением ничего лучшего ест стенки желудка, что также ведет к тошноте.

Небольшие отеки считаются нормальным явлением во время беременности. Если почки работают нормально, то и ограничивать себя в жидкости не следует. Пить нужно минимум 6 стандартных стаканов воды в день, и уж обязательно пить, если испытываете жажду. Ведь околоплодная жидкость полностью обновляется каждые 3 часа, а для этого необходима вода.

Сбросить вес после беременности вам поможет ваш ребенок.

Конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, это абсолютно нормально и с этим следует примириться. После родов вы сможете при достаточном желании быстро вернуть себе прежний вес. Если вы кормите грудью, то вас может просто поразить то, насколько увеличился ваш аппетит. Это одно из проявлений разумности природы: важно, чтобы ваш ребенок получал все нужные ему вещества, и чувство дикого голода помогает гарантировать, что с большим количеством пищи ребенок получит все необходимое. На самом деле, не обязательно есть много, главное есть качественную здоровую пищу. Поскольку кормление грудью требует даже больших затрат энергии, чем беременность, вашему организму будет требоваться ежедневно на 500 калорий больше, чем обычно.

Но, чтобы вы ни делали, ни в коем случае не садитесь на диету и не голодайте. Ешьте достаточное количество калорий, избегайте «пустой» пищи, не дающей большого количества белков, витаминов или минералов, и пейте больше жидкости. Можно выпивать стакан жидкости перед каждым приемом пищи, это притупит чувство голода. Старайтесь есть дробно: несколько раз в день небольшими порциями. Чтобы не испытывать голода ночью, на ночь следует выпить стакан молока или кефира. Будьте также осторожны с упражнениями.

Вам нельзя переутомляться, к тому же некоторые упражнения могут быть просто опасны в этот период. После кесарева сечения нужно особенно очень осторожно подходить к физическим упражнениям. Нельзя поднимать и переносить тяжелые предметы. Избегайте также любых видов деятельности, ведущих к напряжению живота. Если роды прошли естественным путем и без осложнений, можно, спустя всего лишь неделю после родов, начать выполнять самые легкие упражнения – потягивания и упражнения на растяжение мускулов, ходьбу, медленные наклоны. Можно начать делать и упражнения Кегеля: поочередное сжатие и расслабление мышц влагалища.

Ваш ребенок поможет вам сбросить лишний вес. Почаще берите его на руки и ходите с ним. Это прекрасная тренировка для мышц рук. По мере того, как ребенок будет набирать вес (за год приблизительно от 2,5 до 9 килограммов), постепенно увеличится и ваша нагрузка. Прогулка с коляской – тоже отличная физическая нагрузка. Начните прямо с утра, во время прогулки поддерживайте хороший темп, и вы не заметите, как набранные килограммы растают сами собой. Главное – будьтетерпеливы, не торопитесь – то, что набиралось 9 месяцев нельзя сбросить за 3 дня.

оценить полезность статьи: