Алкоголь на ранних сроках беременности

В течение 1-й недели беременности (3 недели акушерской беременности) происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. При этом яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и попадает в полость матки в виде рыхлого скопления клеток. В конце 1-й и в течение 2-й недели беременности от зачатья (3 недели и 4 недели с начала последних месячных) происходит погружение яйцеклетки в стенку матки и формирование хориона – наружной ветвистой оболочки, при помощи которой происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. В течение этих 2-х недель закладки органов и тканей плода не происходит. Оплодотворённая яйцеклетка в этот период особенно уязвима и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х недель все повреждающие факторы (в том числе и употребление алкоголя) действуют по принципу «всё или ничего», т.е. либо убивают зародыш и плодное яйцо погибает, либо вовсе не влияют на его развитие. Как правило, эти 2 недели протекают до наступления очередной менструации, когда женщина ещё не знает о своем положении.

Таким образом, если твоя беременность прогрессирует, особенно переживать о уже "употребленном" алкоголе не стоит (что сделано, то, как говорится, сделано), но стать ответственнее и пресечь дальнейшее употребление необходимо.

С 3 по 13 неделю беременности происходит закладка и формирование всех органов и систем плода. Этот период называется периодом органогенеза, поэтому действие того или иного вредного фактора (алкоголя, наркотиков, радиации и т.д.) может вызвать появление того или иного порока развития. Какого конкретно – это зависит от срока формирования органа и от времени воздействия вредного фактора.

С 14 недели беременности и до родов происходит дальнейшее развитие и совершенствование этих органов. Воздействие повреждающего фактора уже не вызовет развития органа, но может вызвать нарушение его функции.

Исследования

Употребление алкоголя во время беременности нарушает развитие у ребенка стрессовых систем, даже если алкоголь принимается в течение первых нескольких дней или недель беременности, и его количество не превышает социально приемлемые уровни. К такому выводу в ходе исследования пришли канадские ученые.

Дэвид Хелей и его коллеги из Университета Торонто исследовали взаимосвязь между степенью пренатального воздействия алкоголя и реакцией на стресс у детей. В рамках последнего исследования для изучения эмоций и ответа на стресс авторы измеряли уровни кортизола, частоту сердечных сокращений, и негативный аффект у детей, рассматривающих изображение неподвижного лица. Было обследовано 55 детей в возрасте 5 - 7 месяцев. При этом матери детей употребляли значительно меньше алкоголя после того, как узнавали о своей беременности. Однако, количество алкоголя, принятого до этого, положительно коррелировалось с увеличением реактивности кортизола, частоты сердечных сокращений, и отрицательного аффекта у детей. Авторы считают, что полученные данные имеют важное значение для здоровья детей женщин, употребляющих алкоголь даже в социально приемлемых количествах на ранних сроках беременности.

Финские и датские ученые, работающие под руководством Иды Дамгаард (Ida Damgaard), в течение 10 лет собрали и обработали информацию о 5000 беременных женщинах и их детях. Женщины отвечали на вопросы касательно употребления алкоголя и кофеина, условий труда, диеты и перенесенных заболеваний. Обследование новорожденных выявило 128 мальчиков с неопущением яичек. Оказалось, что употребление матерью пяти или более порций алкоголя в неделю в течение беременности повышало вероятность крипторхизма у ребенка в три раза. Взаимосвязи между развитием заболевания и употреблением меньшего количества алкоголя не установлено, однако авторы считают, что и в небольших дозах алкоголь оказывает определенное влияние на плод и нельзя заявлять, что четыре дринка в неделю абсолютно безопасны. (Дринк количество любого алкогольного напитка, содержащего, по разным источникам, 12-15 г чистого этилового спирта: 35-50 мл водки, стакан сухого вина, кружка пива и т.д.).

Алкоголь как причина выкидыша

Доктор Noreen Maconochie и коллеги из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины отмечают, что основные причины большинства выкидышей полностью не поняты, и многие из предполагаемых факторов риска остаются спорным или неподтвержденным.

Авторы изучили 603 женщин в возрасте 18-55 лет, чьи недавние беременности закончились выкидышами на сроке до 13 недель беременности. Также в исследование были включены 6116 подобранных пациенток, составивших контрольную группу, беременности которых продолжались после 12 недель. Результаты анализа подтверждают такие известные ранее факторы риска как: низкий индекс массы тела перед беременностью, регулярное или высокое потребление алкоголя на ранних сроках беременности, воздействие стресса, пожилой возраст родителей и смена партнера. Исследователи не подтвердили связь выкидышей с потреблением кофеина, курением, умеренным или случайным приемом алкоголя. Никакой очевидной ассоциации с образовательным уровнем, социально-экономическим положением или работой в течение беременности также не отмечалось. Авторы подчеркивают важность продолжения исследования и рекомендуют беременным пациенткам "здоровую диету, уменьшение стрессов и благоприятное эмоциональное состояние", что позволит уменьшить риск выкидыша.

Когда "ну очень надо"

Бывают такие ситуации, когда выпить пол бокала вина либо просто ооочень хочется, либо необходимо, чтобы «не обидеть» хозяев, именинника и т.д. Если ты готова променять на бокальчик вина чувство ответственности и вины перед малышом, тебя могут успокоить следующие исследования:

Королевский колледж педиатров и гинекологов поддержал точку зрения Министерства здравоохранения Великобритании о том, что будущие мамы могут без опаски выпивать одну-две рюмки раз или два в неделю. Это означает, что женщины в положении могут позволять себе один или два маленьких бокала вина или порцию спиртного в питейном заведении раз или два в неделю. В Королевском колледже отвергают растущее беспокойство касательно того, что даже маленькие дозы алкоголя могут навредить ребенку в материнском чреве. "Хотя наиболее безопасным является подход тех, кто во время беременности полностью отказываются от употребления алкоголя, все же нет подтверждения того, что небольшие дозы алкоголя приносят вред", - заявили медики.

Частое употребление алкоголя при беременности

Частое употребление алкоголя при беременности обладает прямым повреждающим действием на плод, вызывая развитие алкогольного синдрома, который проявляется задержкой внутриутробного развития, нарушением строения черепа, лица, сердечнососудистой системы, задержкой умственного развития. О высоковероятном развитии алкогольной эмбриофетопатии (т.н. "алкогольного синдрома плода"), как правило, речь идет при регулярном (ежедневном) употреблении будущей матерью алкогольных напитков, по содержанию этанола эквивалентных 30 граммам спирта. В пересчете на некрепленое вино (300 граммов) и пиво (600-700 граммов).

Счастливой беременности и легких родов!